В связи с приобретением данного девайса, возникли вопросы, на которые могли-бы ответить те у кого есть скутера(Ы), так что не собраться ли и нам?
согласен). johnnazren, ты же вроде на велике рассекал? Владею практикои ремонта Honda Dio. У самого - AF-18E.
Это по поводу ездить...ж кто ездил по поиме по дороге из Кслободска в сторону Волгограда - наверняка пользовался оьезднои дорогои вокруг ахтубы (сразу после моста - подьем, и налево, в сторону Волгограда). Так вот вчера, ехал там поздно вчером, с этой обьездной, в сторону Кслободска. Пока я ехал до поворота к мосту через Ахтубу, навстречу мне, через перекресток, туда же выезжала Гузель бортовая. Спробуксовками и тд. Гдето спустя 3 км от моста - я ее обогнал и подцепил попутчика. Обогнал Гузель - которая стояла у обочины, естественно). Видимо этот поступок так сильно задел водителя что он в свою очередь, обогнав меня, подрезал меня, да так, что у мня еще пару километров волосы стояли дыбом на всем теле. Он пронесся буквально в сантиметрах от левои рукоятки руля. Вот вами и умение водить. Здесь конечно - больше культура, но многие водители ведут себя на дороге как обезьяны с гранатой - вовсе не из какого-то желания насолить. Особенно - водители понтовых иномарок и наоборот - ржавых ТАЗов. Ну и половина маршрутчиков конечно). С учетом того что левая сторона проезжей части - полный пипец, езда в таких условиях становиться ужасно экстремальной)). Зеркала, лево, право, дорога, сфетофоры, отдельной статьеи маршрутки в пределах видимости, только и мелкают в глазах и требуют внимания, а руки после 50 км в такои обстановке - с трудом разжимаються..). В отношении же водителеи машин - такое ощущение что какая-то часть вообще ничего, что не расположено у них на пути - не замечают. И хрен бы с ними - если бы это не было так опасно)... Надо сказать - виртуозов тоже полно, поездив на скутере по Волгограду и волжскому - понятно почему Париж Даккар выигрывают именно Русские.
небольшой опросник: температура вариатора после покатушек? у меня рука терпит, у кого как? еще масло поменял в движке, а как в вариатор долить-поменять непонятно...
В вариаторе как правило масла нет, за исключением густои смазки подвижнй бобышки ведущего шкива. В остальном - там масло даже противопоказано - исчезнет тяга при малеишекм попадании. Рука терпит - да, особенно если по городу днем мотаться. Посчмотри параметры ремня, срани с заводскими - ширину и длинну, если сушественно меньше ширина или больше длинна - лучше заменить, это скажеться положительно. ЗЫ: По поводу вариатора - что за скут у тебя? Может и правда там где-то жидкая смазка? Насколько до этог овстречал - в вариаторе ее нет, по смыслу конструкции.
В автомобильных есть. Там цепь наборная из стальных пластин, а смазка типа ATF (не масло). В скутерах резиновый армированный ремень по сухому. Слыхал, рекомендуется очищать от продуктов износа этого самого ремня.
Туда точно масло заливать не надо). Задний редуктор, около 100 грамм равинола полусинтетики, а лучше то что рекомендует производитель., большге туда его заливать не нужно никуда.
OpenBoy, осталось узнать по поводу температуры... какая считается нормальной? я его взял от только 750 км прошЁл, так что врядли ремень стерся, и еще тросик на спидометр порвался, менять надо... либо в сервис либо самому, где брать?
Градусов 70 - нормально. Чтобы не перегревался - не допускаи про скальзывания ремня, как можно плавнее трогаися. Хотя по нашим дорогам - порои невозможно без резких движений. добавлено через 47 секунд Я на своем в среднем 1,2 тыс км в неделю езжу.
Сервис - по идее у тебя гарантийный? Все зависит от скорости, если тебя устраивает по срокам - обращаися, если нет - попробуи заказать на Могилевича, там есть магаз Мототовары. К моему например подходит ТАЗовский, если у тебя кончики троса были четырехгранные - тебе тоже должен подойти. Кстати - у меня тоже порвался.
