глубокое заблуждение. Как раз-таки технар, педагоги и пр. меньше всего работают по специальности. См. статью: Куда идут обладатели дипломов http://www.rusrep.ru/2009/21/obladateli_diplomov/
Не совсем одно и тоже. Не скажу за технарей, но у выпускников педа ситуация такова: они не идут работать по специальности потому что понимают что это идиотизм идти работать за те деньги, которые в школе называют зарплатой. Особенно принимая во внимание, что у выпускника нет ни надбавки за стаж, на за категорию. То есть работай, дружок, по 4000 за ставку. Ну может еще за класс. руководство добавят. А так вакансий на самом деле немало.
Думаю, что юрист. Несмотря на то, что эта профессия сейчас считается не очень-то востребованной (рынок юристами переполнен), все равно абитуриенты стремятся попасть на юридический факультет.
попросту понты добавлено через 4 минуты вообще-то, я имела ввиду не востребованность со стороны выпускников , а востребованность со стороны работодателей, к сожалению, ссылку на статью уже не дам - месяца 2 назад читала, но там как раз и приводилась та статистика о которой я писала)
Я имел ввиду специалистов по сварке, а не рабочих!!! Технологи, дефектоскописты, инженеры по наладке оборудования и т.д. Правда в Волгограде с любой работой туган. Нет, друг мой. Дело не в этом. Дело в том, что на Урале, в Липецке и других перечисленных городах есть нормально действующие металлургические предприятия. А в Волгограде - НЕТ!!! Сварщик может свалить за полярный круг проверять швы на трубопроводах и конструкциях за 3-5 килобакса, а металлург может в родном Воло... Даже не знаю, что он тут и может то...
ура! дикие очереди на экономику кончились! 2 прошедших дня прошли, рассказывают, с мордобоем между участниками очереди кстати, уже 40 человек на место - по количеству поданых заявлений экономика побила рекорды прошлых лет
Валькирия, а почему кончились-то? Больше людей после мордобоя на прием документов посадили? Или поубивали друг-друга?
Refreshing, так уже почти 3000 подали, счас уже остатки добираются) а людей итак было вполне достаточно для приема документов, кстати, абитуриенты сказали, что у нас еще нормально , а вот в горхозе и педе действительно дурдом на приеме
Интересно откуда так много абитуриентов – этот год же называется «демографической ямой». Или никто в другие города поступать не поехал? На остальные специальности тоже кстати конкурс высокий по 5-6 человек на место, такого тоже никогда по-моему не было.
В нынешних условиях -- престижность привлекает людей с баблом, бабло развращает преподавателей -- зачем учить если тупые студенты все равно не хотят, а бабло несут. Те что поступили учиться, видят что оценки ставят не за знания а за бабло, и что преподы забили на все кроме бабла.
Реальный конкурс врят ли где будет более 2х человек на место. Сейчас СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИЙ абитуриент подает документы в 8-9 мест. Вот и делите весь ваш "конкурс" как минимум на 8-9, чтобы получить более-менее реальную картину. Во многих местах еще и недобор будет, несмотря на "конкурс 7-8 человек на место". 100%. Не первый год. И не второй, и не третий:-) - картина одна и та же.
ни разу не бедные, нафига было создавать такой ажиотаж и бешанные очереди? ага, в очереди даже прикалывались "все те же лица" конкурс скорее всего отсуствует на самом то деле) вот вам и ответ почему бессмысленно говорить о проходном балле сейчас.. Кстати, в ВолГУ отговаривают нести документы в политех, говорят "там так слооожно учится" , возникает вопрос, что же за такие "простые"знания подаются в ВолГУ?
Вот сегодня в ВАГСе на "Таможенное дело" конкурс 141 человек на место. (Просто всего 7 бюджетных мест, 2 -а из них -целевые). Вот интересно, какой номер из списка поступит последним на эту специальность? (В прошлом году на эту специальность на ПЛАТНОЕ отделение был конкурс 4 человека на место)
Вот это нормальный набор... 7 бюджетных мест, пусть 10 платных. И те не все по специальности работать будут. А то выпускают по 50-200 человек. А они то уже рабочими работать не хотят... Ты чё!!! У меня ш диплом!!! Я спец!! И по пол-года мечутся... А грамотного фрезеровщика, токаря, сварщика, крановщика, экскаваторщика с головой и руками - не найти. И даже за хорошие деньги.
Да ладно. Все это слова, не более того. Есть знакомый токарь, ОЧЕНЬ хороший токарь, один из лучших в области. До кризиса - да, получал хорошо (работает в Волжском). Но.... сейчас все на всем экономят, и на рабочих специальностях в первую очередь. В итоге он сейчас сидит, можно сказать, без работы. 2е недели работает, 2е недели - "отдыхает". Зарплату дали только за март, да и то, что дали - КОПЕЙКИ. И нигде ничего не требуется (токари), или за такие "деньги", что просто смех, или на таких условиях, что ясно, что кинут (он искал и в ВЛЖ, и в ВЛГ). Если вы готовы подтвердить свои слова - то, скажите, где сейчас нужны, например, ХОРОШИЕ токари, да еще чтобы они и хорошие деньги получали? Мой знакомый будет вам благодарен. Только вот, думается, все, вами сказанное, к сожалению, лишь слова...
если популярность определять по конкурсу (что логично), то в ВолГМУ самая популярная специальность-педиатрия.
в приемной комиссии и отговаривают, приходят с ВолГу абитуриенты и их мамы с большими глазами и спрашивают, а что у вас и правда так сложно учиться? и случаи совсем не единичные.. добавлено через 9 минут engineer34, ты как с луны свалился, чесслово..
