Заинтересовало предложение участков земли в Ахтубинской пойме от АМК-Ахтуба, но нашел на сайте интересную вещь - земля продается под дачи "Земля какой категории продается в ДНП "Царицынская Усадьба"? Все участки оформлены в собственность для ведения дачного хозяйства и жилищного строительства. Земли сельскохозяйственного назначения. " Соотвественно интересуют возможные проблемы в связи с "дачностью" данной земли... Как в Москве под трактор все не отправят в один прекрасный момент?
JampeR, если речь о Речнике, то у них там были не дачи, а садово-огородническое общество. по закону, на таких участках строить дома нельзя. только сады, ну и огороды.
Сколопендра, В данном случае это "Дачное Некоммерческое Партнерство" На самом деле меня смущает статус земли "Земли сельскохозяйственного назначения." На сайте конечно указано "Каждый участок поставлен на кадастровый учет и имеет адрес.", но я честно говоря ХЗ что все это значит...
У меня в кадастровом паспорте на землю (дачный участок СНТ "Крит") в графе категория земли значится "Земли сельскохозяйственного назначения". Мне думается, что под коттеджный поселок категория земли должна быть что-то типа под жилую застройку (как я видела в кадастровом паспорте на участок земли в городище).
JampeR, участки там дешевле, чем в том же городище. 10 соток 300 тыр. На месте будущей застройки еще пустырь, бурьян и ни одного дома. Следовательно, заявленный газ от п.Великий Октябрь придет не в 2011 году, а гораздо позже. Вода - скважина, канализация - септик. Это дачи с возможностью круглогодичного проживания при соответствующих условиях.
JampeR, именно потому, что у вас там земля под дачи, у нее назначение сельскохозяйственное. посмотрите, какой у этих участков вид разрешенного использования. мне немного странно, что земля уже оформлена в собственность. но в этом мире бывает все, конечно
Подобные условия для воды и канализации вполне устраивают, а вот без газа в доме не поживешь - разоришься на отоплении. Но в общем то будет это 2011 или 2013 год для меня лично особой разницы нет. Лишь бы провели в ближайшие лет 5. У меня там земли нет, я только думаю. Я бы посмотрел, но т.к. я совсем не юрист, мне трудно дается понимание ФЗ... Ну и интересует мнение других участников форума, может кто то слышал-знает сложившуюся практику по подобным участкам... Мне очень не хочется чтобы через лет 10 администрация чего-либо решила там построить многоэтажки и отправила все под снос. И еще - там рядом 2 ерека протекает (один в 50м другой в 400м) - не попадет ли этот кусок земли под какую-нибудь природоохранную зону... Вроде оформлена, поделена, и даже у каждого участка номер улицы и дома есть...
Хм... Ну а если берешь допустим на Ангарском землю с домиком, "условия гарантийных обязательств госсударства" такие же как на дачу в Кукуево?
для есть прямое нарушение закона при установлении вида разрешённого использования земельного участка сельскохозяйственного назначения. жилая застройка в данном случае будет являться самостроем (со всеми вытекающими).
