У Вас у̶с̶ аватар отклеился. Под котиком притаилась Выпускник ВУЗа в 23 года имеет ВО и 0 опыта, а у второго 9 классов + колледж +2-3 года типа практики.
знаете обычно родителе экономят и одевают подгузники на прогулку или в поликлинику ,а есть те у которых дети дома в них ходят
МО не у всех есть. Да и работа немного другая. Больше руками, меньше головой. Правильнее сказать с двухлетним стажем. Обычно по первой экономишь, а потом по какой нибудь акции большую коробку купишь и уже перестаешь париться.
Ты где на очке сидела? Я так понимаю это же не от хорошей жизни? Я сам помню времена, когда кроме картошки и кильки есть было нечего и тоже жили не тужили, но это же не значит, что это хорошо.
Тратить скажем по 12 тыс. в месяц на еду возможность есть. Но только пару лет назад я понял, что есть уйма продуктов- смысла в которых нет ни малейшего. Ну и быть может играет роль то, что к питанию я отношусь чисто с утилитарной точки зрения, как к процессу который поддерживает жизнь, не более того. ---------- Сообщение добавлено 11.08.2015 10:20 ---------- Ну и собственно пришло понимание того, что потреблять продукты килограммами на одно лицо (фрукты, мясо)- совершенно не обязательно. Быть может это ошибочная постановка.
Образование в IT может пригодиться только если нет опыта, чтобы устроиться в какую-нибудь студию на стажировку. Когда опыт есть, на образование никто смотреть не будет. Считайте, что 1 год российского образования равен месяцу реального опыта У меня, жены и друзей ни разу не спросили про образование, и только после принятия на работу попросили принести для копии те документы об образовании, которые есть. Логично предположить, что стоит выбирать лучшего по сумме критериев, среди тех, кто готов работать за обозначенную сумму. И я не могу представить, когда два человека не будут отличаться по остальным параметрам кроме ВО.
мясо, рыбу и фрукты-овощи ем каждый день. Не ем чипсы, снэки и прочую чушню, алкоголь крайне мало, от колбас тоже отказался, последнюю конфету полгода назад съел. Конфеты заменил на сухофрукты, по цене тоже самое выходит.
Бухаха... Давай, расскажи как ты за месяц освоил семестровый курс теории графов. Так я не против. Все работы хороши, выбирай на вкус.
Зачем за месяц? Мы в политехе изучали по полтора часа в неделю, в итоге вышло 24 часа. Если человек не в состоянии понять за месяц то, что группой за 24 часа проходят, то он тупой. И для большинства узкий специализаций нужны только самые основы. За все время работы программистом мне пришлось применить лишь BFS (это то, что за пять минут на пальцах рассказать можно) и A* (20 минут) при расчетах коэффициентов при конвертации валют/индексов друг в друга. Понятно, что специалисту другой области (например, геймдевелоперу) нужно иметь в сотни раз больше знаний по данному вопросу, но зато ему не нужно знать энтерпрайз-паттерны и SOLID OOP.
А кроме теории графов ничего не нужно? Матан там? Не? И есть разница - полтора часа в неделю в течении семестра и начитка 6 пар в субботу и 6 пар в воскресенье. А уж самостоятельно некоторые вещи вообще крайне сложно освоить. Несмотря на современные технологии лучшие знания до сих пор передаются из уст в уста. Быдлокодерам на пэхапэ даже этого не нужно. Но это не значит что в политехе плохое образование. За пять минут можно рассказать если есть базовые знания. Которые дают в высших учебных заведениях. Но студенты же умнее, им эти знания не нужны. В том и соль, что вузы не выпускают конкретных гейм девелоперов или веб-пограмистов. Главная цель вуза - дать базовые знания и научить добывать знания самому. Можно вообще без вуза обойтись. Но те же знания на практике ты будешь получать годами. Про смену деятельности я вообще молчу.
Оно, действительно, плохое. Но даже это не главное. Я полностью согласен с некоторыми, кто утверждает, что в реальности подавляющему большинству выпускников понадобяться в професии даже не просто всего лишь несколько предметов, а даже несколько тем всего из нескольких предметов. В этом плане школьные знания намного важны. После 9 класса точно не стоит уходить. Как раз много важных знаний пропустите, которые и понадобятся в карьере.
