1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Уйти с работы в любое время

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем Покер, 18.12.14.

1. Покер

Покер Активный участник

1.236
    34
    Собственно, вопрос: могу ли я уйти с работы (читай, с рабочего места) в любое время и имеют ли право в этом случае меня не выпустить с работы?
    Вопрос не про то, что я сам взял и ушёл, а про то, что мастер меня отпустил (не важно по какой причине, то ли работы нет, то ли по своим делам), а охрана не выпускает, ссылаясь на вышестоящее указание начальства. Т.е. если даже нет работы, сиди до последнего и всё тут.
    Так, и давайте не будем про дисциплину и про то, что если не нравится - увольняйся. Давайте конкретно: имеет ли право начальство не выпускать меня с работы в рабочее время?
    Спасибо.

2. Plus

Plus Активный участник

31.928
    3.578
    Работал и при социализме, и при капитализме, и на госпредприятии, и у частников. Если на хорошем счету чел, то никто препонов никогда никому не строил.
    На больших предприятиях подписывалась увольнительная записка непосредственным начальником, потом визировалась у начальника покрупнее. С ней на вахте железобетонно выпускали.
    У частника, как правило, подходишь к шефу (по совместительству, как правило, хозяину конторы) и говоршь, мол, Ван Ваныч, на полчаса выбегу, прямо вот обосраццо как надо. Ни разу никто не отказывал. Ну а там уж где полчаса, там и час.

---------- Сообщение добавлено 18.12.2014 16:55 ----------

Думаю, имеют, если вахте дали такое указание.

3. samvg

samvg Активный участник

5.209
    46
    Отвечу цитатой ТК
    "Статья 189. Дисциплина труда и трудовой распорядок
    ГАРАНТ:

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 189 ТК РФ

Дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Работодатель обязан в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда.

Трудовой распорядок определяется правилами внутреннего трудового распорядка.

Правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.

Для отдельных категорий работников действуют уставы и положения о дисциплине, устанавливаемые федеральными законами.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ в статью 190 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 190. Порядок утверждения правил внутреннего трудового распорядка
    ГАРАНТ:

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 190 ТК РФ

Правила внутреннего трудового распорядка утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Правила внутреннего трудового распорядка, как правило, являются приложением к коллективному договору.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12125268/29/#ixzz3MH8NdCq2
    "

4. О.

О. Активный участник

15.810
    54
    по мне так никакие правила внутреннего трудового распорядка не должны нарушать ук, а тут уже ограничение свободы, прям в заложники взяли на работе. Ситуация странная.
    Физическая возможность выйти, понимая, что тебя могут уволить и ты нарушаешь правила, должна быть всегда. Или какое-то сильно режимное предприятие?

5. vnv104

vnv104 Активный участник

6.498
    1.459
    Дырки в заборах отменили? В советское время имелись на любом заводе. Или только здание, территории нет? Ситуация действительно странная. Обычно с пристрастием проверяют тех, кто входит, а выходи уж кто хочет.

6. Бета

Бета Активный участник

25.739
    2.733
    согласна на 100%. Охрана не менты, удерживать не имеют права. Если не выпускают - звонить в полицию.

7. Покер

Покер Активный участник

1.236
    34
    samvg, я же говорил, про дисциплину не упоминать. Я всё это прекрасно знаю и понимаю, что если что, то в лучшем случае неприятный разговор с начальством и, скорее всего, вычтут кое что из зарплаты, в худшем - уволят. По мне так "бросят они зайца в терновый куст".
    Отнюдь не режимное. Ввели данное ограничение на этой неделе, но народ у нас боязливый, поэтому случаи уже имели место быть. Со мной такое не пройдёт, к тому же уже и так хочу свалить оттуда, заодно мотивация будет другую работу найти. Если произойдёт вышеописанное обязательно озвучу предприятие.
    Здание, окруженное высоким забором. Я бы перелез, но весь в дырках и грязный буду. Этож не побег какой :)
    Бета, всё понятно, в принципе я так и подозревал.
    Всем спасибо большое за ответы. Сообщу результаты на днях.

P.S. Как бы к теме относится - сильно любит начальство держать до последнего, даже если нет работы. Бывало такое, что с утра пришёл, сделал за два часа всё, ан нет, сиди до победного, даже если я согласен на не полную оплату дня. Смысл? Вот думаю, что это тоже одна из причин введения данного запрета, мол что это такое, когда работнрик раньше времени работу покидает.

8. samvg

samvg Активный участник

5.209
    46
    А я про дисциплину и не писал, а писал про правила внутреннего трудового распорядка, если по нему Вам запрещается выходить за территорию предприятия в течении рабочего дня и вы под этим подписались при приеме на работу, то ИМХО не выпускать законно. В этих же правилах должен был прописан порядок выхода при болезни и т.д. например разовый пропуск и т.д. Работал на Баррикадах и Мясокомбинате в 90-х все так и было. Там еще шмонали Вохры.