сорри за офф завидую я вам, черти! с таким бы счастьем ездил на чем нить двухколесном как у вас, но на 6й этаж его заносить "забавно", гараж снимать - странно, а на стоянку тоже не поставишь... приходится стоять в пробках на обычной машине.....
от же ж ёлы-палы!!! Объездили сегодня весь город в поисках шлема для скутериста. Ну нет их! Сказали, что на Тракторном есть, но туда доехать уже сил не было: четыре часа по магазинам шлялись. (Ненавижу шоппинги, психологов, в гламжурналах советующих это как терапевтическое средство, "вешать на вонючих веrёвках" (ц) Ленин.)
да. Велосипедные не дают такую защиту (всё-таки скорость не та), а мотоциклетные- ну слишком дорого. Маленькое земноводное зеленое существо так и душит 7 тыров отдавать за шляпку.
Не забуть ему без "трясучки", рассказать о том - что на дороге надо успевать следить и за другими участниками, не полагаясь на их "порядочность". Многих это подводит. А между тем - священная ненависть к скутеристам , хоть и редко встречаеться - но бывает. А вот шлема я не видел для скутериста, обычный мотоциклетный, там же в магазе на Могилевича, от 500 (безопасный но топорный) и выше. Нормальный гермошлем - рублеи от тысячи будет стоить. Лучше заместо перцового шлема - пусть одежда с жескими наколеннниками будет, потому что самые перые падения, это "скольжение" на поворотах, и на сырой дороге резкие торможения. Штука опасная прежде всего свезенными (не просто ссадина а может и до мяса) ранами и тд. А шлем какой нибуть обычный взять. И еще отработать навыки экстренного торможения. В повороте, на прямой, на мокром асвальте и тд... Чтобы не тормозил на разметке, люках металлических, маслянных пятнах и на других элементах дороги с низким коефициентом трения. Кроме того - по нашим дорогам, опаснее всего ездить там где положено - слева. Дырки от ливневой канализации, просто вышербленные участки глубже 20 см на скорости выше 40 - это однозначно падение. Так вот все они - преимущественно "по обочинам". Так что на незнакомых участках стоит проехаться впервые - тихим ходом. Еще - очень подлая штука - рельсы, и любые низенькие поребрики - при переезде под углом может вдоль последнего - протащить передним колесом, вызвав занос заднеи части и падение. Еще жесть - "тролеибусные колеи", особенно в Дзержинском и в Тракторном районе. Если попал в такую - надо выезжать аккуратно, иначе - может опять же занести. И еще - не стоит ездить без очков. Маиский жук попавший в глаз на 40 км в час - это не очень приятно). Меня во тнедавно "с разбегу" оса в ухо укусила). Про все это - я на всякий случаи. Может пригодиться. добавлено через 5 минут Да - это конечно проблемма, мне в прошлом году приходилось за стоянку отдавать больше чем за машину, при том что получал предупреждение - стоянка ответственности не несет - скомуниздят так скомуниздят. Но это в Астрахани, в др городе, в Вологограде чуток полегче, около дома где-нибуть с охраной можно всегда дотрещаться.
спасибо. где это- Могилевича? (как-то символично звучит улица, где продают что-то для мотоциклистов) Ну и напоследок, где ты такие цены видел? Мне вчера ниже 5 тыров не попадалось ничего
Хм... ты наверное в спорт товарах смотрела? А я имел в виду магазин для мотоциклистов. Кому из них нужен шлем если он стоит скажем 10 процентов от стоимсти мотоцикла? Ясен фиг - по большеи части никому. Поэтому в мототоварах продают дешевле. Я кстати сегодня туда заеду, около обеда, уточню цену, ибо раньше конкретно не занимался поисками шлемов - мне несподручно в нем ездить. А вообще, это поворот налево, с кольца на Тракторном у рынка, и метров 400 в глубину, в 4 доме по счету, помоему как раз и есть эти мототовары. добавлено через 2 минуты Точно знаю - самая дешовая каска - 700 р. стоит, топорненькая но по прочности я думаю не уступить и более дорогим можелям. Единственно - нет стекла переднего. добавлено через 6 часов 4 минуты Подростковый фирменный гермошлем - и правда не дешево, 4000 ру. Взрослый - от 700.