JampeR, порядок предоставления земли для ведения дачного хозяйства определен в фз "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в частности, там предусмотрено, что Орган местного самоуправления по месту жительства заявителей в соответствии с потребностью в земельных участках и с учетом пожеланий граждан ходатайствует перед органом местного самоуправления, в ведении которого находится фонд перераспределения земель, о выборе (предварительном согласовании) соответствующих земельных участков. Орган, в ведении которого находится фонд перераспределения земель, с учетом схем зонирования территорий для размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений предлагает варианты предоставления земельных участков или дает заключение о невозможности предоставить земельные участки. На основании выбранного варианта размещения земельных участков и их размеров орган местного самоуправления с учетом пожеланий граждан и с их согласия формирует персональный состав членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. После государственной регистрации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения такому объединению земельный участок бесплатно предоставляется в соответствии с земельным законодательством. После утверждения проекта организации и застройки территории такого объединения и вынесения данного проекта в натуру членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения предоставляются земельные участки в собственность. При передаче за плату земельный участок первоначально предоставляется в совместную собственность членов такого объединения с последующим предоставлением земельных участков в собственность каждого члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования, предоставляются садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению как юридическому лицу в собственность. Общее собрание членов огороднического некоммерческого объединения вправе принять решение о закреплении за таким объединением как за юридическим лицом всех предоставленных ему земельных участков. в общем, если земля предоставлена без нарушений, то можно не бояться за дальнейшую судьбу дома. ---------- Сообщение добавлено 26.05.2010 10:12 ---------- Homo Sapiens, земли сельхозназначения могут быть предоставлены для ведения дачного хозяйства (из фонда перераспределения земли)
Сколопендра, я это знаю. но есть один принципиальный момент: Сие есть чушь и ересь, а именно - нарушение норм Земельного кодекса об использования земель сельскохозяйственного назначения исключительно по их целевому назначению. В части для "ведения дачного хозяйства" всё законно. Но размещение жилого дома - однозначно нет. В рассматриваемом случае закон нарушен изначально. Поэтому ни о каком жилом доме и речи идти не может.
Погорячился я вчера со своим постом. Смысл закладывал один, а мысль сформулировал не корректно, не рассматривая дачный домик как жилой. Поэтому внесу ясность. Согласно ст.1 66-ФЗ: «дачный земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений…» То есть жилой дом на дачном участке построить можно. Хотя возведение жилого дома и «жилищное строительство» всё же разные вещи (право прописки, подведение коммуникаций и т.д.). Таким образом, с сабжевым участком проблем может быть две: 1) если дачное общество организовано на землях, находящихся в частной собственности, а не предоставленных из фонда перераспределения земель (что Сколопендра выше уже отметила); 2) возможная невозможность прописки (если это принципиально).
Отсуствие прописки конечно косяк, но не критичный А вот вопрос возможности построить свой септик, скважину, круглогодичное электричество и газ, возможность получить проблемы с какими-то экологическими службами итд - это уже проблема... А разобраться насколько законно была предоставлена земля под поселок, и не грозят ли потом суды о незаконном строительсве, предоставлении земли итд - в условиях нашего нестабильного государства сложно... В общем не смотря на позицианируемость данного поселения как "котеджного поселка" расматривать его надо исключительно как дачу в хорошем месте... Homo Sapiens, Сколопендра, Пасиб за помощь в понимании вопроса.
Земли в России подразделяются на следующие виды: земли сельскохозяйственного назначения, земли поселений, земли лесного, водного фонда, земли запаса, земли особо охраняемых территорий и объектов и земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения. по-русски говоря внутри каждого вида назначения есть несколько определнных видов разрешенного использования. разрешенный вид использования под дачное строительтсво к примеру относится к землям с/х назначения. на ангарском участок будет относиться к землям поселений. я думаю, что контора изначально выкупила кусок с/х назначения с разрешенным видом использования- для с/х производства к примеру. после изменили разрешенный вид использования через публичные слушания. советую немного подождать, уже этим летом дачные участки могут упасть в цене хорошо.
JampeR,а вы хотите прикупить участок именно для дачи, или для постоянного проживания? Меня вопрос приобретения земли под ИЖС тоже интересует, очень нравится "Горная Поляна", интересно, а там есть пустые участки под строительство?
Светлана лана, там есть..только вот обращаю Ваше внимание, что горная поляна горной поляне рознь... кроме плюсов, там есть и ряд минусов...советую хорошенько изучить местность.
T.R.E., прошу Вашего совета! Мне из далека трудно судить о местности, в гугле не очень то разглядишь... подскажите, какие минусы там есть и как избежать неприятностей при покупке тамошнего участка. Вы наверное имеете в виду низины и места подтопления?
Для постоянного. Купить дачу не так трудно Хотелось бы как раз землю поселений, чтобы после очередных слушаний на том месте не решили устроить торговый цент с выкупом участков по цене дачи... Почему?
