Постные блюда

Discussion in 'Гурман' started by Нестоличная штучка, Mar 2, 2009.

  1. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15,325
    62
    Маришка, это не жизнь. Это существование. Без всякого вкусного не представляю себе своей жизни. Гурманство - это слишком большой соблазн.
     
  2. Svetta

    Svetta Активный участник

    723
    0
    На Центральном рынке , где вход в МАН со стороны проспекта и взять чуть правее.Да там спросить любого продавца - покажут. Небольшой киоск с разными зерновыми и злаками для посадки и еды)).Я там попугаям раньше корм покупала и себе пшеничку.
    Manyasha Почти во всех супермаркетах мороженый зелёный горошек в пачках продаётся .Я его и в супах и в салатах использую, он не теряет цвета при термообработке , остаётся ярко-зелёный.
    Я ,хоть и пощусь , но кофе пью утром и зелёный чай в течение дня с минимумом сахара ( давление низкое, иначе упаду). Слишком строго следовать посту и ограничивать себя во всём ,наверное, не стоит, надо рассчитывать резервные силы своего организма , сможет ли он перенести все лишения без ущерба.
     
  3. oslik ia

    oslik ia Участник

    227
    0

    Вы отличаете ЖИЗНЬ от существования по вкусностям в вашем холодильнике?
     
  4. Маришка

    Маришка Почетная

    22,889
    1,897
    чай без ограничений.
    согласна, у каждого свои критерии существования, оч люблю зефир в шоколаде, от этого мне трудно отказаться :). А сахар и кофе для меня не такое уж и гурманство без которого я бы не смогла жить :)
     
  5. Vinda

    Vinda Активный участник

    8,751
    2
    Маришка,
    кофе пью утром обязательно, без него мозги не просыпаются, и днем 2-3 чашки. Мне легче без еды, чем без кофе))).
    В обед овощи сгрызаю, или орехи-сухофрукты, вечером тоже овощное. Один раз не могу есть - приходится много двигаться, голова иначе кружится.
    Что смутило - кофе ведь удовольствие, как и сладкое, что в пост призывается к минимуму сводить. Если разобраться, вино тоже из растительных ингридиентов, но... низя в пост:)
     
  6. oslik ia

    oslik ia Участник

    227
    0
    Vinda,
    Вот что нашел в сети.
    Допустимо ли в пост пить кофе?
    – Если пить кофе для наслаждения, то, конечно, нельзя – все, к чему человек пристращен, запрещается в дни поста. Ведь пост – воздержание от того, к чему ты пристрастился, к чему привязался. Это время, когда человек хочет освободиться от своих страстей, привязанностей. Поэтому если он имеет привязанность к кофе, то лучше не пить.
     
  7. Vinda

    Vinda Активный участник

    8,751
    2
    oslik ia,
    спасибо, наверно, придется оставлять одну компромиссную - утреннюю чашку - без сахара. Просыпаться-то надо:)
     
  8. Manyasha

    Manyasha Участник

    168
    0
    Овощное рагу.
    Лук,морковь-крупно,чеснок,обжарить на растит масле.Картошка,баклажан,болгарский перец,помидоры или томат, туда же,накрыть и тушить до готовности. Если нужно подлить воды, чуть-чуть.В конце соль,перец,лавр,зелень кто какую любит. Если на кавказский манер, то хмели-сунели или типа сухой аджики,кинза,базилик.
    И еще, выключить плиту,и добавить в рагу чеснок,перемешать.
    Можно еще,тоже и с фасолью из банки или вареную.
    Очень вкусно! И не в пост делаю. Конечно,больше летний вариант, но в пост и с импортными или мороженными овощами тоже ням!:)
     
  9. oslik ia

    oslik ia Участник

    227
    0
    Вчера делал так.
    Запарил гречку водой. Т.е. взял горшочек, насыпал туда гречки и положил соли, залил на палец-полтора сверху над гречкой водой. Все это дело укутываем теплым одеялом и оставляем примерно часа на два.
    Так же еще потушил капусты в сковородке на воде с соевым соусом, без добавления масла. Когда капуста стала почти готова, добавил туда понемногу разных специй, для вкуса - хмелли сунели, мускатный орех, сельдерей сушеный и немного черного перца. Выкладывается гречка и капуста, можно перемешивать, а можно и нет. Мне понравилось.
     
  10. Маришка

    Маришка Почетная

    22,889
    1,897
    У нас сегодня обычный свежий салатик: помидор, огурец, редис, салат, сельдирей, зелень.
    тож такое люблю, только без картофеля :)
     
  11. Корица

    Корица Активный участник

    1,724
    1
    Нестоличная штучка,
    бамия сегодня обнаружилась в карусели на мамаевом кургане :)
     
  12. Vinda

    Vinda Активный участник

    8,751
    2
    М.б. кому-нибудь пригодится:) . Дохтур посоветовал в пост принимать кальций в таблетках и витамины, уж коли пища преимущественно растительная. Акцент на В1, В6, В12 - такие содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах. Совсем недорогие - "Пентовит", можно смотреть по составу и другие витаминки.
     
  13. oslik ia

    oslik ia Участник

    227
    0
    Вопрос в том будут ли усваиваться эти витаминки...? Ведь все этим витамины в таблтеках далеко не всегда усваиваются..
     
  14. :cheer: мне ужЕ подарили!

