Мне кажется надо определиться, что важнее - качество отделки стен и качество линолеума или уровень преподавания. А может все-таки важнее в каком окружении растет ребенок? С каким чувством он будет вспоминать одноклассников и учителей? В 5-м лицее есть дети которые еле тянут тамошнюю программу, но их всеми силами родители стараются оставить там. Ибо вырастет дитё нормальным человеком. А не снобом с растопыренными пальцами. Так было до прошлого года по крайней мере. Как ныне там - не знаю. Сопровождать детей в сортир - чересчур. Тогда в Суворовское отдайте.
MK, а про битье в туалетах не слышали? я слышала и даже в свое время была свидетелем таких разборок - для своих детей я такого не хочу..и при чем здесь суворовское? Качество линолиума, с моей точки зрения тоже имеет немаловажную роль. В той же безопасности - чтобы не упасть, когда детка несется по школе через торчащий кусок линолеума (личное наблюдение - прыжки в 5-м лицее деток на полной скорости через вот-такие куски...сердце в пятки уходило...) Не спорю, уровень преподавания там хорош, но я как то и на свою гимназию не жалуюсь, хотя, конечно есть всегда есть лучшее. С моей точки зрения и сейчас бы вести тестирования в школах с углубленными программами. По крайней мере уровень средней подготовленности был бы выше...а так в первых классах часто преподавателям приходится ориентироваться на тех деток, которые не подготовлены к школе, в итоге детям с высоким уровнем подготовке скучно и неинтересно...
Хорошо сказано!! А вот в гимназии №3 ребенок как раз вырастет "снобом с растопыренными пальцами", вернее даже сказать не "снобом", а идиотом с растопыренными пальцами. И как раз те дети, родители которых всеми силами пытаются оставить их в гимназии, и навязывают принцип - "кто не с нами, тот под нами". Вот что такое "плохой моральный климат"(для тех. кто интересовался)
По мне так пускай в школе неважный ремонт , важнее глубина знаний , вкладываемая в ребёнка , опыт учителей, а так же рекомендации об конкретном учителе и о самом уч. заведении. А то , что дети распальцованные ходят, так это зависит только от установки родителей .Вот у нас возможность была поступить в гимназию на Двинской ( слухи , что обучение великолепное), только я не захотела , потому что очень далеко и неудобно добираться.А моя знакомая сына не захотела вести туда по другой причине,(несмотря на то , что по месту жительства это наиблежайшая школа) - потому как половина учащихся - армянские дети , основное внимание уделяется им и обычные дети по ближайшей прописке внимания учителей не удосуживаются.:frustrate
Я не знаю её бывший номер , только местанахождение . Не пойдём мы туда , негативных отзывов слишком много слышала .
Сам учился в 8-ке. Ниразу не жалею. И дочку туда буду отдавать на следующий год. Ходил узнавал - рекомендовали пойти на подготовительные курсы при школе (15 тыр), но они не гарантируют, что возьмут. Гарантируют еще 15 тыр дополнительно к курсам. Извините, что так прямо, но как есть. Не могу сказать, что я рад такому ценнику.
Обоснуйте.Зачем моему ребёнку расплывчатые поверхностные знания по всем предметам, если я вижу у него потенциал к математическим способностям ? Я знаю, что курсы платные .Что ж теперь делать , никто трудиться бесплатно не будет .Чтобы что-то получить ( я имею в виду знания), надо что-то отдать.Вот только смущает, то , что гарантии потом при поступлении нет никакой .
Не знаю уж, что такое "потенциал к математическим способностям", но попробую ответить за Гостя: 1. Вы можете ошибаться. 2. У ребёнка могут в будущем проявиться и иные способности. Обычная школа даёт ребёнку бОльший шанс их обнаружить. 3. В гуманитарной сфере способность к логическому мышлению не менее важна, чем для математиков. 4. Деление детей на "математиков" и "гуманитарев" дебильно само по себе, а в этом возрасте - дебильно в квадрате! 5. Вы правильно писали, что ориентироваться надо не на раскрученные бренды, а на учителей. Толковые учителя есть везде. А в средних школах, по моим наблюдениям, их не меньше, если не больше... Статистикой делиться не буду (она есть, поверьте), просто доверьтесь человеку с опытом в этой сфере... Другое дело, что даже в одной школе учителя могут различаться: есть реально дающие реальные знания, навыки и умения, а есть стипендиаты, лауреаты и проч. креативные личности -пионЭры новых педтехнологий, толку от которых... Ну дык центровые... Куда ж без понтов? Посмотрите сначала, к чему они готовят. Такие курсы могут быть только развивающими, но не обучающими. Иначе потом, если это было сделано непрофессионально (например, ребёнка читать родители сами научили), учитель намучается с переучиванием ребёнка...
