Ну, у каждого своя точка зрения. Вольно тебе считать все официальные сведения ложью - считай. Но тогда любой спор уже уходит в область слухов и эмоций. Это неинтересно и к истине не приводит. ---------- Сообщение добавлено 17.03.2011 14:48 ---------- Почему? Забетонируют потом - и всё. Ну правда не сразу, пару лет поохлаждают ещё. Я пользуюсь официальной терминологией. Как говаривал доктор Броневого в "Формуле любви" - "Живым - всё хорошо". Если считать вообще беженцев - то всё равно стихия нанесла неизмеримо больший вред, чем собственно радиация. Она, строго говоря, нанесла вред пока только в виде временного отселения. Закончится эпопея - посмотрим, что с жителями станет. Кстати, от бомб в Х и Н погибло почти 100 000 человек, а вот за все последующие годы от радиации умерло 600 человек. Это по подсчётам самих японцев. Зачем им мухлевать то?
Честно? Ниоткуда. Просто если сейчас урановые стержни ещё не расплавились и реактор не прожгли, то значит, что тепловыделение не слишком большое. Так что каплей вниз к центру земли точно не потечёт.
"О величине радиационного фона вблизи энергоблока не сообщается. По информации ряда СМИ, на территории третьего энергоблока может находиться запас плутония." Вопрос такой, может ли плутоний бадабум сделать? Если он конечно реально там есть...
во-первых там-то их пытались охлаждать, поэтому пока оболчка реактора сдерживала расплав. Во вторых - мы нихрена не знаем. И похоже сами япы не знают. Может уже давно прожгли.
Буквально только что читал http://slon.ru/blogs/yalekseev/post/562262/ И уже "технические работы" ---------- Сообщение добавлено 17.03.2011 15:06 ---------- Хе, снова ссылка работает )))
Вот оно! Самое главное расхождение в наших взглядах. Насчет жертв. Уровень смертности у разных катаклизмов разный. Упал самолет - смертность 100-процентная. Вылилась химия в речку - погибших нет. Но у тысячи человек такие повреждения, что их жизнь превращается в полное гавно. И у их будущих детей тоже. Это я к примеру. По видимому радиация как раз и относится к таким катаклизмам - смертность низкая, а испоганенных жизней тысячи. По-твоему получается, что "не помер - значит жив", а значит не на что жаловаться. ппц.
Наземная операция по охлаждению АЭС "Фукусима-1" провалилась. http://top.rbc.ru/special/japan/17/03/2011/560921.shtml
Не, ппц с твоей логики... Где я говорил, что "не помер - значит не на что жаловаться"? Я сказал, что живым гораздо лучше, чем погибшим. Хотя бы потому, что они могут как жить дальше, и так и прекратить это делать. А вот у мёртвых выбора нет. ---------- Сообщение добавлено 17.03.2011 15:41 ---------- Член оперативного штаба госкорпорации "Росатом", первый заместитель директора научно-исследовательского центра "Курчатовский институт" Ярослав Штромбах считает, что катастрофический сценарий развития событий на АЭС "Фукусима" в Японии исключен. Об этом он сообщил на брифинге в Москве. "События на АЭС в Японии не будут развиваться по катастрофическому сценарию, но ситуация очень тяжелая", - заявил журналистам Я.Штромбах. Говоря о возможном максимально неблагоприятном развитии ситуации на пострадавшей от землетрясения АЭС "Фукусима-1", он отметил, что это расплавление пяти активных зон (пяти реакторов АЭС). "Максимальный сценарий – это расплавление пяти активных зон, и, похоже, что этого избежать не удастся", - сказал Я.Штромбах. "Шестая активная зона выгружена и находится в бассейне выдержки. Мы рассматривали ситуацию, что произойдет с топливом в бассейне выдержки, и пока мы уверены, что самопроизвольной цепной реакции быть не может", - сказал ученый, отметив в то же время, что даже самопроизвольная цепная реакция не так страшна, если она локальна. По его словам, в худшем случае на АЭС может произойти "разбрасывание топлива внутри здания". "Но я думаю, что это маловероятно. Никакого катастрофического сценария, связанного с разбрасыванием топлива по территории Японии и окружающих стран мы не видим вообще", - сказал Я.Штромбах. Тут: http://top.rbc.ru/special/japan/17/03/2011/560906.shtml
Чтобы там что-либо охладить открытым способом нужно ой сколько воды лить и лить. И не такими свистками. При этом вся высокоактивная хрень будет смываться в океан.
Мелкий порошок урана самовоспламеняется на воздухе, он зажигается при температуре 150—175 °C, образуя U3O8. При 1000 °C уран соединяется с азотом, образуя желтый нитрид урана Если бы прожгло - уран бы уже полыхал. И вся радиоактивная дрянь летела бы в атмосферу.
ты не согласна? Почему? Желала ли бы ты при подобных катаклизмах выжить? Это лучше, чем в воздух. В океане львиная часть осядет на дно, течение разнесёт не так много, а если учесть размеры океана - то и вовсе это малозаметно будет. А вот ветерок может сделать ой как много, Чернобыль это показал. ---------- Сообщение добавлено 17.03.2011 16:05 ---------- Прожгло что? Там же ещё жб ГО. Прожечь сам реактор - это не всё.
http://top.rbc.ru/special/japan/17/03/2011/560939.shtml Власти Японии призвали граждан собрать экстренный чемоданчик