Все таки лучше сажать около дома (главное не забывать ухаживать), а главное ТСЖ и УК напрягать на озеленение. У нас ТСЖ "Сфера" высадидо огромное кол-во деревьев (около 300 наверное) и кустарников вокруг дома, сделало ограждение и все лето поливало... и енто правильно
По-моему, пример отличного результата при правильном подходе к делу. Вот поливать с балкона своего дома или ведром на вынос (на крайний случай) согласен, а копать, сажать, везти откуда-то саженцы - НЕТ. Ведь дома, дороги и др. строят тоже компетентные люди, а не жители-пользователи соответствующего имущества.
arbuzik, я уважаю Ваше право на то, чтобы иметь отмазку, валяться на диване и ничего не делать. Достаточно одной отмазки, не надо приплетать сюда еще и конвеер Форда. Если вам не нравиться сажать деревья с кем-то - сажайте в одного. Если не нравиться сажать деревья вообще - зачем засорять тему? Власти озеленением занимаются, но как-то недостаточно, как и все у нас в стране делается. Такая страна, не повезло вам. В целом правильно. Начали с хвойных, потом организовали выезд по сбору желудей, попробуют еще с дубами. Потом возможно будет еще что-то, не слишком сложное в выращивании. Идея в том, чтобы не только озеленять область, но и воспитывать у детей бережное отношение к природе. Ровно тем же самым занимается Greenpeace, который правда в нашей области отсутствует. Ко взрослым такое "воспитание" тоже применимо, но их сложнее оторвать от бытовухи. Я знаю считанное количество человек, у которых есть хобби высаживать деревья. По поводу номеров школ - сам в ЭКА не состою, так что подробностей по номерам не знаю. Скину емайл в личку, пообщайтесь.
Идея просто отличная, великолепная и т.д. и т.п. Но Вы думаете, что взрослые, дети, пенсионеры не знают о санитарно-гигиенической, эстетической и др. роли систем озеленения, что их нужно поливать, обрезать, защищать от грызунов и вредителей, пожаров????? Все всё знают и понимают, НО... Конструкции и состав зелени необходимо подбирать не только по принципу "что проще в ухыживании" (из Вашего), а в первую очередь по приживаемости в тех или иных типах почв (ибо они различаются по минерально-солевому составу); 2. по климатической выживаемости (суховеи, жара, влажность и др.) 3. по функциональному назначению и возможности эти функции выполнять (например, в зонах с высоким загрязнением атмосферного воздуха - в санитарно-защитных зонах, при магистралях); 4. по материально-техническим возможностям ухода за ними (наличие вблизи поливочного водопровода, источника воды, разрешений на забор воды для полива и др.). 5. И наконец, исполнители посадок: это может быть кто угодно (жители, ТСЖ, зеленые, зеки и др.), главное - гарантия сохранения сделанного. Учет данного комплекса условий требует участия и привлечения научных сотрудников (п.п.1,2), экологов-градостроителей (п.3), власти (п.4). На все это нужны механизм взаимодействия и деньги, а все это в руках народных избранников. Я конечно не призываю сидеть на диване и не сажать деревья, я за "информационный нажим" на власть по ряду социальных вопросов: озеленение, гортранспорт, контроль ТСЖ, штрафы промпредприятий за загрязнение, толковую организацию соцзащиты, приобретению квартир ветеранам и др. А ныне что делается: посадят 200 деревьев, а в другом месте выкорчат 1000 для возведения какого-либо очередного гипера...
