Dervish, Серпяненые швы лопаются очень быстро. всегда пользуюсь бумажной лентой она делает прочнее шов. Зазоры необходимо оставлять по периметру ГКЛ стены, в месте контакта с капитальными стенами и заполнять эти швы герметиком. В самой перегородке если получились зазоры их необходимо шпаклевать ФФ и сверху клеить бумагу в потай. добавлено через 8 минут Вот Dervish вариант вашей сказанной глупости, т.е. листы ГКЛ должны шевелиться друг относительно друга из-за температурного расширения. Трещины на такой стене по периметру листов ГКЛ обеспечены. P.S. Поэтому я и квалифицировал Вас как чайнега. У Вас либо опыта маловато либо тяму не хватает. добавлено через 12 минут Я не голословно Вы тут на форуме много глупостей написали. Мож Вам в писатели податься а то у Вас явно склонность к бумагомарательству.
У меня дома где-то валяется кнауфовский сертификат 2002 года об окончании курсов по работе с ГКЛ и пара учебных брошюр. В одной из них чёрным по белому написано, что температурный зазор 3-5 мм оставляется не только на примыканиях к капитальным стенам, полу и потолку, но и устраивается не реже чем через 4-5 листов ГКЛ по стене! В принципе мне глубоко пофигу, для чего оставляется этот шов, может быть я действительно повторил чужую глупость, мне в своё время так объяснили, но в основном я прав - лучше зазор, чем вдавливать листы друг в друга. Бумажной ленты ещё 3-4 года назад и в помине небыло. А серпянку или её аналог клеили на швы советского гипсокартона ещё в 1974 году! Да и не поверю ни за что, что капроновая сетка менее прочна, чем бумага! В ответственных местах мы сами вместо серпянки клеим полосы стеклоткани. Но не бумагу. Вы еще про бумажные углы забыли сказать - они тоже лучше металлических и пластиковых? А бумагомарательством я, кстати, неплохо зарабатываю. Но это к теме не относится.
это не совсем то что Вы написали ранее добавлено через 1 минуту Один раз попробовал и выбросил их добавлено через 3 минуты Не менее прочна но возможность появления трещины по шву бумага уменьшает на порядок
Скорее всего по заклеенному серпянкой шву трещина идёт не из-за разрыва серпянки, а из-за отрыва серпянки от ГКЛ. Решение простое, и это я тоже писал: серпянка должна быть свежей, шов должен быть очищен от пыли, шпатлёвку наносить с усилием, буквально втирая в шов. Андрюша, я по первому высшему образованию офицер-политработник, военный журналист. Склонность к приукрашиванию и художественная фантазия наверное у меня есть. Но не корысти ради, а токмо ради ближнего!
Dervish, Дык я вообще по первому высшему автоперевозчик.... А трещина появляется и без разрыва серпянки тянется она сцуко В общем проверено годами серпянко шов плохо укрепляет лучше бумага на ПВА
Если речь идёт о проклейке продольных швов, получается, что под лентой остаётся пусть небольшая , но пустота. Это нормально?
Нет, это не нормально. В том числе и поэтому, наклеивание на ПВА - "от лукавого", чистой воды самодеятельность, с нехорошими последствиями. Как минимиум, шов становится не влагостойким и в критические моменты поднимается шубой. Кто не верит, могу кинуть фото... добавлено через 9 минут Бумажная лента появилась вместе с гипсокартоном Кнауф лет 10 назад. У меня с тех времен еще ее запасы. Пропадала она из продажи потому, что строители ее игнорировали. Им проще серпянкой соблюсти формальность, а потом трещину списать на усадку здания. Дошло даже до того, что ФФ стали заменять Волма-слоем, а то и Ветонитом ЛР, КР. (один раз поймал такого умельца "на месте преступления" - не поленился расковырять его халтуру. Тот ушел без оплаты дурить других клиентов)
Нет. Необходимо зазоры между листами зашпаклевать ФФ. Это "от лукавого" на выходе лучше технологии от производителя добавлено через 1 минуту Ерунда. Аргументируйте.
Аргументирую: проблема в том, что фотоаппарат не видит белые пузыри на белой стене, но кое что видно после доп. обработки фото:
Именно по этому у них Фольксваген а у нас Лада, что у них технология это святое, а у нас "лишняя формальность". Не ляжет крепко лента с ПВА на шпаклеваный, шершавый, влажный шов с ФФ. А это значит, что вы либо не шпаклюете шов перед этим, либо тратите лишнее время на просушку шва и нанесение ПВА на ленту, что полюбому увеличивает количество операций (а значит и времени)и снижает качество соединения.
