Вот-вот, выхода за рамки привычного общество как раз и не прощает. Социуму нужны хомячки, ими легче управлять.
brend1999, А вышедшие за рамки социума - нежизнеспособны. Как это показывали все культуры а ля хиппи. Кстати, тоже достаточно легко управляемые. Ибо вся мозговая деятельность направлена на "быть не как социум", вне зависимости от хоть какой-то логики. "Хомячки" и "если целиком себя из неё вытащить" две крайности.
Это где же оно не прощает? Хотите - езжайте в Сибирь, кушайте грибочки, курите психологию, разговаривайте с облаками... главное к обществу не приставайте. Именно претензионного, навязчивого, и т.п. поведения общество не прощает, но уж никак не попыток выйти из него в своей голове. ИМХую разумеется.
brend1999, Это механизм самосохранения. "Инаковые" элементы дестабилизируют систему, поэтому реакция на их появление, как правило, агрессивна. Kairel, Просто не нужно путать выход и эскапизм. Более того, не нужно путать индивидуальную практику и субкультуру. Rin-тян, Тут смотря как фишка ляжет. Если тема становится заметной, то её и без претензий под нож пустить могут.
E13, Огласите ключевые отличия. Я скорее про "индивидуальную практику и субкультуру", т.к. эскапизм не понятно к чему вы вспомнили. Это вообще другого поля ягода
Kairel, эскапизм я упомянул к тому, что он характерен для многих субкультур, включая хиппи. Ключевые отличия индивидуальной практики от субкультуры состоят в том, что субкультура - это тоже общество, с значительно более выраженными социальными признаками (образ мысли, предпочтения, лексика) по отношению к культуре-родителю. Соответственно, все те механизмы, которые актуальны для общества, там также наличествуют, но могут приобретать весьма обострённые формы. Соответственно, в качестве инструмента, либо конечной точки выхода, рассматривать субкультуру бессмысленно - это, как вы заметили, зачастую даже более зависимое образование (причём это следует как из аксиологии, так и из положения, которое занимает субкультура в обществе). Выход может быть осуществлён только индивидуально, через исследование границ мышления и действия, которые формирует культура, и поиск более глубоких механизмов своего "я". При этом дальнейшая роль такого индивидуума в социуме не определена - он может быть как отшельником, так и нефтяным магнатом. Причём я лично склоняюсь к тому, что более закономерен второй вариант, поскольку подобная практика высвобождает как творческое начало, так и личную силу, которая начинает требовать применения.
E13, Абсолютно лишенное логики рассуждение. Роль такого индивидуума в социуме определена четко - юродивый, блаженный. Назовите это как угодно. Но уж никак не "нефтяной магнат" само существование которого подчиняется законам социума. Плюс я не припомню "нефтяных магнатов", которые прославились на творческом пути. Ну если не считать "творчеством" зарабатывание денег Вы хотите "и рыбку съесть, и на .... сесть" (с)
E13, Вы переврали цитату, плюс рекомендую ознакомится, со следующими двумя строками. Они серьезно влияют на смысл kenzo, Перечитайте последние посты. У E13 явно проскальзывают религиозные мотивы в своем отношении в "выходу из себя". Не в контексте христианства, а в общем религиозные. Спорить же с верующим человеком бесполезно Я агностик
kenzo, Why so serious? Это же просто игра в слова Ну и присоединились бы к дискуссии . Всяко интереснее, чем о политике какой-нибудь разговаривать ^_^. Kairel, Нет, это цитата переврала меня "Опасно понимать новые вещи слишком быстро"(c)
прочитала первую и последнюю страницу обсуждения, конечно от темы отклонились. но про суть. мой совет-не ходите дети в тренинги гулять. особенно в такие, сектообразные, построенные по принципу сетевого маркетинга и выкачивания денег, а также "вовлечения, вовлечения и вовлечения". я знаю о чем говорю, это бизнес и только бизнес. там в начали темы такие идеалистические представления, что цель "помогать людям"... даже не смешно. вы хотите делать кому-то бизнес за счет собственного психического здоровья и кошелька?
не целесообразно, как правило скучно, игры в бисер на этом форуме не создать, люди, специфика форума, да и формат... речь о преодолении границ или о тренинге, о пределах обмен мнениями возможен, о тренингах...мой скепсис очевиден ---------- Сообщение добавлено 20.12.2011 18:18 ---------- итак,прежде обнародуй те критерии, согласно которым ты проводишь упомянутое тобой различение
С помощью их тренингов спичку можно зажечь взглядом. Только вот зажжется она при этом исключительно в глазах поджигающего. При определенных успехах - в глазах группы единомышленников. Реально она при этом гореть не будет. В общем, вот вам и "по вере вашей"... Хотя наличие реальности после таких тренингов можно поставить под сомнение. Но деньжат это поможет заработать и вообще за саентологами будущее...