Svetta, В целом Wals передал смысл написанного выше мной (от гостя) Просто скучная школа, которая давала (когда учился) неплохие мат. знания. Сравниваю с предыдущей школой с "эконом" уклоном, где все учителя были качества выше среднего, а не только по проф предметам, которые могут не пригодится вовсе вашему ребенку. Считаю, что школа должна развивать в целом, а не давить в определенном направлении. И еще бесило, что нет стадиона (закуток за школой не в счет).
"Общеобразовательные предметы есть и в 5м лицее" - Да, и даются они не плохо. По крайней мере, мой ребенок с удовольствием занимается не только математикой, но и английским, и историей, и природоведением. Посмотрим, что будет в средней школе. Дети ни в коем случае не предоставлены сами себе. Даже во время перемен за ними присматривают, на мой взгляд, даже слишком. По поводу платных курсов - мы поступали без них. Вполне достаточно заниматься с ребенком самим. Если вы не хотите заниматься с собственным ребенком, то почему учителя должны делать это бесплатно. У них помимо основной работы тоже есть семьи и дети. По поводу ремонта - мы учимся в лицее 5-ый год, за это время полностью привели в порядок туалеты в обоих зданиях, поменяли все двери и окна. Уж слишком сильно порванного линолеума не наблюдала, хотя в школе бываю регулярно. А вот со спортивной площадкой и правда беда. Тут соглашусь на 100%.
Какие-то детские вопросы топикстартер задает! Как поступить?! Да дать, кому надо, и все дела! Они там продажные,возьмут, только контакт должен быть налаженный!
Wals и Svetta, я (не)согласен с обоими Вами. Сам, кстати, бОльшую часть школьной жизни проучился в 8-ке, но то были советские времена, некоторые проблемы выглядели по-другому. Сначала о том, что из этой - математической! - школы вышло, по-моему, не меньше историков и философов, чем математиков. Нескольких докторов исторических наук я лично знаю Так что отдать туда ребенка вовсе на значит закрыть ему дорогу в гуманитарии. Ориентироваться на учителей - верный принцип, но трудноосуществимый. Что Вы конкретно знаете про учителей, к которым попадет на 11 лет Ваш ребенок (если только Вы сами или Ваши знакомые, которым Вы можете доверять, в этой школе не работают. Но тогда желательно иметь знакомых во всех школах, между которыми выбираете)? Я бы предложил другой принцип выбора: с кем бы Вы хотели, чтобы Ваш ребенок учился? Если настрой в классе на учебу (собрали детей, родители которых настроены дать своим чадам хорошее образование, а сами они не тупицы) - каждый из детей получит больше, чем в классе, где половина учиться не желает... А если в классе/школе ярмарка тщеславия и парад родительского достатка, это бьет по тем, кто не "вписался". Я такое слышал про 9-ку (3 гимназию), но от себя отверждать не буду, может и врут люди. Резюмируя, при равных априори учителях лучше идти туда, где собираются умные дети. 5 лицей пока к таким местам относится.
Такое деление вообще НЕОБОСНОВАНО ничем. Назовите хотя бы одного крупного ученого, который был бы узким специалистом только в одной области? Механизмы примерно везде одинаковые - и в "гуманитарной" сфере и в "математической". Однобокости не бывает. Ну кроме лицеев и гимназий ведь есть совсем неплохие общеобразовательные школы, в том числе с "физ-мат. уклоном". Простой пример - 30я школа г.Волжского. Мало какое уч. заведение нашей области сможет соперничать с уровнем подготовки в этой школе (возьмите кол-во призеров областных/окружных/российских и пр. олимпиадах по физике/математике за последние 10 лет). Тем не менее, это как раз общеобразовательная школа. И не редко призеры там бывают и по истории и другим предметам... P.S. А вообще, с 1го класса говорить о каких-то способностях и целенаправленно только их развивать, жертвуя остальным, - ну уж не знаю... Вот с 6-7-8 класса - это, может быть, более обоснованно (опять же, не жертвуя остальным, а просто уделяя чуть больше внимания другому)...
Serg21220, если у ребенка нет способности к гуманитарным предметам, то видно и в первом классе..как я не пыталась ребенку давать географию, историю и развивать у него "способности писать сочинения" - полный бесполезняк...математика, физика, информатика - это его...