9. убийца

убийца Активный участник

4.121
    241
    samvg, выпустить должны. Нарушение внутреннего трудового распорядка (при условии что он прописан где-то и с ним сотрудники под роспись ознакомлены) пусть и налицо, но это не повод нарушать права человека. Хочет выйти, выпустили, сообщили начальству, что сотрудник вышел в неположенное время и всё. Держать не имеют права.

Начальство право на 110%. Неважно, есть работа или нет. У вас есть график работы, то что нет работы, не означает, что вы свободны и можете свалить оттуда.

10. О.

О. Активный участник

15.810
    54
    читаем еще раз мое сообщение

11. nash300

nash300 Участник

104
    0
    вам правильно ответили, удерживать не имеют права, вы можете покинуть территорию, но должны понимать, так как разрешение мастера скорее всего устное, то он вероятнее всего откажется от своих слов если возникнет конфликтная ситуация. самое страшное что вам светит это увольнение, но так как вас это не пугает просто вызывайте полицию и пишите заявление что силой удерживали.

к тому же в жизни ситуации разные бывают, в некоторых случаях не обязательно разрешение начальства иметь что бы покинуть рабочее место. например трубу отопления прорвало и вам соседи звонят, в таком случае просто сообщаете начальству а отпустит или нет вас это уже не заботит. в данном примере вас даже уволить не смогут, а если и уволят то суд восстановит.

12. Plus

Plus Активный участник

31.928
    3.578
    Только потом там создадут такие условия, что сам уйдёшь.:)

13. Hermes

Hermes Активный участник

11.609
    2
    Не имеет права. Насильственное удержание людей у нас карается УК. Вызывайте милицию.
    А вообще, я бы просто послал охранника на хрен и пошел мимо него домой.

samvg, вы это к чему все написали?

:d:d:d Йуриздом работаете?

14. имя

имя Активный участник

13.939
    2.656
    Тут нужно разделить понятия. "Уйти с работы в любое время" и "уйти с работы в любое время и чтобы за это ничего не было"..
    Конечно же, никто не вправе ограничить физически выход с территории гражданского предприятия/учреждения. При условии соблюдения всех режимных правил (пропуск, досмотр и т.п.)
    Например:
    1. Завод (ВУЗ, госучреждение, и т.п.) какой-нибудь, на КПП охрана. В обязанности охраны в числе прочего входит контроль прибытия/убытия сотрудников посредством элетронных средств или журнала. Вы хотите свалить с работы. Нет проблем. На КПП охрана устанавливает Вашу личность, досматривает на предмет "выноса" чего-либо, фиксирует время и адьёс. А почему Вы уходите, охране пофик. Пусть разбирается Ваше непосредственное начальство в соответствии с ТК. (выговор, увольнение..)

2. Воинская часть. Объявлено казарменное положение. Никто не может пересечь КПП без соответствующего разрешения. Ни срочник, ни контратник, ни офицер, ни авто никакое. Тут трудовой кодекс уже не работает, а работает присяга, устав, и всякие другие законы о воинских повинностях. И тут уже никакая полиция не поможет.. Напротив, самовольное "Уйти с работы в любое время" может повлечь наступление уголовной ответственности уже в отношении уходящего.

15. Hermes

Hermes Активный участник

11.609
    2
    Какой досмотр? Не может охрана личный досмотр проводить.

16. О.

О. Активный участник

15.810
    54
    в госучреждениях просят иногда на охране расстегнуть сумочку, заглядывают туда. Не противлюсь, т.к. зайти надо. Но смысл такого осмотра? толком ничего не видно. А не очень приятно

17. имя

имя Активный участник

13.939
    2.656
    Сложный вопрос... Я специально не стал писать именно про личный досмотр, а написал просто - досмотр. Т.е., вещей, сумок и т.п. на предмет попытки нелегального выноса чего-либо. Осуществляться он может везде по-разному (тупо руками, лента с рентгеном). А насчет правомерности требований охраны на досмотр, - это внутренние правила отдельно взятой организации, и все это происходит не где-то на улице, а на территории предприятия одними сотрудниками в отношении других. И сотрудники, подписывая трудовой договор, вполне возможно, что соглашаются на определенные "лишения и тяготы", связанные с организацией пропускного режима.
    Я вот как-то работал в одной организации режимной и большой, и наш отдел отвечал за в том числе КПП. Так вот тем лицам, которые отказывались предоставить на осмотр личные вещи, приходилось отказывать в допуске на территорию. Не хочешь соблюдать наши правила безопасности - досвидос. Исключения составляли только совсем уж перцы (высшие чины). Это касалось как наших сотрудников, так и посетителей. На выходе сотрудники так же могли быть выборочно досмотрены, кто отказывался - не пропускали, докладывали руководству, "отказник" сразу "переобувался"))). Парни, кто нес непосредственно службу, постоянно таскали в кабинет таких))). Но тут следует уточнить, что те парни имели право на все досмотры, являлись они действующими сотрудниками ОВД.

