К сожалению, только касаемо недвижимости,приобретенной после вступления данных поправок в силу, т.е. с 2014 г. Если уже получали вычет - то больше ничего не дадут.
П.11 212-ФЗ что на приобретение квартир повторный налоговый вчет не допускается. Видимо только на продажу.
Не понял, а что мешало купить квартиру на одного супруга и получить вычет, потом на другого вторую и получить вычет. А так получается что деньги можно вдвое быстрее вернуть с налогов, если покупать квартиру от 4 млн.
Да в общем-то неважно. Просто вот текст из законопроекта: "2. Положения статьи 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим после дня вступления в силу настоящего Федерального закона. 3. К правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и не завершенным на день вступления в силу настоящего Федерального закона, применяются положения статьи 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации без учета изменений, внесенных настоящим Федеральным законом." И в части ипотеки, если раньше 2014 года взята, то тоже все осталось по-прежнему (т.е. нет ограничений на размер процентов): "4. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 статьи 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным налогоплательщиком до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, а также на погашение процентов по кредитам, полученным от банков в целях рефинансирования (перекредитования) таких кредитов, предоставляется без учета ограничения, установленного пунктом 4 статьи 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона)." ---------- Сообщение добавлено 29.07.2013 14:42 ---------- Ну если Вы еще не вступили в правоотношения по предоставлению имущественного налогового вычета, грубо говоря, заявления на этот самый вычет в налоговую не сдали, то все в порядке - не пролетаете. Но только в случае, если не будете сдавать это заявление до 2014 года, т.е. до конца текущего налогового периода.
Да некуда Вам пока торопиться. Срока давности для подачи заявления на имущественный налоговый вычет (для целей НДФЛ) нет. Если квартира была приобретена более трех лет назад, то имущественный вычет можно получить с доходов, полученных за последние прошедшие три года, подав в налоговую инспекцию декларации за эти периоды. Да и то, это больше практика, чем реальный закон. Через суд можно получить вычет за любые периоды после покупки недвиги. А может и в суд не придется обращаться. Но в Вашем случае и трех-то лет пока нет.
Чет я подтупливаю..если квартира приобретана в 2013г, на вычет собираюсь подавать в начале 2014г., то могу потом добирать или нет??
А возможно я и ошибаюсь... Вот тут есть разъяснения http://realty.rbc.ru/experts/01/08/2013/562949988315592.shtml Госпожа Диана Маклозян считает, что правоотношения по получению имущественного вычета наступают не с момента написания заявления, а с момента покупки. Дословно: "Таким образом, если после вступления изменений в силу покупатель приобрел квартиру или комнату в коммуналке, например за 1 млн рублей, то за ним закрепляется право получить имущественный вычет с оставшегося миллиона при покупке другого недвижимого имущества." Но, думаю, это спорный вывод. Мне кажется здесь попутано право на вычет (оно действительно наступает с момента покупки) и вступление в правоотношения по получению этого вычета (а это как раз заявление в налоговую). В законе все же речь идет о правоотношениях. Будем посмотреть, как оно на практике происходить будет.
Как правоотношения могут наступать в момент покупки, если человек не обязан получать вычет. Купил хату и уже в правоотношениях? Принудительно?
Ну тут действительно есть юридический казус. Купив квартиру, человек приобретает право на вычет. Теоретически это можно считать началом правоотношений. Но можно и не считать. В определенные правоотношения с государством человек вступает автоматически, заимев это самое право (ну, например, право на жизнь, на неприкосновенность личности, или право избирать ). Для этого не нужно писать заявление. Другие правоотношения возникают лишь после изъявления желания получить это самое право (например, право на социальное обеспечение). Так чтааааа Господа законодатели у нас очень любят создавать эти самые правовые казусы. Но вот что мешало прописать в законе все так, чтобы не возникало этих казусов? Достаточно было показать законопроект двум десяткам (а лучше больше) обычных людей и они сразу бы задали те же вопросы, что и сейчас дебатируются по всей стране.
vo, таки для вычета нужно заявление. Так чтаааа. Промежду прочим в истории современной россии был момент, когда вычетом можно было воспользоваться дважды, что мы и сделали. Но это уже офФтоп.
Ну, если юридически грамотно к этому подходить, то именно имущественным вычетом при покупке недвиги можно было воспользоваться всего один раз. Но для тех, кто покупал недвигу до 2001 года, т.е. момента вступления в силу второй части НК РФ, где собственно был и обозначен термин имущественный вычет, предоставляли льготу по НДФЛ. Суть та же, а название другое. Льготу по НДФЛ при покупке недвиги можно было получать каждый год. Многие начинающие "олигархи" пользовались тогда этим, скупая недвижимость и возвращая себе все уплаченные налоги. Учитывая, что тогда еще прогрессивная шкала была по НДФЛ, то это кормушка очень даже ничего. И вполне легальная. Помним, помним ... А имущественный вычет разрешили брать тем, кто полностью получил деньги по льготе по НДФЛ на 01.01.2001 г. Если хоть на месяц опоздали, т.е. получили деньги по льготе, например, в январе 2001 года, право на им. вычет терялся. - Тоже оффтоп. ---------- Сообщение добавлено 02.08.2013 13:47 ---------- Взято отсюда: Элементарные начала общей теории права: учеб. пособие для вузов / под общей ред. д-ра юрид. наук, проф. В. И. Червонюка. — Право и закон, М.: КолосС, 2003. — 544 с.: "ПРАВООТНОШЕНИЕ — обусловленная интересами субъектов и возникающая непосредственно из закона либо фактических правомерных действий юридическая связь, стороны которой обладают субъективными правами и юридическими обязанностями. Особенности (признаки) правоотношения в том, что оно: возникает на основе норм права. Нормы права содержат указания на субъективные права и юридические обязанности сторон. В них закрепляются условия (юридические факты), при наступлении которых возникают, изменяются или прекращаются правоотношения, определяется круг его участников;...." Если перефразировать в конкретику, то правоотношения - это юр. связь, возникающая непосредственно из закона (купил квартиру - получил право на вычет, начались правоотношения), либо фактических правомерных действий (написал заявление на вычет - только тогда начались правоотношения). Вот либо, либо. И так правильно, и эдак. А как в данном случае решать с вычетом - будем посмотреть. Или суды пойдут, или Минфин какое-нибудь письмо состряпает, как это было в прошлом, когда вместо льготы по НДФЛ, появился имущ. вычет.