Хочу на даче сделать площадку из брусчатки. Есть у нас тусовочная площадка под навесом. Стол и скамейки. Летом у нас на этой площадке едальня. Общая площадь около 20 кв.м. В этой связи несколько вопросов. Ну первый, конечно, где дешевле? Какая лучше? Потому как в городе наблюдаю по ногами много полуразрушенной. Как укладывать? Может ли эта плитка быть отмосткой дома (площадка располагается между домом и кухней).
начит едешь на тулака и в самый конец рынка, мимо евростроя и керамамарацци, кончается типа асфальт, поворот налеов, там далее указатели, большой выбор дешево сами делают название не помню
Mini Me, Не доверяю я таким маленьким производителям. У них техпроцесс зависит от настроения и собственного, особого, понимания смысла слова ТЕХНОЛОГИЯ.
А я так и вовсе площадку замостил пластушкой. На мой взгляд, получилось гораздо приятнее, чем плиткой, нет такого вида "продольно-поперечного" порядка.
Zebra21, я тоже хотела пластушкой. Купить толщиной 2-3 см на цоколь и на площадку. Но под пластушку много клох смента надо. То ли дело под брусчатку - снял грунт на 10-15 см, а там уже песок.
Ну вот как-то так Отмечу - никого не агитирую, просто вариант. Он мне нравится больше всего, плюс минимальная стоимость (стоимость пластушки несравнима со стоимотью самой хреновой брусчатки). И ещё - я не с кем не меряюсь, я просто предлагаю варианты, которые сам опробовал. Ответил на вопрос.
С поправкой на сегодняшние цены куб пластушки стоит от 5 до 8 тыр. Тот камень, который идет на дорожки в кубе будет максимум 25 кв.м. Цена будет 6 тыр. Плюс цемента надо будет далеко не один мешок. Брусчатка стоит 400 руб/кв.м. На 20 квадратов надо 8 тыр. То на то и выходит. И камень красив, потому что это природный материал. И брусчатка красиво, но более рафинированно что ли...
Материал надо выбирать исходя из общей концепции сада. И то и другое можно гармонично вписать в общий облик. Zebra21, Бордюры не делал?
Нет. Там скрытые ограничители забиты в землю, чтоб камень крайний не сползал, поэтому переход в газон нерезкий. У меня вообще нет резких линий на участке. Плюспицот. Тогда я помню, что раза в 3-4 дешевле, чем плитка (сравнивал). Это было года 3 назад. Продавалась на метры квадратные, приблизительно. Укладка без цемента, на песок, поскольку мы тут только ходим. Толщина плитки - 2см. Поэтому расчёты Zazell нужно поделить на 2 и убрать цемент Т.е. если не сомневаться в её цифирях, то порядка 3 тыр на площадку в 20кв.м (вычел бой, скругление углов итд.). Зато из боя пластушки, который,кстати, мне предлагали набрать там же бесплатно, можно сделать хорошие бордюрчики для клумб Если под авто - то надо и толще, и цемент нужен уже.
Раз вы остановились на брусчатке, то поделюсь своим опытом. Начну с последнего вопроса: Может. Лучше, если брусчатка кладется на старую (черновую) отмостку. В этом случае можно обойтись без бордюра, который удерживает плитку от расползания. Но крайние ряды все равно лучше уложить тычком, как на фото:
ОЧумелец, кстати, а на бетонное основание как укладывается плитка эта? у меня залитые парковки бетоном разрушаются, хочу нетолстой плиткой их замостить до зимы...
Поэтому я выбор остановил на вибропрессованой как самой надежной и самой нескользкой. Хоть она и выглядит более невзрачно, но зато и более классически, без вычурности. Если есть фантазия, то и с ней можно поиграться с дизайном: ...все фото сделаны сегодня через 15мин после дождя:
Сначала определяетесь, будут у вас бордюры или нет. Бордюр удерживает плитки от расползания, позволяет поднять дорожки над уровнем земли, сделать (при наличии уклона участка) красивое террасирование, как на пред. фото. Если вы кладете толстую брусчатку, то можно и без бордюра. Дорожка приподнимется за счет самой плитки:
Есть у меня площадка из другой (вибролитой) брусчатки, но сфоткать забыл. Да, она может и более декоративная, но более скользкая, особенно зимой. Главное условие для всех дорожек - площадок, это то, что с них должна быстро стекать вода. Поэтому, чем выпуклее, наклоннее и выше они сделаны, тем лучше. Всю плитку кладем на цементно-песчаную, СУХУЮ смесь. Если у вас бетонное основание, то сверху ЦП смесь и на нее киянкой укладываем плитку. Затем затираем веником (щеткой) швы все той же ЦП сухой смесью, а потом очень аккуратно поливаем сверху водой и смываем цементное молоко с плитки. Через день можно полить сильнее для пропитки водой, а можно и не заморачиваться - дождик сделает это за вас. Если вы кладете на грунт, то снимаете плодородный слой (в хозяйстве пригодится ), засыпаете траншею песком, потом опять сухая цементно-песчаная смесь и плитка. Если у вас есть строительный мусор, то сначала кладем его в траншею до песка. От этого ваша площадка или дорожка только надежнее станет.
ОЧумелец, Есть еще вопрос!Как сделать дорожку из природного камня?Я имею в виду сам проццес?Интерисует кладка на раствор?
а как сделать бортики грядок из садового бордюра? Швы нужно промазывать цементом? Цель, чтобы грядки держали форму,т.к. почва песчаная сильно расползается.
Кстати, можно плитку делать самому, тогда формой стеснён не будешь, цветом итд. Да ещё и гораздо дешевле получится. Всего то трудозатрат - сделать опалубку да нарубить арматурки из проволоки. Держит у людей даже авто...