Не понравилось. Мрачно, жутко и скучно. В чем смысл смотреть как человек слетает с катушек? Ни экшена, ни сопереживания, ни сюжета по сути. И это не драма. Когда смотришь драму - сопережтитваешь герою, хочется, чтобы у него все в итоге стало хорошо. А тут ждешь когда его побыстрее грохнут. нет конечно. Это киношное антиутопичное США.
@akrivcov, тут уж дело вкуса. Мне бердмэн совсем никак, о джокер вроде и ничего. Я вот с этим не согласен: ИМХО, в драме нужно показать движение и преобразование характера под воздействием обстоятельств. А уж положительный он или мерзкий, дело десятое.
Мне чего то не хватило в картине. Слишком крупными мазками показано формирование личности. Не хватило эпизодов из его жизни, для того, что бы по полной пробрало. Может детство, юность... ХЗ кароч. Сыграл глав гер гениально! Этот тип мне еще в гладиаторе был отвратителен - конченная, напрочь изуродованная личность! Талантище! Во время просмотра, попробовал повторить смех - жена отсела подальше
Драма-драмище. Очень круто. Наверно первый фильм с участием DC-комикс, который без экшена, и который вообще другой. Очень тонкая и ювелирная подводка к Нолановскому Бэтману и Джокеру. Фильм однозначно для домашнего просмотра, а не для широкого кино-экрана. Жаль, что нельзя дальше развить тему Джокера, т.к. она окончательно прерывается у Нолана.
в обзоре на фильм (другой) наткнулся на фразу, которая очень точно характеризует Джокера: "Непосредственно фильм конечно говно, но "Оскара" ему дадут 100% - как ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЮ на классическую тему "Так жить нельзя"
Все нижесказанное ИМХО Из того что видел за 2019 однозначно лучшее. Но пока руки не дошли до Ирландца и Однажды в голливуде. Феникс конечно не затмит Леджера в моих глазах, но его Джокер совсем другой, и сыграл он его выше всяких похвал. Полезно было смотреть вместе с сыном, который разъяснял мне отсылки и пересечения с каноном комикс-вселенной. Думаю что такой (весьма скромный) рейтинг обусловлен исключительно ожиданиями фильма как экшна, а он оказался драммой.
Эстеты и интеллектуалы могут сколько угодно петь про деконструкцию канона, серьёзность остросоциальной драмы, отсылки к кинокультуре и пластичность образа. На деле же нам показывают психически нездорового отщепенца-неудачника, который вдруг решился убивать. В фильме нам показывают торжество зла - вместо торжества справедливости. И пытаются обернуть это в стилистику, эстетику и смыслы. Прилагая к этому действительно сильную актёрскую игру, мрачный саундтрек, какую-никакую режиссуру и вообще много часов профессиональной работы. Всё это может даже побудить закрыть глаза на явные несостыковки сценария с реальностью. Но у зла нет эстетики. И кривляние в финале, кстати, это очень хорошо демонстрирует. Пора вырастать из детства, зритель. Пора выходить в мир, где за твои поступки есть ответственность. Пора понимать, что люди живут не в комиксах, а в реальности. В реальности, которая очень хорошо показывает, что происходит в результате стремления убивать - боль, кровь. В общем, зло.
Пора вырастать из детства, зритель. Пора выходить в мир, где за твои поступки есть ответственность. Пора понимать, что люди живут не в комиксах, а в реальности. В реальности, которая очень хорошо показывает, что происходит в результате стремления убивать - боль, кровь. аминь индийским жокиром
Ну это так, не нестыковки, а "Не верю..."... как мог, подбросил и здесь. Спойлер: Спойлер Спойлер - выстрел из револьвера, который не услышал ни один сосед (ну гетто... но сомнительно) - револьвер из штанов на выступлении в больнице — моментальное задержание на выезде по звонку медсестры (как минимум повод предъявить "реквизит") - следы борьбы, следы удушения (без борозды, но банальные частички кожи под ногтями, синюшные пятна, асфиксия по результатам вскрытия. Да просто сопоставить время визита с временем смерти). Сюда же — откуда средства на отдельную палату, отсутствие санитара, а по нашим реалиям, сестры на посту? Короче, больница — это далеко не «пришёл — поговорил — задушил». - Убийство на платформе, вот где следователь нужен. Отпечатки, следы обуви, брызги крови, пороховая гарь, вот это вот всё. В современности легко — камеры видеонаблюдения, а в условные восьмидесятые — ни одного свидетеля? Хотя бы девушка в вагоне. - Где вы были в ночь с такого-то числа на такое-то? Кто может это подтвердить? Таки предъявите реквизит. Не можете? Пройдёмте, до выяснения обстоятельств (скорее всего задержание на первые 24 часа, и далее по плану). - Прорыв через оцепление. Ну это такая, сказочная условность. Все копы дерутся с толпой, и только он один во всём красном. - Револьвер, пронесённый на ток-шоу - это Эребор. Да и признание в прямом эфире, такое себе...
Вчера посмотрела. Странные ощущения от фильма, местами не по себе, когда кто-то сходит с ума, как-то не комфортно. Советовать к просмотру не стала бы.
