Слышал что нельзя продать подселение, не предложив вначале соседям (по этой квартире) выкупить оставшуюся часть квартиры. Так ли это? И по какой цене предложат выкупить? (просто с соседями не самые хорошие отношения, и врядли они захотят сделать подарочек в виде проданной комнаты по хорошей цене)
нельзя, только не соседей, а других собственников вы обязаны известить, лучше телеграммой, цена по которой вы будите продавать не должна быть ниже той, что предлагаете другим собственникам.
Соседи имеют право первыми купить продаваемую комнату. Если они не могут сделать это по причине нехватки денег (устанавливать цену они не могут, но и продавец потом не имеет право продавать дешевле), то они должны написать отказ (желательно (или обязательно?, не знаю) в нотариальной конторе).
не соседи имеют право, а другой собственник имеет преимущественное право. ps там еще есть нюанс по срок на рассмотрение вашего предложения другими собственниками то ли 2 недели, то ли месяц, потом у вас то ли есть 3 месяца, то ли пол года чтобы продать. либо заново сначала другого собственника оповещать. вот сроки точно не помню, искать лень
Думаю, что здесь это подразумевалось просто известить еще не значит получить отказ, а если просто известить, то потом еще придется какой-то срок ждать, вопрос: будет ли этот же срок ждать реальный покупатель... добавлено через 51 секунду аналогично
так блин, я запутался. Мы то как раз остаемся в квартире, а соседка собирается продавать комнату. Мы - собственники других двух комнат в квартире. Нам чего - пока не дергаться и ждать, когда сама подойдет, или как?
И вот здесь проблема. Если Вы не знаете кто точно собственник других комнат, то без хороших отношений вообще с места не сдвинетесь, поскольку надо точно знать кого извещать. Известите Мария Петровну, а владелец - её дочь... добавлено через 2 минуты FoXX, надо правильно формулировать вопрос! Вам вообще можно всячески препятствовать - не получать заказные письма, телеграммы, говорить (но ничего не подписывать), что готовы выкупить комнату по предложенной цене (но не указывать сроки) и т.д.
Sergey V, nosferatos, вроде чуток понял. Вам спасибо! Но тогда еще вопросов на обсуждение выложу... - Цена. Ну выставит она цену за комнату миллион. Я откажусь конечно за такую сумму выкупать. Что делается дальше? Ей я как понял нельзя продавать дешевле. - Если все-таки она поймет, что за эту сумму продавать нереально - она снова пойдет ко мне с телеграммой или заказным письмом? - И еще... выставив большую цену и получив мой отказ покупать за такую сумму, можно ли продать дешевле, пользуясь моим отказом? - Получив мой отказ и не продав квартиру в течении 3 месяцев, она снова не может продать комнату без моего согласия??? Я же просто буду видеть приходящих потенциальных покупателей и понимать, готовы ли они купить или нет. - Могу ли я, дав отказ, в итоге потом увидев что квартиру выкупают за эти деньги - все-таки купить самому?
1. Нельзя, при этом в договоре с покупателем она должна будет написать именно такую сумму. 2. Должна, вдруг Вы можете купить за 999 тыс. Тогда Вы снова будете иметь право купит комнату первым. ответы на остальные вопросы вытекают из моего последнего ответа.
нельзя формально да. нет. вот здесь, точно не помню, сколько у неё есть времени после вашего отказа на проведение сделки. если вы отказались то потом ждёте пока не истечёт срок указанный выше, точно который не помню. ps однако объеголить вас как бы можно, единственное, она в налогах потеряет, заплатит больше де юре, с меньшей суммы сделки де факто.
ну...как бы в фрс, но механизм кроме как через суд - не знаю, тут я особо инфой не владею, на практике до данного действа не дошел, только в теории, ну еще через налоговую...НО знание цены не отменяет: минус с налоговой заключается в том, что можно упустить исковую давность имхо.
Ну, то есть выставит мне сумму миллион. Продаст за 700 тыщ какие-нибудь. Но официально укажет сумму миллион и будет платить налоги с миллиона? А это много налогов? Просто мне бы до конца понять, как сейчас действовать и на что рассчитывать..
nosferatos, блин, ну и чего - говорят что от налога освобождаешься совсем, если ты собственник квартиры больше чем 3 года.. в моей ситуации так и есть - хозяйка комнаты имеет эту комнату в собственности больше 3 лет... Так чего - она может выставлять мне любую сумму, а потом мухлевать с реальным покупателем, обговаривая в договоре сумму большую, чем реально заплатили за комнату?
nosferatos, что посоветуете делать? больше чем уверен, что собственница выставит мне цену уж точно бОльшую, чем среднерыночная...
но не 100%, в ГК курю поскольку-по столько. добавлено через 2 минуты ничего не посоветую наверное, потому как а) советы стоят денег, да и неблагодарное это дело. б) мои советы по причине указанной выше могут быть не до конца верны. Рекомендую обратиться к Василисе, она ГК знает куда лучше меня, да и практики у неё больше, так что может и есть антиходы у неё по данному движняку.
я не жлоб, просто не хочу дать советы, а по факту упущу что-то важное. ps я не понял а тему перенесли что ли??
Рискну сделать предположение что ФРС само среди прочих бумах при регистрации сделки с них потребует доказательство извещения других собственников и что они отказались. У ФРС то есть данные кто остальные собственники.
Вот по поводу сроков: ГК. По поводу обмана с ценами вряд ли Вы что-то сможете доказать, если не раздобудете расписку продавца за реально полученные деньги, и сумма там будет отличатся от той, которая будет указана в договоре... Как ни прискорбно... добавлено через 3 минуты Также стоит заметить, что "известить в письменной форме" для продавца означает иметь подтверждение этого извещения, поэтому могу только повторить: Но как долго Вы сможете это делать и есть ли вообще в этом смысл решать только Вам. И зачем?
вряд ли продавец будет мутить схему с ЗАВЫШЕНИЕМ цены. Желание насолить бывшим соседям конечно сильно, но не так что бы деньги отдавать налоговой...
PenisEnlarger, http://www.juryst.ru/nalog02.html но вы даже не представляете на сколько бывают изобретательны наши с вами соотечественники в своем желании насрать ближнему своему...
Кстати, не только по причине своих интересов. Далеко не каждый покупатель на это пойдёт. Ведь от суммы сделки зависят налоговые вычеты, если он захочет их получить. Кроме того, в случае привлечения заёмных средств, тоже не комильфо, ибо перед кредитором отчитаться надо. Короче, нюансов хватает.
а что мешает ей сделать человеку скидку в 50 тыс руб и попросить оформить договор на миллион, а продать за 700 тыс? как пример? человеку тоже выгодно.. надумает продать за 900 тыс раньше чем через три года.. налог не платит.. надумает налоговый вычет делать, тоже больше получит.. мне видеться это так, если нормально клиенту все объяснить он еще и рад будет.. денег дает меньше.. а по документ сумма больше.. он точно не проигрывает )
Пока вы тут обдумываете варианты махинаций, позволю вернуться к своему вопросу. Из ответов я продолжаю думать, что реальных механизмов у соседа повлиять на хозяина (продавца) нету. И никто не будет соблюдать особо его интересы и выверять какая сумма в его отказе, а какая в договоре стоит. Так?