Сейчас я говорил про университет. Да. Поэтому половина(образно говоря) тех, кто не учится, вылетит, а половина начнет учиться. Глупо запрещать пользоваться материалами при решении задач. А вот когда экзамен заключается в "напишите ответ на 3 вопроса" - это необходимо. Потому что сейчас это "перепишите с одной бумажки на другую". В части случаев преподаватели закрывают глаза. Прекрасно зная, что работа чужая, т.к. одинаковая у троих подряд сдающих. Потому что понимают, что иначе студент прямиком пойдет на пересдачу. То, что ВСЕХ не заставляли. Отсюда ценность бумажки нулевая, т.к. половина студентов ничего не знает. А при чрем гадость? Какому преподавателю? Определитесь. В университет ходят либо за дипломом, либо за знаниями при отсутствии самомотивации. Не так ли?
Гумманитарии тоже нужны. Про инженеров полностью согласен, что еще с советских времен у нас их жуткий переизбыток. ---------- Сообщение добавлено 04.04.2011 13:20 ---------- Если бы их по словам президента не хватало бы, то рынок предложил бы адекватную зарплату. Чего я сейчас скаазть не могу. http://v1.ru/job/vacancy/search/1.php?tposition=инженер
Это, просто, в Волгограде не нужны инженеры, потому что в жопе производство. Точнее они нужны, но не в большом количестве. Соответственно, действительно, получается переизбыток их, слишком большая конкуренция. В итоге зарплаты явно очень сильно занижены. Но в более развитых регионах нашей страны инженеров действительно не хватает серьезно. Вот посмотрите http://hh.ru/applicant/searchvacanc...sationCurrencyCode=RUR&searchPeriod=30&page=5 и далее по страницам вниз можно полистать. Вакансий хорошооплачиваемых полно.
программеры на волг рынке труда не нужны. софт как таковой в воло не пишут (самописные проги для внутреннего использования не в счет).
1) Его изучают в школах. Проходят в университетах. 2) Это один из основных профессиональных навыков. Если программист не знает международный язык - то он плохой программист, т.к. не сможет даже прочитать документацию.
Изучают Язык как раз то в Университетах на фил. факах. Замете кстати почему то дома самостоятельно переводчиками не становятся. Основной профессиональный навык - дискретка хотя бы на уровне понимания Кнута. Хороший программист документацию не читает, а составляет. Алгоритмы на уровне блок схем. А там как понимаешь все больше символьный язык в ходу.
The Last Winged, ни школьного, ни университетского курса (если это не языковой вуз) недостаточно для чтения книг. Программеры и сисопы, как правило, считаеют что они знают и понимают английский но это не так.
чукча не читатель, чукча писатель в технических книгах нет ни идиом ни эвфемизмов. там конструкции на уровне intermediate, так что если есть хороший словарный запас, то вполне легко такая литература читается.
недостаточно для чтения художественных книг. научные статьи и тех доки вполне себе читабельны (даже написать можно), там автоперевод + термины хватает. я не чукча. я чухня от рождения. ---------- Сообщение добавлено 05.04.2011 10:13 ---------- достаточно посмотреть кино без перевода. нам на кассете английскую речь в аспирантуре включали. ни одного слова за 10 минут не понял
Боюсь предположить, что будет в документации. Правда я видел код "не читает и не составляет", так что я так цитированной фразой не сильно шокирован. Мне школьного курса хватило, но я в математическом лицее учился. Свободно читаю на английском, свободно общаюсь в письменном виде. Английскую речь понимаю, американскую - нет.
Технический английский (письменный) довольно прост грамматически. Могу судить на личном примере. В школе и на 1 курсе вуза изучала немецкий. Потом наш куратор, профессор, решил что в наше время (т. е. на заре эры ПК) не знать английский стыдно. (Он сам переводил американские книги, в издательстве "Мир" издавал. Тематика - микропроцессоры.) Он договорился с кафедрой ин. яза, что бы мы начали изучать английский. Так случилось, что первые два месяца этого изучения я проболела, и когда пришла на занятие - была в шоке. Преподаватель всё время говорила по-английски, я не могла вычленить ни где слова заканчиваются, ни фразы. К 4-му курсу (ко времени сдачи экзамена, я научилась переводить времена Simple ). С устным английским было гораздо хуже, но он на экзамене не требовался почти, кроме ответов на вопросы по тексту, но это совсем не сложно сделать имя текст перед глазами. За экзамен я получила вполне твёрдую четвёрку. В тексте я не перевела только два слова (вы будете сейчас смеяться какие, но тогда они в словаре переводились совсем по-другому, а в текстах, разбираемых на уроках они не встречались, преподы не сильно заморачивались новой на тот момент терминологией, впрочем, как и составители словарей). Эти слова я в письменном переводе оставила как есть, так как поняла, что их перевод, приведённый в словаре совсем не подходит. И это слова (не смейтесь громко), известные сейчас даже тем, кто английский не учит: software и hardware. Мне стыдно, но это было давно Такие были времена, когда @ называли обезьянкой и спорили о том, надо ли переводить слово pixel.
это любимая байка сисопов и программеров. Точнее, студентов техмаша, мнящих себя программерами и сисопами.
Блин, мы с Вами, Refreshing, ровесники, но у нас (Таганрогский радиотехнический) символ "@" и тогда называли "собакой" (признаться, я до сих пор так и не понял, почему "собакой", но уж так исторически сложилось), а пиксель - пикселем.
По мне, так английский вообще довольно прост грамматически. Я бы от изучения русской грамматики с ума сошла.
И опять не согласен. Вы не смотрите продажи и строительство. Вы промышленность сморите: http://hh.ru/applicant/searchvacanc...bleCompensation=&compensationCurrencyCode=RUR
Мне на самом деле регулярно приходится смотреть вакансии инженерные в промышленности. Для инженера, который учился хорошо и имеет хотя бы годик-полтора опыта зарплату в 50т. в Москве, 40 в Питере, и где-то 30 в Екатеринбурге найти не слишком сложно. Это всё так неплохо выше средних зарплат в регионах этих. Не так уж много специальностей, где бы с таким небольшим опытом так ценились специалисты.
sema, 30. У нас же будет 25 - 10 = 15. В два дороже в Вролгограде жить. Учитывая, что жена тоже будет работать, разница будет гораздо больше. Не в пользу волгограда.
а кто тебе мешает фрилансом 30-40 поднимать? ой ли. обоснуй. жену с волограда повезешь или в москве будешь искать? расклад такой. в 7-30 отвожу ребенка в д/с, к 8-ми иду пешком на работу в научный городок, в 17 освобождаюсь с работы, в 17-30 забираю ребенка из садика. при наличии авто можно даже на обед успевать. работал и в часе на машине от дома, и в полу часе, и в 20 мин пешком. сейчас от дома до работы 7 минут пешком. в любую погоду независимо практически ни от чего. на машине - минут 5 с прогревом скидыванием снега. работу более чем в получасовой доступности от дома выберу только за существенно бОльшие деньги + халявный обед. в москве час от работы до дома считается нормальным. плюс ездить на работу с работы на машине непозволительная роскошь. тратить 2 часа каждый день на дорогу я не хочу. канешно нужно. биореакторы простаивают. хотя некоторые с пеной у рта доказывают что ВО не нужно в принципе (кстати первый признак его отсутствия). самый лучший гуманитарий - технарь или технарь недоучка. как раз тогда сопроматы начинаются часть сливается - дано то не каждому...