Сабж. Возможно ли? Необходимо вынести часть httpd.conf в другое место. Если конкретнее, то раздел с виртуальными хостами. + ещё вопрос: возможно ли редактировать виртуальные хосты таким образом, чтобы изменения вступали в силу без перезагрузки сервера?
include добавлено через 1 час 55 минут $ps aux | grep httpd Получаем PID Apache Далее: $kill -HUP <PID> Он перечитает все конфиги. Кстати так же можно делать и с другими сервисами.
OpenBoy, http://httpd.apache.org/docs/2.0/mod/core.html#include так было бы совсем хорошо спасибо большое, сделал ужо, даже работает на одном блогохостинге не думал, что так всё чертовски просто будет ещё б дать пользователям возможность припарковывать свои домены. как это сделать? раньше с ns записями не приходилось работать из консоли, а теперь, как бы, придётся
Ну тут не сложно и очень богато поле для фантазии. Например можно DNS записи хранить в какой нибуть базе, MySQL например. А туда их загонять скриптом, дописав чуток веб интерфеис. ПРи этом демону named так-же можно посылать командой kill сигнал -HUP либо после отработки MySQL запроса, либо по расписанию в crontab. если покопаться - может гдето можно наити модуль для хранения виртуалхостов в MySQL так же, и так же после изменения скриптом - посылать -HUP процессу веб сервера. Можно ничего не менять, написать простеиший парсинг фаилов конфигурации apache и named, и заносить записи опять же скриптом - туда напрямую с последующим рестартом. Если говорить о ручном управлении, то все сводиться в случае управления зоной, к редактированию файла конфигурации named синтаксис там простой, и еси когда нибуть ты управлял зонои скажем у регистратора какого нибуть, тебе не составит труда по аналогии разобраться со своей. Вот пример общеи настройки: options { directory "/etc/namedb"; pid-file "/var/run/named/pid"; dump-file "/var/dump/named_dump.db"; statistics-file "/var/stats/named.stats"; listen-on { 127.0.0.1; }; forwarders { 10.0.1.100; #список вышестоящих DNS для перенаправления запросов. 89.249.224.1; 80.69.145.67; 83.239.131.8; }; query-source address * port 53; # на каком интерфеисе и порту слушать запросы клиентов }; Дальше идут общие настройки для самих зон, которые будут обслуживаться, и зона hint в которой уже записаны корневые сервера. такого вида: zone "." { type hint; file "named.root"; }; и zone "is.local" { type master; file "master/is.local"; }; в них кроме настроек, пишеться путь к фаилу где храняться конкретные записи каждои зоны. Вот эти фаилы в основноим и приходиться редактировать. Если сервер под BSD то удобно пользоваться редактором ee . Ну вот вроде бы в общих чертах - так.
OpenBoy, огромное спасибо за очень подробный ответ. Особенно порадовало "Например можно DNS записи хранить в какой нибуть базе, MySQL например" буду экспериментировать на днях ZLO, спасибо.
точно могу сказать что без дописок можно хранить записи в ldap, но это в общем, более отдельная чтоли... тема, и не знаю насколько соотношение трудозатрат на внедрение к количеству плюсов, полученных, тебе придется по душе.