Выношу на обсуждение решение суда. Входные данные: Договор инвестирования заключен в 2006 году, "ориентировочный" (по тексту договора) срок сдачи дома 4 квартал 2007 года, сумма договора 950 тысяч рублей. Выходные данные: Дело рассматривалось с июля 2008 по январь 2009, в рамках ЗоЗПП (поскольку разрешение на строительство объекта получено в 2004 году). Присуждено в пользу Истца с Ответчика 2 млн. 512 тысяч рублей стоимости квартиры, 500 тысяч рублей неустойки, 6 тысяч рублей судебных издержек, 20 тысяч рублей на адвоката и 16 тысяч рублей госпошлина. В пользу государства с ответчика взыскан штраф 1 млн. 600 тысяч рублей. Итого: 4 млн. 654 тысячи рублей Задумайтесь проблемные застройщики!
Вряд ли все закончится этим решением суда. добавлено через 2 минуты Кстати, дом-то сдан? Что за застройщик?
50% с суммы иска. у нас по защите прав потребителей тоже стоит 50% от иска. Так что государство в накладе не остается не понятно - по договору 950 тыс..стоимость квартиры 512.. А от квартиры что отказались? расторжение договора было?
а..там точка стоит..понятно. то есть все-таки расторжение договора. Стоило того? такая квартира реально на данный момент сколько стоит?
нет не было расторжения договора в ноябре по официальному она столько стоила.. сейчас меньше на 20-30%. пока только решение, но для того чтобы обжаловать и отменить решение нужны веские причины, которых за 7 месяцев суда застройщик не нашел, да и согласны они уже на мировую - без штрафа государству то бишь...
дом не сдан и не будет еще сдан год-два, хотя сейчас и строится ударными темпами.. да и застройщика пока афишировать не буду.. если по нормальному денег получу, то некрасиво это будет с моей стороны добавлено через 1 минуту кстати забыл еще моральный ущерб 10 тысяч рублей... итого 4 миллиона 664 тысячи рублей..
Arturvn, Собственно, я уже, кажется? понял, что за застройщик. Только, скорее всего, строительство больше, чем на 2 года затянется. Судились в каком суде? Не в Тракторозаводском случайно?
вот вы когда деньги получите, тогда и хвастайтесь. Денег можно еще года 2 ждать. Счета опустошат, ищи-свищи свою неустойку
Вот именно. Обычно в таких случаях застройщик втюхивает клиенту еще одну квартиру /с доплатой/ Бывает что дом достраивается и это даже выгодно.
Как-то неправильно это все. 950 тысяч вложено, обратно требования удовлетворены в размере 2512 тысяч. За квартиру которая еще даже не построена. Т.е. воздух оценили по рынку как реальный актив. Странно...
Hexff, ну вообще-то квартира в данный момент должна быть достроена, т.е. представлять реальный актив. на это и ориентировались.
а как же основные средства? застройщик один из крупнейших в регионе, ведет строительство нескольких крупных объектов. неужели у них нечего арестовывать? да и реально ничего они противопоставить не могут. Юр. служба у них сборище непрофессионалов... не 2512 а 3048...
Господа. А реально сейчас взыскать что нибудь с застройщика, если дом сдан в январе 2008 г. Хотя обещали сдать в марте 2007? В квартире уже люди живут, документы на квартиру оформлены в собственность в июле 2008 г.
Пионер Петя, а почему нет? Только надо представлять себе по какому закону взыскивать. Т.е. получено разрешение на строительство до 2005 года или после.
То-есть предлагаете застройщика напрячь? добавлено через 4 минуты А есть разница по какому закону? До 2005 г ответственность за просрочку сдачи не предусматривалась?
до 2005 это ЗОЗПП, а после о долевом строительстве. Конечно разница есть. Ответственность есть всегда.
BigFoot, есть еще договора, по которым человек покупает типа "акции", которые потом "обещают" обменять на квартиру - вот по таким договорам никакой особой ответственности. Не знаю, применялись ли такие у нас в городе
Не акции, а векселя. Не обещают, а обязаны по предварительному договору купли-продажи после оформления недвижимости в собственность. Не обменять, а принять в зачет. Естественно, ведь покупается ценная бумага, а не квартира. Обязательства возникают по предварительному договору. И у нас в городе применялись и применяются, в Москве более 70% сделок на первичном рынке проводятся по этой схеме. По сути, это то же, что и договор займа. Кстати, такие тоже пытались применять.
Судом часто такие договоры признаются ДДУ. Потому что судьи далеко не глупы, из уж прекрасно понимают, "что ты имела в виду" выдавая вексель, который можно обменять на квартиру. Буду с МТЭК добавлено через 33 секунды по этому поводу судиться, расскажу
василиса, как думаешь, если есть прадварительный договор с застройщиком и больше года не оформляется договор долевого участия, какие перспективы в суде признать недействительным такой предварительный договор на покупку квартиры???
WILD_malder, думаю, процентов 80. Ибо что такое "предварительный договор" в соотвесвии с нашим законодательством вообще сложно понять. и проценты, думаю по закону о ДДУ реально взыскать, у меня цессию признавали ДДУ на Кр. октябре вообще без усилий. Проценты в двойном размере взыскали. Решение засилил областной. Если решение надо - пиши на почту - вышлю