gore_lukoje, Когда первая мировая закончилась с контрибуциями? А когда Гитлер на выборах победил? Я думаю германские «олигархи» в это время типа Крупа, совсем не бедствовали. А то, что до простого немецкого народа, то легче было его дурачить с помощью таких нацменов как Гитлер, который кричал о всемирном еврейском заговоре против Германии. Как говорится, в истории всё повторяется сначала в виде трагедии, потом виде фарса, вот сейчас и кричат разные «клоуны» об оккупации Прибалтики и Великом украинском голодоморе.
ННК, с момента окончания первой мировой до прихода к власти Гитлера прошло всего 15 лет. И все 15 лет германская экономика работала на дядю. Гитлер же, начихав на все запреты, создал армию и условия для развития ВПК, который, собственно, и поднял Германию на вполне приличный уровень... Следующим логическим шагом при таком раскладе было развязывание войны. А как развязать войну, не покричав перед этим: "Мы окружены врагами!" ?
Было нарушено древнее правило - нельзя забирать у побежденного врага все, надо оставить ему немного, чтобы ему было что защищать. У врага, которому больше нечего терять вырастают крылья и он становится опасен. Что и было продемонстрировано - Версальский договор был подписан буквально на кабальных условиях, долго так продолжаться не могло. История ничему не учит, а только лишь наказывает за ошибки.
Стрелок, Хм... ну, во-первых, подписание мира откладывали как могли. Это уже когда Ильич понял, что промедление грозит ему потерей власти - погнал Троцкого ссаными тряпками этот мир подписывать. А, во-вторых, есть ещё такая штука как политическая целесообразность. Как бы мы большевиков ни укоряли за подписание "пахабного мира", но они сработали рационально. 1.Время оттянули? Оттянули; 2.Войну закончили? Закончили; 3.Обещанный мир электорату дали? Дали; 4.Ещё и власть за собой сохранили. И это всё в условиях войны, смуты и зарождающегося белого движения. К тому же, попросил бы не забывать, что у коммуниста родины нету. У него весь мир родина. И в его понимании определённая территория это только плацдарм "для решительного наступления на проклятый капитализЬм".
San" ka, ну, большевикам мир с немцами был нужон, чтобы не только удержать власть, а перевести конфликт в новое русло - в войну гражданскую, которую, в свою очередь, перевести в войну мировую. И пожечь Европу пытались именно через Германию. Благо, Пилсудский оказался не чета придурку-Тухачевскому. Не пустил РККА "через труп Белой Польши". Но факт есть факт. Россия кормила кайзера в войне против Антанты. Политика...
и в дополнение: войну ведут\начинают преступники, но в переговорах о мире участвуют джентльмены. Даже это правило тоже нарушили - германскую делегацию подписывающую капитуляцию, чуть ли не под арестом держали, безо всяких условий, в общем стремились максимально унизить. Это тоже способствовало реваншистским настроениям. Но и это ещё не всё. Раз уж мирный договор был подписан именно на таких условиях - то он должен был соблюдаться. Союзники же сами в первую голову потворствовали его нарушению то тут то там. Ну там армию нельзя было Германии иметь, но как же ж ей её не иметь когда большевики вот-вот мировой пожар раздуют - > давайте разрешим Германии армию, чтоб у них не вспыхнуло, чтоб она нас от большевистской заразы оградила... Ну и пошло поехало. Германская элита всякими этими поблажками умело пользовалась, высуживая их себе побольше. побольше... В общем, геополитическое (и экономическое и политическое и военное и идеологическое) взаимодействие союзников с Germany строилось из рук вон плохо (для союзников).