Всемирный масштаб Лев собрал зверей в джунглях на экстренное собрание: - Братья и сестры, – обратился он к ним. – Все вы знаете, что в наших джунглях вот уже много дней подряд стоит ужасная жара. А теперь еще орел принес весть, что на нас движется лесной пожар. - Пожар, пожар! – заволновались звери. – Что же делать? - Можно перейти реку, – предложил слон. - Нет, – возразил барсук, – река глубока и быстро ее можешь перейти только ты один, а перевезти всех нас ты не успеешь. Давайте рыть траншеи, чтобы не пропустить огонь. - Но, – возразила белка, – копать тоже не многие могут. Давайте сосредоточимся на спасении молодняка. Звери кричали, пищали, рычали и хлопали крыльями. Каждый предлагал свой способ спасения… И тут вперед выскочила мышь. - Мелкие, вы все мелкие! – отчаянно заверещала она. Звери затихли в изумлении. И мышь продолжила: - Что такое один слон, пяток траншей, десяток спасенного молодняка? Тьфу! Вы мелко мыслите! Нужен масштаб. Мы должны созвать конференцию в масштабе всей страны. Подготовить доклады, создать экспертные комиссии, выбрать председателя, утвердить бюджет. - И что это нам даст? – озвучил общий вопрос лев. - Что даст?! – взвилась мышь. – Да вы дальше своего носа не видите! По итогам конференции мы соберем конгресс в масштабе всего континента, на котором уже суммируем опыт. Составим декларацию, издадим манифест. - И что… – неуверенно начал бегемот. - Что это нам даст, хочешь ты спросить? – перебила его мышь. – Да ведь после этого мы сможем созвать всемирный форум! В масштабе всей планеты! Звери молчали, пораженные размахом. И только маленькая мышка подергала мышь за хвост: – Мама, а как это спасет нас от пожара? – Тихо ты, – цыкнула на нее мышь. Но потом, сжалившись, наклонилась к самому уху и пояснила. – Они сейчас оценят масштаб мероприятий, которыми я руковожу. И мы переедем на слоне через речку в первую очередь.
У меня мама всю жизнь сажала около подъезда деревья и цветы (хотя есть дача)...мы с женой около каждой квартиры где жили, сажали березы, рябины, клены, сирень, абрикосы, туи и даже голубую ель и все без всякого "участия и привлечения научных сотрудников (п.п.1,2), экологов-градостроителей (п.3), власти (п.4)" Саженцы брали то в пойме, то на даче, то кто нить выкидывает из огорода, т.е. бесплатно ... Иногда шлангом польешь, иногда ведром воды и ничего, растут, если только кто не выкопает себе на дачу или не сломает, что бы не мешало...Все таки у многих религия не позволяет потрудиться не только на себя любимого... ---------- Сообщение добавлено 10.11.2010 00:48 ---------- Кстати удивило, что строительные организации за выкорчевывание деревьев гектарами под строительство ТЦ и др. строений не несут никакой ответственности или такие мизерные штрафы, что для них это не существенно … ЦПКиО почти уничтожили, ЛЕНТА вырубила несколько гектар, Диамант на Тракторном и т.д. список можно продолжать долго... вот это страшно…
Я заценил, но мне кажется она больше подходит к современным политикам, которые под прикрытием остро стоящих социальных вопросов кормятся из госказны, вымагают деньги с населения, работают за откаты. ---------- Сообщение добавлено 10.11.2010 08:07 ---------- Не близнец.
Нет, не писал, и слова то такого не знаю По пунктам - lange хорошую цитату привел. Эти пункты может кому-то и нужны, наверное чиновникам. Остальным надо быть проще: посмотрел где, что и как растет, подумал, взял в руки лопату и вперед. Если очень интересен результат - прошелся по местам посадки, посмотрел что прижилось, а что нет, сделал выводы, улучшил эффективность. А по-моему как раз призываете Информационный нажим тоже требует действия, много писем потребуется написать. Причем это может сделать один человек, достаточно грамотный. Но если писать в форуме "я за "информационный нажим"" и дальше ничего не делать - результат будет нулевой. Но самое главное - наличие или отсутствие информационного нажима на власть никак не мешает сажать деревья тому, кто этого хочет. Да и власть не мешает как ни странно, иногда помогает даже. Что касается вырубок посадок и парков под строительство - факт состоявшийся, ничего не поделаешь. Но наш город так расположен, что на его территории полно оврагов и речек, где ничего построить не получится. Надо сажать там, где земля никому не нужна, чтобы потом не разочаровываться в результатах. Самое элементарное - весной проращиваете веточки вербы, находите место, заросшее камышами (а значит всегда влажное), слегка обрабатываете почву и сажаете. Другие варианты самостоятельных действий только что ЮрВас описал. Будет больше добровольцев - осилим и более амбициозные проекты, но начинать можно и с одного единственного дерева или куста.