    добавлено через 6 минут
    ага. Так же точно, только вообще без сахара. (это для меня норма)
    фигасе (прости, Г-споди) компромисс... Мне чтоб простнуться, надо чашек три-четыре. Но честное слово! Никакого удовольствия!!!
    ЗЫ. " кофей пью без всякого удовольствия..." (ц) Чехов.

    добавлено через 12 минут
    ВНИМАНИЕ!
    Я вот читаю рецепты, делаю их (спасибо всем!). И вот что подумала, да и сделала: в тех рецептах, где предполагается поджареный лук, а затем добавляется морковь, я рекомендую добавлять корневой сельдерей. Во-первых, необыкновенный запах; во-вторых, полезно; а в-третьих, сельдерей - первейшее средство для похудения. Это значит, что, даже поедая в неограниченных количествах картофель, мы не поправимся.
     
  15. sm

    sm Активный участник

    8,115
    16
    Мочегонный он. Можно дохудеться до судорог из-за потери калия.


    Купил на днях в магазине продукты по соседству. Сегодня открыл пакет, оказалось это окра. Даже и не подозревал, что у нас ее продают. Вкусно.
     
  16. не-не-не. Корневой- его когда вместе с морковью, луком и типа бамии- (или с другими овощами) - чудненько получается. Я вот в горшочках когда горох/фасоль делаю- к.сельдерей вообще незаменим.
     
  17. Svetta

    Svetta Активный участник

    723
    0
    Суп гороховый с "копчёностями"

    Замачиваем горох на ночь. Варим густой суп , как обычно , добавляем лавр лист,морковь. картофель. болг. кр. перец большими кусками , под конец мелко порезанный репчатый лук или пучок зелёного и побольше укропа , пережарку я не делаю ( масло наливаю после того как закладываю овощи, сверху образуется плёночка масляная и овощи быстрее и равномернее варятся) и дольку чеснока. Перед выключением добавляем ч.л. Жидкого дыма ( это на 2х литровую кастрюлю) и зелень . Запах обалденный и сразу появляется аппетит.
     
  18. irondelle

    irondelle Активный участник

    2,774
    0
    Жидкий дым - это же химия..?
    Я пост не соблюдаю, но супы всегда варю постные (ну за редким исключением), и гороховый хорош и без копченостей :liplick: .
     
  19. Svetta

    Svetta Активный участник

    723
    0
     
  20. oslik ia

    oslik ia Участник

    227
    0
    Кстати, горох лучше не готовить вместе в картофелем, потому что из за этого как раз и происходит пресловутое горообразование и прочее, присущее бобовым. Тоже касаемо сочетания с хлебом.
     
  21. Svetta

    Svetta Активный участник

    723
    0
    Яркая капуста

    Покупала краснокочанную капусту .при тушении она потеряла цвет и стала некрасивобурой.Поэтому придумала другое блюдо.
    Берём обычную белокочанную капусту, тонко режем, тушим с неб кол-ком воды без масла. Тонко и длинненько режем морковь ( как корейскую) и тушим в подсолнечном масле с луком , порезанном полукольцами ( чтобы длинные разделённые полуколечки получились).Добавляем туда свёклу , порезанную как морковь .Потом резаные помидоры и красный болгарский перец. Добавляем в пережарку томат пасту.Когда капуста и пережарка почти готовы - соединяем,солим,перчим.Добавляем зелень укропа и красный базилик.
    Можно то же самое с картошкой.Очень яркое блюдо получается.Практически вегетарианский борщ без воды.
     
  22. Корица

    Корица Активный участник

    1,724
    1
    что это?
     
  23. бамия- это просто суперовощ. Оч.вкусно.
     
  24. Солия

    Солия Активный участник

    7,267
    4

    ))))))) Мне нравится!!!))))) Это из серии: "Что бы такого съесть, чтобы похудеть".
     
  25. sm

    sm Активный участник

    8,115
    16
    Бамия, окра, гомбо - разные названия одного и того же растения. В Штатах его называют окра. Там я его и попробовал первый раз. У них продают свежим. В наших магазах раньше не видел. Спасибо форуму.
     
  26. Ujcnm

    Ujcnm Участник

    239
    2
    Земляные орехи на сковороде жарить.
    И есть. После того, как остынут. :)
    Ещё финики сушёные.
    И горький шоколад.
     
  27. sm

    sm Активный участник

    8,115
    16
    Солишь??
     
  28. Ujcnm

    Ujcnm Участник

    239
    2
    Неа.
    Так ем.
     
  29. sm

    sm Активный участник

    8,115
    16
    Ujcnm, чистишь??:)
     
  30. Manyasha

    Manyasha Участник

    168
    0
    Свекольник
    Рецепт понравится тем,кто любит окрошку.Похожи.
    Очищенную свеклу отварить целиком.Остудить.
    Свеклу натереть на крупной терке и вернуть в отвар.
    Туда же нашинкованный свежий огурчик.
    Зеленый лук,укроп,петрушку мелко нарубить,присолить и растереть толкушкой. И туда же.
    А еще туда же можно добавить вареный картофель.Я так делала на днях. Понравилось больше, чем без картошки.
    И все это еще надо заправить яблочным уксусом и солью по вкусу.
    Для тех, кто не постится заправить можно кефиром или сметаной.
    Свекольник подается холодным. Сейчас,конечно,не жара,но у супчика летнее настроение и аромат!
    Приятного аппетита!!!:)