На 7ветрах есть магазин Фрирайд, там качественно и по нормальной цене, зайдите, там посоветуют какой вел и за сколько!
Ничего. Я ж катаюсь. Просто - вот я столько вешу, а велик не развалится? А некоторые просто стесняются - как на это окружающие посмотрят
Представляю себе покатушку этой группы Прям "полёта Валькирий" (http://music.yandex.ru/#/track/361265/album/194550) не хватает только для полной картины"
JanaТо что окружающие стесняются - проблема окружающих, а не катающих. Хорошего человека должно быть много
У меня вес за 110 ускакал, езжу в основном по грунтам, в лесу (т.е. много ударных нагрузок на вел). Проблем никаких, колёса, каретки, педали и проч. - крутятся как положено, хотя далеко не топовые. Как смотрят прохожие? Да никак, им глубоко фиолетово, кто, как и на чем едет.
совершенно по случаю в нашей деревне накопал ХВЗ выпущенный ещё при СССР. рама стальная, 8 скоростей, колёса дюралевые. шины подобрал китайские под размер. тормозные колодки тоже с доработкой стали. вес 120 кг по шоссе и нормальной грунтовке превосходно катится.
по-моему система и каретка только нужна была, в 2-2.5 т.р. можно уложиться и получится желаемая цена, не?
Я, наверное, рекорд поставлю в этой теме - 140+ кг - большой рост, широкая кость + большое пузо. То же задумываюсь о велике. С ужасом )) Такой, который подо мной не сломается, я, наверное, не подниму ))
Почитайте мои ранние сообщения - я сам 120 кг вешу. И меня это НИКОГДА не парило (а за сотню я перевалил в 11 классе школы, что никак не помешало мне играть в основных составах сборных по воллейболу и баскетболу). Большой вес, если им уметь пользоваться - только преимущество... А какой накат да и ветром не сдует ©lurkmore.ru И не такие на велосипедах катаются Просто берите стальные рамы. Они потяжелее, но у них прочность, как мне кажется, повыше, чем у алюминиевых сплавов (поправьте меня, если я ошибаюсь). Алюминиевые легче...но при весе 140 кг можно и 40 килограмовый вел поносить на плече Есть ещё рамы титановые - но это уже шик Кроме того, стальные рамы ремонтопригодны (можно, например, ещё усилить, вварив дополнительную трубку (шутка, конечно) ). И, главное, обода минимум двойные. И при таком весе не жалейте денег на "бренд".
) а я читал Но 140 - это уже, по-моему, новый рубеж. Меня то же не парит. ) Да и по мне и никто не скажет, что 140 )) Я только о материальных предметах беспокоюсь. ) Недавно сдавал аттестацию своему руководителю, сквозь землю захотелось провалиться, не очень хорошо дела шли ) Так желание едва не исполнилось. Новый стул Этюд с треснул подо мной )) Вот не хотелось бы, чтобы с великом так вышло ))) Ладно, эта покупка пока не в приоритете, хотя хочется давно ) Титан, говорите, хм...
просто зайдите в вело магазин любой. для меня приоритетнее фрирайд, т.к. там Влад спокойно порекомендовал возможные модели по ценеи "устойчивости".
Schwejk, Я бы тебя понял, если-б собрался сигать с обрывов / трамплинов. Езда по ухабам / бордюрам - штатный режим для любого вела. Бери любой алюмосплав из средне-начальной серии, там обычно рамы тяжелые (читай - толстостенные, хорошо проваренные), но обрати внимание на заднее колесо (макс нагрузки всегда на него) - обод двух-трех камерный, с латунными пистонами под спицы, крепкую втулку и приличные спицы с правильным натягом. Вуаля. Мне Владимирыч из Триала переспицевал заднее колесо, так, что третий год езжу без биений, да с тур.грузом на багажнике и с рюкзаком набитым и сам далеко не заморыш. Вперед! За великом! Я тебе персональные поездки по заволжью /пойме устрою. Все "секретные" места отдыха покажу. Про титан, того, этого, фитилёк прикрути - дело тонкое, требует опыта и стиля езды, по сравнению с алюм. он весьма хрупкий, учти. Цена тоже не способствует.
Тут я, всё-таки, немного поправлю. Алюминиевые сплавы толстостенные по одной простой причине. Прочность алюминия меньше, чем у стали, но плотность алюминия тоже ниже ~2,7 г/см³ (в то время, как для стали плотность ~7.8г/см³) За счет этого стальные трубы можно делать тоньше, чем алюминиевые. Но при этом у алюминиевых вес всё равно получается меньше при той же прочности (полученной не за счет качеств сплава, а засчет "толстостенности" трубы). А кроме прочности есть ещё и такие свойства как ударная вязкость (KCU), накопление усталостных напряжений и пр (И это я не интернета начитался. специальность у меня металловедение и термическая обработка ). Что касается материалов рам Тут четко написано, что алюминий по усталостным характеристикам уступает стали. Короче. У всего есть свои плюсы и свои минусы. Но лично я стали доверяю больше, чем алюминию. А в целом, если вы не планируете заниматься даунхилом, а хотите просто ездить по пересеченке (а ещё и если грамотно и аккуратно), то любой брендовый вел (от 15т.р.) с двойными ободами и грамотно подтянутыми спицами (в Триале или же во Фрирайде) должен выдержать. Поскольку рамы, как я слышал у тех, кто просто ездит на велосипеде (неагрессивно, скажем так) о-о-очень редко ломаются (за исключением заводских браков).
Только что вернулись с минипохода волгоградские Шкиперовские парни. Один из них точно не смахивал на легковеса, но также уверенно ехал с остальными. Вот видео http://shhhhkiper.forum2x2.ru/t684-topic#2286
вешу 115 кг, раньше был нордвей и вроди ничего таскал, сейчас ГТ аваланч 3.0 диск, совсем другой уровень велика, а вообще на эту тему куча форумов есть про стоимость нормального велика.
Jazzer, ты бы меня понял, когда под тобой столько мебели поломалось ) А вообще, да - чего париться то. Посыл уловил. ) В конце-концов, не в кругосветку же ехать ) Понял главное - очень уж бюджетный вариант не прокатит ) Особенно, ежели хочется чего полегче ) Супер! Спасибо! Это пока на следующий сезон. А, тогда не ) Если хрупкий - точно не мой вариант. 140 - это ж как вдвоем на велике ездить ) Думаю, вот он - хороший стимул похудеть, велику будет легче, других особо то и нет - не парит это меня ) ---------- Сообщение добавлено 09.05.2011 18:03 ---------- Мощно. 027 - у Вас рост какой? По фотке не опредилить ) Мне, наверное, чего повыше хотелось бы. Хотя надо примерять ) На велик не садился лет 10. Сам фигею, как давно то
176 А я 11. ---------- Сообщение добавлено 09.05.2011 18:50 ---------- Не надо ничего бояться! Начальная форма набирается очень быстро. Еще в 30-го апреля, в день покупки велосипеда, сотня-другая метров быстрым шагом вызывала у меня сильную одышку. И давление 160/110 было не редкость. Вчера, 8 мая, я проехал с народом 66 км без особых проблем. А перед этим катался почти каждый день, наращивая дистанцию.
А вот тут вы не правы Большие дядьки знают к каким последствиям может привести их неосторожность - им всегда приходится очень аккуратно себя вести так что не надо тут "ля-ля"