Да ну?... В чем же я не прав?? Что политех выпускает сотнями никому не нужных недоучек?? Что ребята из тех же таможенников заранее определили себе будущее (или за них определили - не важно)?? Что сейчас каждый зачуханый бухгалтер с дипломом об высшем образовании?? Что престиж высшего образования крайне низок именно из-за количества некачественных выпускников, продающих мобилы на троллейбусных остановках?? Хорошо сидеть в образовательном учреждении, смотреть на очереди, писать на форум посты и размышлять об производстве и кадровом голоде... Serg21220, Реально у нас сейчас токарям платят 25-30 т.р. в зависимости от разряда. Только не держатся они... Точнее держится костяк из 2-х токарей и 2-х фрезеров. Остальные работают неделю и либо сами валят (работать надо, ёпт...), либо их выгоняют за пьянку, разгильдяйство или кривые руки. И так со всеми рабочими, требующими квалификации (всяких бетонщиков в расчет не берем). Забрали хороших людей с нашей развалившейся почти Судоверфи - они и работают добросовестно и умеют это делать.
engineer34, а в том что если не брать в расчет кризис, то в инженерных кадрах очень большой недостаток по прошлому году, а те что имеются на производствах уже пенсионного возраста, а кризис не будет продолжатся вечность.. соответсвенно, "вдруг" обнаружится большая нехватка технологов и инженеров, учитывая, что в перспективе в России идет расчет на отечественное производство..Проблему ты, кстати, видишь не там, почему у абитуры в такой популярности юриспреденция и экономика? потому что считается, что это самые денежные профессии, а чтобы стать опытным и высокооплачиваемым инженером мало закончить вуз по соотвествующей специальности, надо еще и попахать на производстве - набраться опыта, а хотят все сразу и побольше.. Насчет недоучек таки перебор, я 6 лет работала не по профилю, но база данная в политехе настолько сильна, что с легкостью все восстанавливается в короткие сроки.. Кстати, ты думаешь такое количество бюджетных мест с потолка берут? твои рассуждения о потребности специалистов катят разве что для города Дубовка
Что ж, видимо, это одна из форм борьбы за клиента в условиях кризиса, хотя, если это так, то я не оправдываю действия сотрудников приемной комиссии. Тяжело учиться тому, кто ходит на занятия только штаны просиживать (или не ходит на них вообще). Думаю, что такие студенты есть в любом вузе города. ВолГУ и Политех - вузы разного профиля, и каждый интересен по-своему. А сталкивать их между собой - глупо. Но есть другая проблема - уже много лет абитуриенту всё равно куда поступать. В вузы идут по принципу "лишь бы куда-нибудь". Большинство абитуры (или их родители) понимает, что ситуация на рынке труда через четыре-шесть лет непредсказуема. Поэтому не так важно куда идти - в юристы, экономисты или инженеры. Всё равно потом работать каждый будет там, где устроится. А значит - можно подавать документы на 5-6 специальностей, на 3-4 факультета одновременно. И еще это значит, что нужно найти такой вуз, где "учиться несложно". Вот откуда берутся "абитуриенты и их мамы с большими глазами" И эта ситуация еще более глупая, чем столкновение ВолГУ и Политеха.
в этом мы с тобой пришли к согласию) тут еще осложняет все ЕГЭ, ибо срок действия его ограничен, и если не поступишь в ближайший год-два, то необходимо будет пересдавать, а после прошествия n-го количества лет это будет ох, как сложно, вот и прут куда возьмут..
Валькирия, если бы не ЕГЭ, вступительные экзамены всё равно бы пришлось сдавать. Причем только в один ВУЗ, а в случае неудачи и на следующий год. Так что ЕГЭ всё несколько упрощает.
Поверь я работаю с людьми с Москвы, Питера, Н.Новгорода и адекватно представляю ситуацию. Мне интересно откуда у тебя сведения?? От Максюты или из социологических исследований??... Далеко не каждый год берем к себе молодняк... А выпускается по нашему профилю (проектирование, строительство и монтаж конструкций) тоже человек 150-200 в год (ПГС+ГСХ+ПСК+т.п. фигня). Нормальных контор в Воло - пересчитать по пальцам 3-хрук. Часть выпускников идет в шараш-монтаж всякий за 15 т.р., часть работает вообще за копейки получая опыт и навыки, остальные либо валят в Москву/Питер либо х.з. куда деваются... Про политехников вообще молчу. Нормальная тема для технаря - окончить физтех или бауманку и валить в Канаду)))))))))))
угу, в прошлом году пыталась я устроится в один проектный институт, забавная там ситуация, впрочем как и везде, сидят работники глубокого пенсиоонного возраста и с мест своих сходить не собираются, с одной стороны их конечно понять можно - пенсия то маленькая.. а с другой стороны никто не вечен, а опыт работы передавать надо да и работа по-старинке уже не катит, никто из них даже с компом на уровне пользователя не умеет работать..в итоге там такая паника поднялась, что могут взять молодую сотрудницу и кого придется тогда провожать на пенсию.. вот это в первую очередь и отпугивает от работы по специальности.. а кто сказал, что если учился в Волгограде ты тут и должен работать?) добавлено через 2 минуты вот и отлично - выбирали бы куда реально хотят поступить)
Если знаешь предмет - какая разница как и кому сдавать? А вот если нет - тогда можно и подтасовать и денежку в карман положить. Для ВУЗов нынешняя ситуэйшн - серпом по боллам... А кто его знает, куда хотят-то... Я, к примеру, если бы пошла туда, куда думала поступать первоначально, была бы глубоко несчастной женщиной.