а Вы возьмите "газету", сделайте выборку, что там из Горной поляны в продаже и езжайте смотреть. по моему мнение, на месте Вы сразу скумекаете что да как...если останутся вопросы, отпишите сюда, какие улицы Вам показывали и что Вам понравилось, тогда и будем всей веткой совещание устраивать))) http://www.forum-volgograd.ru/showthread.php?t=163055&page=2 ну типа поэтому)))
Эх! Уважаемый T.R.E, Да если бы я была в Волгограде, то и вопроса не было. Я нахожусь сейчас вообще в другой стране, но собираюсь переезжать в Волгоград, ищу район подходящий для проживания, выбираю участки под возможную застройку, интересуюсь о возможных плюсах и минусах, тех или иных мест, а Вы мне предлагаете сделать выборку и поехать осматривать участки...((( А заранее делаю выбор, чтоб по приезду уже знать, куда стоит суваться, а куда нет. Место ещё одно понравилось, называется Ельшанка, и есть ещё Верхняя Ельшанка, а в чём у них разница? И вообще если сравнивать где лучше землю брать? Главное в моём выборе, чтоб были все коммуникации, особенно газ, и прописка.
На Горной поляне по -моему не везде канализация (смотрела дом-там была яма). И вечерами там мрачновато, без машины делать нечего, в магазин не выскочишь или там в аптеку.Была как-то зимой в гостях - в 9 вечера -полная жесть. Но есть какая-никакая природа и родник рядом.
Мне понравилось название Горной поляны, её называют "Волгоградской Швейцарией", а кстати почему? Кто знает? Природа, если это можно так назвать, есть помоему только в Советском районе, и видимо только потому, что там нет заводов, да? Поправьте меня, если не права. Так вот, вы говорите, что там вечерами мрачновато, а где в Волгограде , кроме центра, светло, и весело? Фонари не работают или отсутствуют вообще.
Ельшанка- это станция железнодорожная. находится она в районе электролесовской. верхняя ельшанка- это поселок. с одной стороны находится большое кладбище, с противоположной обосновалось цыганское гетто. вода там помоему только через скважину. это из минусов. из плюсов- есть газ, маршрутки + неподалеку жби возводит многоэтажки вроде как под жилье для военных, т.е. сростание ельшанки со 2-й продольной сплошным жилым мкассивом неизбежно. о волгоградских швейцариях, франциях, барселонах все говорят в контексте поговорки о "всяк кулик хвалит свое болото". кто-то от горной поляны прется, кто-то от ельшанки, ангарского, латошинки, тулака, кр.слободы... главное полюбить место глазами, носом, ушами...я так считаю.. выбирайте неделю, приезжайте в волгоград и отсматривайте все, что предлагают.
Светлана лана, естественно, приезжайте в Волгоград, отсматривайте только лично. Нюансов много: есть ли у Вас машина, в каком районе планируете работать, как в школу дети будут ходить и т.д. В связи с Вашими потребностями и выбираете. Рекомендую осматривать дважды-при свете дня и вечером, когда стемнеет. Вот тогда и увидите, где асфальт, где фонари, где наркоманы с алкашами, где кто.
Ну Вы, товарисчи, как то неправильно мне советуете! Если бы у меня спросили про мой город, где лучше жить, я бы назвала все плюсы и минусы каждого района, а не предлагала приехать на недельку. Это понятно, что каждый хвалит то место где живёт, но если дело касается СОВЕТА по выбору места проживания для приезжего, то можно было бы и не юлить. Вот конкретно: Есть машина, нужна рядом школа, а работа будет охватывать весь город, место должно быть тихим, зелёным и с небольшим количеством магазинов. Как то так!
Советы незнакомых людей в интернете никогда не смогут учесть особенностей Вашей личности и здоровья. Мне, например, нравится приезжать на Горную поляну на родник, подышать воздухом. А жить там не стала бы ни за что. Потому, что когда с нее надо выехать, проделываешь большой путь по 2 продольной, а меня там просто физически тошнит ( там шум, гарь, ужасный пейзаж). Там так надышишся, что никакая Горная поляна не поможет. И так, по -моему со всеми Волгоградскими "чистыми" районами. Место должно понравится лично Вам, только тогда вы будете там себя комфортно чувствовать.