Мысль понял. Не стоит ничего сажать, потому что нигде ничего не вырастет. Очередная отмазка от arbuzik. Подойдет для самоубеждения тому, кто и так сажать ничего не собирался. Но аргументы слабоваты, ничем не подкреплены, а главное практика говорит об обратном. По поводу "нужности" деревьев, даже не знаю как прокомментировать, вы это серьезно? Обращения к власти в массовом порядке хороши тогда, когда вроде законы никакие не нарушены, а ситуация хреновая. Вот как с автобусами. Будет ли результат обращений - неизвестно. С природоохраной часто и ситуация хреновая, и законы нарушены. Поэтому массовость обращений совсем не обязательна, прокуратура будет работать и по одному единственному обращению. В соседней теме об этом было, пошумели и забили. Дальше писанины в форуме не пошло.
1. Нет, не понял, сажать нужно, но компетентными структурами по обоснованным проектам 2. ну-ну, http://www.forum-volgograd.ru/showthread.php?t=175950 (жирным в конце Champion-ом выделено) 3. что именно Вы не знаете комментировать? я писал, что деревья в степи волгоградцы даже не заметят и ездить они туда не будут, поэтому сажать надо вблизи проживания жителей, а не там где есть место. 4. Так поэтому и ситуация хреновая, что законы нарушены, и нарушены властью, которая дает разрешения на вырубку посадок под стройобъекты, которая не озеленяет дворы до необходимых нормативов, которая не устраивает водопровод и т.д.
Т.е. помимо прочего, школьные питомники нафиг? Что оспорить пытаетесь? Где была речь про степь? Опять не читаете что пишу. В городе полно мест под высадку, даже в центральном районе немного есть, а уж во всех остальных хоть обсажайся. Есть желание сажать в степи - там тоже можно, если хотите дышать кислородом, а не пылью, как этим летом. Это к вопросу о нужности деревьев. Ну так пишите обращение, если вас это колышет. Нарушены - пусть исправляют. Заставьте диамант сажать деревья вместо вырубленных.
А еще там есть математики и физики, это тоже наука? Жалоба - это не "ничего", это и есть инструмент, заставляющий прокуратуру работать. А не бестолковое массовое обращение. ---------- Сообщение добавлено 10.11.2010 13:11 ---------- Это наиболее простой вариант. Такие места есть и в городе и в степи. В цитате речь шла про вербу, она в таких условиях растет просто супер. Еще вариант - ольха, но с ней "чуть" больше заморочек, впрочем тоже будем пробовать.
1. Как и где сажать диктуют биологи, а не мат-ки и физики. 2. МассовОСТЬ, т.е. много обращений. Тем не менее, как я могу заставить диамант посадить деревья? Есть пример или хотя бы статья ...?
Да, парень, тогда читай мой коммент на эту тему. Вы очень предсказуемы, уважаемый, для начинающего политика, пытающегося приложиться к муниципальным деньгам под видом благих озеленительных работ. [/QUOTE] Доказывай что хочешь, твое право. Однако знай, что по себе людей не судят
Наукой ни там ни там не пахнет. По деревьям любой садовод знает и умеет больше, чем учитель биологии. Сделать запрос о законности вырубки, о предполагавшейся компенсации ущерба озеленению, и была ли она осуществлена. Придется долго рыться в интернете, писать много писем. По диаманту навскидку ничего не нашел, а по ленте вот: http://www.arendator.ru/articles/1/art/10302/ Найдите такой же факт про Диамант и организуйте проверку силами прокуратуры. Высаживали или нет? Если высаживали, была ли высадка сделана надлежащим образом (растут ли деревья, или засохли)? При наличии обращений в администрацию и прокуратуру, а также ответов, можно попытаться обратиться к владельцу диаманта, который как известно из политики не уволился. Или к его конкурентам. Бонус: в качестве моральной компенсации за труды можете получить бейсбольной битой по голове.