Так всё-таки: бумага или серпянка? За всю сознательную рабочую деятельность вертикальные швы проклеенные серпянкой треснули только один раз - правда практически все. Было это при установке перегородок в ТТЦ "Гамма". Они проявили смекалку, жутко съэкономили: привозили сырой лес, доску 6000х300х60, резали её на брус 50х60, из этого бруса мы собирали каркас перегородок. Старались собрать сразу после распила, иначе высыхая, брус закручивался "вертолётом"! Каркас не зашивали неделю - давали просохнуть - не помогло! ГКЛ просто шпаклевали и красили. Трешины пошли по всем швам! После двух расшивок швов и новой покраски хозяйка согласилась на стеклохолст - съэкономили, блин! А вот чтобы треснул вертикальный шов на "железе" - такого не было ни разу!
Для аккуратных, кропотливых и ответственных - бумага. Для потока и скорости "а ля русс" - серпянка. ИМХО
Согласен. В принципе у меня сейчас перед глазами вариант что и на проклееном бумагой шве появились трещины поверх нанесеной декоративки. В сложным местах поможет только 2х слойный ГКЛ с перехлестом на такой перегородке точно трещин не будет.
У меня дома есть трещина в ГКЛ-коробе, так она пошла не по шву, проклееному бумагой по уму, а рядом, в стороне, по самому листу ГКЛ. Косяков при монтаже не вижу, грешу на усадку здания, точнее на 12см заливку полов этажом выше (сыграли перекрытия).
К сожалению, львиная доля трещин появляется именно на потолках, а там двухслойный ГКЛ с перехлёстом сделать очень сложно. На Мира ремонтировали кухню и санузел людям, под квартирой которых один очень извесный банк полностью перепланировал помещения. Трещины были везде - порвало даже стены обложеные плиткой. Причём порвало не по швам, а по самой плитке. Демонтировали всё старое, расшили и заполнили все трещины эпоксидкой с песком. Заново обшили всё ГКЛ и положили плитку. Делалось всё за счёт банка. Хозяева в результате написали расписку, что претензий не имеют. Только по-моему зря - посмотрим, что будет после зимы.
Достаточно старый метод. По бетону работает вообще отлично, по кирпичу - немного хуже, но тоже неплохо. Пастой заполняется использованый тубус от силикона - и вперёд!
Dervish, дерево шпаклевал эпоксидкой со стружкой когда-то... металл полиэфиркой с ал. стружкой.. а вот спеском - спасибо, буду знать! Незря хороший плит. клей на полиэфирке!
У меня чаще трещины появляются на перегородках с дверным проемом, вот там то я и стараюсь по возможности 2х слойный перехлест из 9.5мм ГКЛ добавлено через 1 минуту Впрочем не чаще а только
Но это увеличивает общую толщину стены и стоимость накладок для коробки! Хороший метод периодически хлопать по заднице того, кто хлопает дверями! Очень помогает от образования трещин в дверных перегородках! А если серьёзно - в профиля, к которым крепится дверная коробка раньше вкладывали брус только на высоту 2 метра - чисто для крепления коробки. Сейчас ставим на всю высоту комнаты и крепим к полу и потолку. Хорошо увеличивает жёсткость стенки.
Стоимость декоративного покрытия на порядок дороже чем доборники. Я в таком случае перегородку делаю из 50 профиля и 2листа 9.5 мм, итого 90 мм то что нужно Я этот брус брал длиннее мм на 5 и распирал по высоте в профиле ну и с перекладиной скреплял жестко.
Зетеялся я на даче с утеплением беседки. Утепление внутренне. Между брусками 50х50 прокладываю урсу. Думаю дальше гипсокартоном заделать. Собственно возникают такие вопросы: на что влияет толщина ГКЛ? 9,5 для моих целей сгодится? есть ли разница в ГКЛ для потолка и стен? есть ли разница Кнауф и ВГЗ? Спасибо всем знающим) Много полезного уже прочел..
Вполне, но лучше 12мм тем более разница в цене невелика а еще лучше ГВЛ нет есть, волгоградский ГКЛ дерьмовенький бумага отслаивается от гипса
Всё таки Волгоград последние пол-года стал значительно лучше. На стены в беседке можно и его. Только вопрос: беседка-то наверное открытая? Тогда любой ГКЛ недолго проживёт - он на уличное существование не расчитан. ГВЛ - ДА!
Вот спецы скажите: если делать перегородку из ГВЛ, то достаточно ли по одному листу 12,5 мм, или надо два? Далее, какой толщины нужна штукатурка если потом будет ложиться плитка?
Лучшо конечно два листа с перекрытием если позволяют толщина стен и финансы. На фальшстену из 2х ГВЛВ листов без усиления фанерой я вешал кухонный гарнитур.....6 лет висит еще не упал. В принципе если чистовое покрытие хорошо работает на растяжение (типа виниловых иль других обоев) то можно и один лист.