Вот не знаю как вы, а наша семья не любит наслаждаться истинным вкусом мяса. Потому вопросик у меня – какую лучше приправу к шашлыку использовать? Пока что у меня два варианта: Первое… Просто готовый кетчуп из магазина (особенно Балтимор нравится) Второе – чесночный соус. Его состав: 4 столовые ложки сметаны 4 столовые ложки кефира 4 столовые ложки густого майонеза 6-8 зубчиков чеснока черный молотый перец красный молотый перец различные сушеные травы (я от петрушки балдею) Приготовление: Чеснок чистим и трем на мелкой терке или давим Добавляем к натертому чесноку специи, травы, сметану, майонез и кефир. Все тщательно перемешиваем и даем примерно полчаса-час настояться. Привыкли и довольны))) А что еще можно – какие вам соусы/кетчупы нравятся?
мне нравится с аджикой маминого приготовления (перекручивают туда всё - начиная с помидор, горького перца, сладкого перца , и кончая - яблоками, виноградом, сливой и всякой прочей травы - типа базилика, сельдерея и т.д. и чеснок в том числе)
попробуй так... 4 зубчика чеснока через тёрку. Кориандр горошком размельчить в ступке (2чайные ложки). По пол чайной ложки красного и чёрного перца. Всё тщательно перемешать, добавить несколько капель яблочного уксуса и 25-30 гр. соевого соуса. дать постоять 10 минут... приятного аппетита. ЗЫ сам сейчас употребляю с шашлыком и водкой. ....
Гранатовый соус "Наршараб" Наливаете в кастрюлю гранатовый сок и выпариваете его на медленном огне или водяной бане около часа до густоты. Объем должен сократиться на 2/3. В конце варки добавьте специи по вкусу (черный перец, гвоздика, мускатный орех и т.п).
мож я не гурман) но шашлык лучше без соуса) просто мясце с зеленью и хлебом) моно с отличным пивком например, холодным)
По памяти напишу, делала давно. Помидоры на терке, ставим на медленный огонь, доводим до кипения, добавляем свежие измельченные чеснок, петрушку, кинзу, соль, сахар, перец (черный или красный острый - как хотите). Снимаем с огня. Я бы и другие травы добавила, например, базилик, вместо кинзы.
Alfey, наршараб хорош к шашлыку из осетрины, к остальному он - от лукавого. Да, я понимаю что бакинцы его используют много где, но канонически - или картофель вареный или шашлык рыбный.
а кто нить делал кетчуп в домашних условиях? вот балтимор татарский нравится, интересно можно его воспроизвести?
К шашлыку обычному подходит стотыщпиццот соусов, в основном - томатной основы, любой ароматизатор приветствуется - чеснок, киндза, сельдерей, базилик, тимьян, карри, и т.п. Необычно шашлык есть со сметанными соусами, самое прикольное что я помню - деревенская сметана с щавелем ---------- Сообщение добавлено 17.08.2010 20:09 ---------- Домашний кетчуп делается на раз-два-три: 1. Молем в мясорубке томаты 2. По желанию отделяем косточки и куски шкурки, можно и не делать 3. Увариваем томат до густоты, добавляя в него соль, сахар 4. Начинаем купажировать - перец (какой хочется, я люблю белый), уксус (разбавленный), приправы, возможно - чеснок 5. Если бросали свежие приправы и чеснок - скипятить, и потом можно наслаждаться Главное в кетчупе доморощенном - соблюсти баланс соли, сахара и уксуса с томатной кислотой, а придать ему той же "татарщины" - абсолютно немудрено, посмотрите на этикету, там есть весь состав
Луковый соус с йогуртом Очередной вариант приготовления маринованного лука к шашлыку. На этот раз в виде соуса на основе био-йогурта. Ингредиенты лук репчатый – 300 г или 2 крупные луковицы; уксус 9% – 1/2 ст.л.; соль – 1/2 ч.л.; сахар – 1/2 ст.л.; зелень (укроп, кинза, петрушка) – 1/2 пучка; йогурт без добавок – 100 г. Репчатый лук режем кольцами или полукольцами. Зависит от величины луковых головок и личных предпочтений. Складываем лук в посуду, сбрызгиваем уксусом, добавляем соль и сахар. Перемешиваем, слегка приминая, и закрываем пищевой плёнкой или крышкой. Оставляем мариноваться на 1 час. Перед подачей к шашлыку добавляем в маринованный лук мелконарезанную зелень. Это может быть укроп, кинза, петрушка, базилик. Та зелень, которую предпочитаете кушать с шашлыком. Заливаем классическим био-йогуртом без фруктовых и шоколадных добавок. Перемешиваем. Соус готов. Источник: http://subscribe.ru/archive/home.eat.mangal/201001/24135704.html ---------- Сообщение добавлено 21.08.2010 09:13 ---------- Сырный соус Ингредиенты Сыр - 100 г Чеснок - 2 зубчика Майонез Зелень (укроп, сельдерей и др.) Приготовление Сыр натереть на мелкой тёрке. Чеснок пропустить через чеснокодавилку или мелкую тёрку. Мелко порубить укроп и сельдерей. Не возбраняется добавить другую зелень. Всё это смешать с майонезом в количестве, достаточном для придания консистенции соуса. Чтобы удобно было макать куски мяса или курицы. Источник: http://subscribe.ru/archive/home.eat.mangal/200909/16221714.html
На мясорубке,виноград(желательно зелёный,он кислее)+кинза+лук+чёрный и белый молотый перец+мясо,и в холодильник на ночь. Пятиминутка,на скоряк:мясо+кинза+лук+чёрный и белый молотый перец+100 г кальвадоса(бренди,водка).Всё в пакет(без дырок),перетряхиваем несколько раз и жарим. P.S.Всё солим по вкусу,базилик и другие травки на любителя.
Док сечет фишку ))) Готовлю так - режу кусочками свининку, перемешиваю её с петрушкой (кинзу на дух не переношу), потом перчу, солю, и перемешиваю с укропом и тонкошинкованными листиками капусты. далее фигачу туды два кубика галины с грибами и курицей, а потом ещё и на полкило майонеза обычного грамм 150. перемешиваю и 1,5 часа в темное место. умм...шашлык - оляля!
rezook, куда ж без маянезика. А потом готовый шашлык обязательно полить 1 литром жирненького маянезика. И упаковкой кубиков галина бланка присыпать...
вам рассказать, что жизнь вообще вредна? ---------- Сообщение добавлено 24.09.2010 09:35 ---------- гм, а что в этом такого? галина бланка это обычные обезвоженные запассерованные приправы, вы телевизор меньше смотрите и больше ездите по заводам ;-) а маянезик может быть и домашним, если чо ;-)
А, ну тогда ладно, ага. Я-то думал, что там: соль йодированная, крахмал, жир растительный, усилители вкуса, мальтодекстрин, ароматизаторы, куркума, петрушка, куриное мясо (порошок), экстракт черного перца. А там оказывается чистейшие овощи.
Ох уж мне эти товарищи, которые пытаются вести здоровый образ жизни, вдыхая необыкновенный аромат выхлопных газов
Ох уж мне эти товарищи, которые вдыхая необыкновенный аромат выхлопных газов еще и "дерьмо" в себя добровольно пихают. И так дерьма вокруг хватает, так вы еще и сознательно в себя его "суете". Конечно каждый д*очит как хочет, чо...
нам с вами явно не по пути. я менее заморочен на "экологически чистых продуктах" )) ваше дело - валяйте.