---------- Сообщение добавлено 20.12.2014 12:50 ----------

Обычно то что может стрелять и взорваться - довольно крупных размеров относительно средней дамской сумочки. И если ты решишь там похулиганить, то кроме этой хрени в сумку и не влезет ничего. Открыли, увидели обычный "женский порядок" вещей, все ОК.
    Или просто создают видимость работы. На поведение твое опять же внимание обращают.

---------- Сообщение добавлено 20.12.2014 12:54 ----------

А мне пофик. Работа у них такая и порой полезная. Часто посещаю мероприятия массовые (на гандбол вот ходим смотреть), там всегда просят расстегнуть куртку, открыть сумку просят у супруги. Нам пофик, все ОК.

18. 3.14-2.71

3.14-2.71 Активный участник

21.456
    203
    в чем польза то? вот у меня офис на Авроре был, ни войти не выйти, наследство от когда то режимного предприятия. На вахте квелые бабы. За это еще и платить полагалось сверх аренды.

Я спрашиваю -- кули вы мне проблемы создаете, чо я время трачу на всю эту фигню? Мы охраняем же! а если щас ко мне наезд приедет, вы впрягаться будете, охрана хренова? не, это не по нашей части...

19. Hermes

Hermes Активный участник

11.609
    2
    Вот тут имеют полное право. Как говорится, не нравится, не кушай. Правда, если речь не про магазин или госучреждение.
    А вот не выпускать, не могут. Речь, конечно же, не про "режимные" предприятия.

Соглашаться я могу на что угодно, но если положение противоречит законодательству, оно ничтожно. Если охрана считает, что я что-то украл, она может вызвать милицию, она может доложить руководству, которое уволит меня и т.д. Но, удерживать человека где-то против его воли - уголовное преступление (не относится к сотрудникам органов охраны правопорядка и т.д.).

Если охрана ведет себя корректно и речь идет действительно о безопасности, например, в случае массовых мероприятий, я всегда иду навстречу. Но если охранник госучреждения пытается сунуть нос в мою барсетку - он идет лесом.

20. ди902

ди902 Активный участник

13.211
    44
    Не выпустить за территорию однозначно не имеют права. Это бред. И правила пропускного режима или трудового распорядка, который подписал работник, тут абсолютно не при чем. Они влияют только на то, что потом работника могут наказать, если он в рабочее время свалил с работы.

21. OlegN

OlegN Активный участник

5.876
    2.289
    Не всегда. Существует еще такое понятие как "гражданский арест" (но основания должны быть, напр., когда кража налицо и пр., а не "просто так"). Причем в наших условиях применяется иногда...

22. Мeталист

Мeталист Читатель

322
    0
    А если вахте дадут указание прострелить голову из ружья тоже будут иметь право ? :hah:

23. Plus

Plus Активный участник

31.928
    3.578
    Нет, только на кол посадить.

А так, по теме, см. предыдущий пост OlegN.

24. Мeталист

Мeталист Читатель

322
    0
    Plus, ну скорее всего если ворюгу какого и поймали то частная охрана прав его удерживать все равно не имеет, другое дело что потом его жалобы никто слушать не станет.

25. Plus

Plus Активный участник

31.928
    3.578
    Не искушён во всех нюансах. Но в гипермаркетах охрана задерживает воришек. Да и на заводах тоже.

26. Serg21220

Serg21220 Активный участник

3.361
    2
    Если именно поймали на краже, то в соотв. с нашим законодат-вом не только частная охрана имеет право удерживать,но и любое другое лицо. В т.ч. изымать различные предметы, принадлежащие "задержанному" лицу. До приезда полиции.

Еще раз повторюсь - читайте про "гражданский арест".

27. samvg

samvg Активный участник

5.209
    46
    Кто-нибудь выходил из здания АВО забыв разовый пропуск? Выйти конечно можно, но потом гарантирую не войдешь. Есть куча госучреждений и предприятий, не уровня ларька по продаже ..., кстати в ТЦ постоянно наблюдаю продавцов выходящих хитрым образом через СКУДы своих отделов ;)

28. ди902

ди902 Активный участник

13.211
    44
    не знаю, что такое АВО, ну есть куча предприятий, откуда ты не выйдешь, забыв пропуск. Там не только вход, но и выход по попускам.

29. Hermes

Hermes Активный участник

11.609
    2
    - необразованные упыри, нарушающие закон сплошь и рядом. Да и на заводах тоже, что мы видим по этой теме.