пока наблюдаю оживление всяких приблатнённых маргинальных персонажей. в реальности, так сказать. вот виртуальные "митинги" устраивать, это да - настоящие ̶д̶ж̶о̶к̶е̶р̶ы̶ современные революционеры))
Фильм бесподобный, конечно. Западная киноиндустрия очень инфантильна. Она любит картонных героев и картонных же злодеев. И пробиться за эти штампы - это уже очень крутой ход. Показать, что за неким конкретным злодеем может стоять своя история, своя драма. Что это не просто "злое зло", которое можно только поставить на колени и убить во имя добра и справедливости, а живой человек. У "Джокера" это получается. И сам он становится не просто злодеем, а символом. Кровавой улыбкой общества, которое неистовствует, пожирает и растаптывает себя. В этом смысле у кино получается в том числе терапевтический смысл, поскольку оно поворачивается к тем граням мира, которые традиционно замалчиваются. И после того, как мы видим эти грани, появляется возможность их осознать и осмыслить, а значит, возможно, и вылечить. Персонаж при этом показывает ещё одну интересную фишку. Пока он пытается спрятать монстра внутри себя, он - калека, не имеющий места в мире. Когда монстр начинает выбираться наружу, Артур становится более целостным, более "существующим". Сцена танца после убийства тут выглядит просто блестяще - я на просмотре фильма чуть не поднялся и не начал аплодировать. Конечно, тут можно включить морализаторство, и типа кагтаг, это ж зло, зачем его так показывать и эстетизировать? А вот так можно. Потому что это тоже точка зрения. Это тоже какая-то часть мира, которая есть независимо на то, смотрим мы на неё или нет. И Артур стал Джокером не просто так. Определённый человек столкнулся с определённым обществом, внутри которого он смог жить только как Джокер. Осознать этот процесс, осознать взаимное их влияние, как общество лепит людей и как люди прогибаются под общество - это сделать сильный ход в плане понимания мира. В общем, очень круто. Смотрел фильм три раза, и всё ещё в восторге.
Всё-таки, наверное, не я, а автор Хотя я свечку не держал в плане того, что он сосал и откуда Но в целом таки да, фильм немного перетряхнул мир, так что что-то важное для человечества тут, несомненно, было. А я просто немного интересовался психологией и всем таким прочим. Карл Юнг, Джеффри Бартон Расселл, где-то Андре Глюксманн с его "долор, фуррор, нефас"... Куча народа интересуется проблемой зла и его отражения в культуре, обществе и человеке. Задаваясь одними и теми же вопросами: что это? Как так получилось? Что с этим можно сделать? А автор изложил это в виде художественного образа, деконструировав личность Джокера и построив на этом свой фильм.
Я о том, что кинокритики могут как расхвалить, так и обгадить любой фильм. На который идут тысячи, его обгадят и глазом не моргнут, откровенное Г возведут в такой ранг, что режиссер аж гений, сюжет жизненый итд. а на фильм никто не идет. Так и у вас, фильм Г во всех планах, а вы в нем восхваляете непонятно что. А морали ваще на задний план ушли))
Как же не понятно? Всё как на ладони же! Злые клоуны, психушка, здания давят, хахаха, пистолеты, вот это всё!
Мне фильм очень понравился. Музыкальное сопровождение потрясающее! Смотрела в кинотеатре. Вообще, вот такой мрачняк на самом деле для большого числа людей - ежедневное их состояние. И да, неприятно, страшно, а люди, не поверите, с таким ужасом внутри пытаются жить, и натыкаются на стену равнодушия и непонимания со стороны близких и вообще окружающих. И остаются в итоге один на один с этим мраком. @Satanas, а как тебе Чернобыль?
Он вообще страшный (не)человек! Смог убедить меня посмотреть этот фильм в декабре в неотапливаемом помещении. При том, что меня от "вселенной комиксов" номинально воротит. Но нет, я таки соглашусь, что фильм шикарный. Его можно ещё использовать, как фильм детектор, наблюдая за отзывами и определяя социальный вектор рецензента. Смотреть нужно, разумеется, без дубляжа. Нам и без перевода нормально зашёл. Ещё, помнится, на волне интереса к трактовкам фильма разными людьми, послушал записи разборов фильма двумя местными психологами. Щи были сложны, но мимо кассы. Что подтверждает бесполезность психологов в их "рабочем режиме", как мне кажется. (Излишняя самоуверенность в "объективном" понимании предмета, когда субъективный важнее. А объективный и вовсе не факт, что в наличии.) Ещё бы. Композитор успела потусить с многими крутыми бандами, включая Sunn O))) и Throbbing Gristle. Гы, и для пижонского Chernobyl, оказца, тоже она музыку написала.
Да? Ну.. Что-то там, видимо, пошло не так, и я совсем не помню, что там за музыка. Помню только смешные сцены.
@Lla, наверное, решила отдохнуть, с кем не бывает. Я вот тоже не упомню там каких-то ярких пассажей, узнал о факте уже после. Фильм да, такой клюква-экшон, драма-суспенс-соцдекаданс! Но хоть как-то придерживались историчности (за мелкими допусками) и то хорошо - кино, как ни крути, всё же ориентировано на импортного зрителя, а не "хаха, мы тут живём".