Колючий, а вы считаете, что в школе ничего изучать не надо? или не надо пытаться увлечь ребенка тем предметом, который ему не нравится? Или вы решили, что я в первом классе даю ребенку географию и историю? На всякий случай, если Вы недопоняли - ребенок в 8-м классе и было обобщение, что если еще в первом классе у него были способности к математике и не было способностей к гуманитарным предметам, то и в дальнейшем "как бы я не пыталась развить его способности" - ничего толком не получилось. (многоточие упустили из вида, если уж решили придираться к ошибкам )
Svetta, Моё образование не позволяет быть столь категоричным в таком деликатном вопросе. Но Вам желаю удачи. А как же иначе? Но мы ведь ведём речь о пользе ранней специализации. В чём она, по-Вашему, в таком случае? Вы к чему это написали? Я писал про логическое мышление. А Вы? А для этого нужны особые права? Просто иметь точку зрения я не могу? Ладно, больше 20 лет педстажа для Вас будут аргументом? Ваше право! Можете верить в учителей, а можете в волшебную силу денег. Но я знаю очень хороших, сильных учителей из окраинных школ, которые вкладывают силы и мозни и при этой зарплате. Впрочем, известны и обратные примеры... добавлено через 23 минуты Как? Вы не согласны, что "в гуманитарной сфере способность к логическому мышлению не менее важна, чем для математиков"? Не ожида от Вас подобного... Да не, судя по всему, Вы всё же согласны со мной. Подозреваю, что докторов наук мы с Вами знаем примерно одинаковых. Вопрос только, можно ли Ваш опыт советских времён экстраполировать на современность. Этот принцип куда как осуществимее! Сейчас и настрой детишек в классе измерим, и процент нежелающих учится, и нет ли тщеславных умышлений у родителей... Можно, конечно, анкетирование провести, но лучше пригласить десяток-другой спецов: социологов, психологов и руководителей органов образования - результаты будут надёжнее! Измерительным инструментарием не поделитесь? Или будем считать это "экспертной оценкой"? На всякий случай: Ничего против данного лицея не имел и не имею, я даже с трудом себе представляю, где именно он находится... добавлено через 31 минуту Извините, а способности к гуманитарным предметам - это что? "Способности писать сочинения"? Трындеть, короче... М-да, г-н Другой Гость, вот Вам и мнение народа о будущих докторах исторических наук...
Отвечаю в обратном порядке :-) Не подкалывайте, г-н Wals Боюсь, что у большинства родителей "гуманитарный склад ума" у ребенка определяется методом определения отсутствия способностей к математике... На самом деле, если речь о науке, то любая наука требует анализа, логических процедур, и в этом смысле понятно, почему выпускники лицея с физ-мат уклоном добиваются успеха и в "гуманитарных" науках (я ведь написал, что (не)согласен с Вами - и согласен, и нет). А если речь о сферах деятельности, где надо "трындеть", то такие тоже есть, чего скрывать. Я бы их "гуманитарными" с трудом назвал, это другое деление, но, наверное, и отдельный топик. Измерительного инструмента нет, каюсь. Все, написанное в этом форуме - исключительно "экспертная оценка". Но у 8-й школы есть репутация, заработанная за много десятков лет. И туда еще в советские времена катались ребята с разных концов города, иногда по часу-полтора в одну сторону (в 9 классе и в эпоху до появления маршруток и личных шоферов - вру, шоферы были, но я что-то не видел, чтобы они детей регулярно в школу возили). Вот эта репутация сама собой и создает ситуацию, что в школу идут (шли) те, кто хотел (или чьи родители очень хотели, а дети не сильно сопротивлялись) получить многое. Берусь утверждать, что именно поэтому там классы были намного сильнее, чем в средней обычной (даже сильной!) школе. "Настрой", "процент" и "умышления" были и тогда. Но точно родители, которые школу рассматривали как "камеру хранения" для ребенка, через весь город его не отправляли. Про сегодняшнюю ситуацию знаю меньше, поэтому просто экстраполирую (не могло все взять и рухнуть - система образования очень ригидна, Вам ли не знать).
Не стоит забывать еще такой момент, что контингент учащихся в окраинных школах в большинстве случаев несколько другой, чем в той-же восьмерке или девятке.
Люди!Не нужно ходить в 5 Лицей!Там заучи слишом выделываются!И говорят не то что думают!Проверено на личном опыте P.S. пятый лицей- ГОРИ В АДУ!
закончил 5-й лицей в 2003 году, нормальное обучение, учится в вузе было проще простого после этого. раньше кстати там у них был договор с политехом о том, что положительные результаты выпускных экзаменов могли засчитаться как вступительные в вуз. такого договора уже сто лет как нет, но подготовка осталась на уровне, думаю и сейчас там нормально мозги заряжают. в старших классах некоторые профильные предметы дают преподы из политеха (как сейчас не знаю). с поступлением в вуз после этой школы проблем как правило не возникнет.