kenzo, В некотором смысле вся наша жизнь - игра в бисер . И в поговорочном смысле, и в экзистенциальном, и даже в гессеанском. Просто одно в ней прикольно, а другое нет, я думаю так . Тренинги действительно вызывают скепсис. Но при этом могу поделиться своим опытом передачи людям некоторого духовного знания. Некоторые слушатели моих курсов после где-то полугода обучения действительно круто меняли свою жизнь. Некоторые ограничивались парой полезных навыков (которые впоследствии, вполне возможно, будут преданы забвению), а кто-то не брал вообще ничего. Рассматривая эти варианты, я пришёл к выводу, что у человека должен быть запрос на определённое понимание или определённое изменение, чтобы действительно извлечь нечто полезное из обучения в той или иной форме. И на данный момент я не вижу причин исключать, что такое понимание может быть передано в рамках тренинга. Тут всё зависит от того, кто даёт материал, что это за материал, каковы намерения ведущего, насколько подготовлена аудитория. У некоторых людей, проводящих тренинги или нечто подобное, я бы с удовольствием поучился, например. Их очень много. БОльшую часть того, что вообще можно сделать, считается нормальным делать неправильно. А что-то просто считается невозможным ^_^. Ну вот, например: деловая активность и инициатива. Нормальный человек в таком ракурсе - потребитель. Он привык жить в ситуации, когда многое решается за него, и на какую-то продуктивную деятельность способен часто только из-под палки. Также нормально, например, не понимать себя. Нормально считать, что кому-то дано быть умным, кому-то сильным, а кому-то не дано ничего. Ну и так далее. Пассивность, управляемость, предсказуемость, затёртость жизнью, внутренняя зажатость, заурядность, нецелостность, однобокость - всё это нормально. Shin, Сорри, а на каких именно тренингах в саенте народ учат спички взглядом зажигать? Или это фигурально? Так или иначе, ничего подобного не видел, а вот то, что некоторые техники реально позволяют прорваться за грань сложившихся шаблонов мышления (и не только мышления) - это суровый, опробованный на людях, факт.
очевидно, что это и тренинги не одно и то же, последние имеют в своей основе коммерческий интерес и как и все рыночное не могут даже соразмерно транслировать конечно, у хотя можно и принудительно его сформировать, взяв на себя ответственность даже за самое непродолжительное "приручение"... в этом смысле интересно кому и зачем это действительно нужно, каковы истинные, хотя бы осознаваемые мотивы такой активности (И. Ялома "Лечение от любви (и другие психотерапевтические новеллы)" о роли и целях психотерапевта во время сеансов читал?) и технологические аспекты оного действа... насчет форума-скепсис соотносимый с полезностью тренингов, но об этом довольно... по поводу - не соглашусь, игра по сути ограниченный вид деятельности, а в бисер по Гессе...утопия и преходящее, этап роста, хотя настолько привлекательный внешне-внутренний, что для многих единственный способ бытия и фетиш. вопрос о границах, на мой взгляд, более перспективный и захватывающий, в смысле
kenzo, Ну, я тоже не за хорошую карму работаю . Хотя именно деньги должны играть в таких делах вторичную роль, после интереса к процессу обучения. Иначе чепуха получится. На мой взгляд, создать запрос принудительно почти невозможно. То есть, запрос - это внутренний мотив на определённые действия/события. Человека можно заинтересовать или заставить пойти в определённую сторону, но это будет обусловленным/вынужденным движением. Соответственно, внутренне он не будет понимать необходимость своих действий, не будет полноценным участником процесса и т.п. Он будет просто двигаться по направлению к цели, как она ему была обозначена. Книгу не читал. Хорошая? Мотивы могут быть такими, на мой взгляд: 1. Для чувства собственной важности; 2. Для профита; 3. Для отработки мессианских заморочек. С первыми двумя пунктами, думаю, и так всё понятно, а вот последний может принимать форму одержимости, причём торкать будет не только того, в ком появился, но и ряд окружающих его людей - тех, кому нужен смысл жизни и понимающий человек, готовый взять на себя ответственность за их духовное благополучие. ---------- Сообщение добавлено 21.12.2011 08:53 ---------- Shin, Вот насилия не замечал. Хотя с самими саентологами не общался, поэтому могу быть просто не в курсе . Техники, которые я использовал (и которые мне показывали те, у кого я учился), являются потенциально опасными для психики, так как предполагают прохождение через травматические состояния и переживание в себе другого "я". Но там насилие получается, если работать абы как.
Похоже " Игра жизни" это они и есть, только очень хорошо замаскированные. У Хаббарда даже где то в трудах это изречение присутствует. Не ходите, если легко внушаемы, будете кошельком для хитроумных болтунов))))
путаете немного.. саента- это уже психокульт! а ИЖ- на базе лайфспринга ... хотя цель у них одникова- срубить бабла) про техники саенты , рейки и прочих слышал очень много положительных отзывов..
вот почитал тему и не понял секта это или нет. но люди которые прошли курсы там, явно ведут себя иначе окружающих... плохо ли это, я пока не понял...