"...к тому же «Лента» компенсировала вырубку деревьев в денежном выражении по результатам оценки»" Ну не откат ли на лицо?
arbuzik, по поводу 2000 корней вообще дезинформация, мало того что посажено было 1200 деревьев, так не прижилось около 250! На их месте высажено 500 новых саженцев! Сначала 350, через 2 недели было досажено 150. Лишь бы найти причину ничего не делать. Все остальное, что ты пишешь относится к разряду "от меня ничего не зависит" или "что бы я ни сделал, то это обязательно кто нибудь испортит". Да не испортит, а может наоборот поддержат. Ты с в живую с людьми пробовал общаться? А реально в администрации был? Там уже давно работают люди, готовые поддержать инициативу снизу. Про эко ситуацию они знают и я писал уже, что даже с административным ресурсом им этого не сделать, нужна поддержка горожан. Чтобы не было как ты описываешь, общественность должна реально участвовать в жизни города, страны, планеты. Мне на самом деле жаль, что ты, да и не только ты, а еще много кто, считают, что от них ничего не зависит. Это касается не только деревьев, а и множества других вопросов. И ни в какую политику и ни к каким деньгам я не лезу и не прикладываюсь. Я просто общественно активный гражданин своей страны, который выбирает жить в зеленом светлом городе, где люди соблюдают правила дорожного движения и ведут трезвый и здоровый образ жизни, создают семьи и рожают здоровых детей, городом которым можно гордиться не только за то, что наши деды проливали здесь кровь, а еще и за то, что мы соответствуем им и ценим это, создавая что то своими руками кроме жалоб на власть и попыток убедить других в своей правоте. Каждый прав по своему. И желание - это тысячи возможностей, а не желание - это тысячи причин. Если тебе важно чтобы тебя признали правым, раз ты так рьяно отстаиваешь свою позицию, то я признаю, ты прав. Можешь продолжать писать жалобы, глядишь когда нибудь кто нибудь что нибудь да и сделает, если только ты сам его не разубедишь в том что это надо. Мне просто интересно, ты сам осознаешь, что ты поддерживаешь своей позицией? Неужели тебе так нравиться спорить о своей правоте в том, что ничего не надо делать с людьми, которые хоть что то делают. Мы все равно будем делать! Может стоит уже поддерживать таких людей по мере возможностей? А ведь ты реально можешь много сделать, пусть даже об этом никто и не узнает, а скорее даже наоборот. Ведь за 2 часа 25 человек посадили 150 деревьев. В организации данного мероприятия участвовало всего 2 человека. А всевозможные флеш-мобы, которые реально поднимают настроение и участникам, и всем кто это видит организуют также пара-тройка человек. Подобных примеров полно, как к сожалению и тех, где никто ничего не делает. Результатом подобных бездействий, а порой и только жалоб часто становятся крупные аварии, катастрофы и даже войны. Я очень надеюсь, даже прошу, перестань заниматься этой хренью и сделай хоть что нибудь хорошее, можешь меня и не поддерживать, я найду кому это важно, уже нашел, они поддержат, за что им моя благодарность.
У любителей тыкать есть логично вытекающая из последнего привычка переходить на личности, переводя тему в плоскость "сам *****". По вопросу: гражданское "НЕТ ЧИНОВНИЧЬЕЙ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ".
Вашими методами, мозоль на попе заработаете Вот, внимательно прочитайте, распечатайте и повесте себе на стенку:
А какие именно инициативы снизу готов поддержать муниципалитет? К примеру я пришел в оный и сказал, что хочу внести свой вклад в озеленение. Каковы возможные ответы или варианты развития ситуации (саженец дадут, лопату, укажут, где можно сажать или еще что)?
arbuzik, а ты попробуй и узнаешь))) а потом здесь и напишешь нам про это)) ну если конечно пятую точку оторвешь от кресла)