Откуда Вы можете знать что Вам понадобиться через 20 лет? Один бывший коллега (главный инженер **- информа) сокрушался что когда было материаловедение в ВУЗе он его не слушал толком. А когда ножами начал увлекаться - очень этих знаний не хватило. Смотря кем работать. Если менеджером по уборке - то и начального образования хватит. Программисту (в отличии от былокодера) желательно ВО на каком нибудь математическом факультете. ---------- Сообщение добавлено 11.08.2015 14:18 ---------- В смысле с помойки?
И сколько понадобится времени, чтобы выучить материоловединие до уровня, который бы остался после окончания ВУЗа? Мне при работе технологом тоже, как раз, материаловедение понадобилось. Тоже чуть расстроился, что не особо его учил. Но это как раз одно из очень не много, что мне понадобилось от ВО. При этом через пол года практики я был технологом по обработке металлов лучше, чем любой краснодипломник машфака ТОА политеха. В том числе и потому, что за 6 лет там практически и не учат тому, что реально важно в современном мире. К херам эта материаловединие, если никакой информации о современных инструментах и станках не дают. Знаешь ты природу стали, но совсем даже и близко не представляешь природу пластин для обработки этой стали. ---------- Сообщение добавлено 11.08.2015 14:37 ---------- Ну кого там политех выпускает? Инженерам, в общем.
С нуля или на после технических знаний? И опять же по книжкам это одно, а когда профессура лекции читает - совсем другое. Некоторые тонкости в книжках не пишут. Вы были технологом, а краснодипломник уже диссертацию допиливал. Современный мир меняется непрерывно. А в ВУЗе учат самостоятельно добывать знания. После электродинамики сплошных сред информация о современных станках покажется мелочью. Инженер подразумевает ВО.
К сожалению, как показал мой опыт, всё наоборот. В книжках можно найти кучу тонкостей, которые профессора не знают. Во-первых, это не так. Далеко не все допиливали диссертацию, многие уходили из ВУЗа специалистов/магистром. Но даже, те кто допиливал диссертацию, были технологами хуже, чем я. Или вы теперь хотите сказать, что ВО нужно только для науки? Для инженеров не надо? То есть согласны с тем, что некоторые выше говорили об обесцененном образовании? И этому учат 6 лет? Да в **** таких преподов, которым нужно 6 лет, чтобы научить самостоятельно добывать информацию. Этому, как раз, в школе учат. Поэтому я и говорил о важности школы. И, к сожалению, учат они этому на оборудовании старше преподов этих. Ага. Вот только для работы это сильно поможет? Чтобы работать не только на еду? Вот к сожалению, только это и остаётся. В нынешних реалиях именно ВО и подразумевает. Не какие-то знания и практику, а просто корочку. А дальше всему уже учишься на практике.
Само собой. 25 часов лекций дополняют 50 часов самоподготовки по книгам. Но в книге можно некоторые места просто не понять. И вот тут как раз очная лекция и нужна. Само собой. Только ученому легче стать технологом, тем технологу ученым. Для науки диссертация нужна. Как раз это инженера от работяги и отличает. Этому не учат. Этому студенты учатся самостоятельно. Ну а что за последние 100 лет изменилось в классической физике? Поможет когда фантазии про глушилки начинают рассказывать. В работе помогает навык быстро въезжать в практически любую тему. Один корочку получает, другой знания.
Я внимательно слушал. А вот год назад пришлось сдавать экзамен по сварке для аттестации, таки все и пригодилась -- оказалось помню как вчера. ---------- Сообщение добавлено 11.08.2015 16:27 ---------- Писюлятина в том что у нас инженерами называют кого угодно. Причем, повелось это давно. Типа советские люди самые образованные. Инженер по АХО -- это вообще издевательство. Или еще чище, Инженер по труду и зарплате. Инженером же должен называться только то чел, который разрабатывает новое и подписывает чертежы. Тот кто умеет читать чертежи, но не обучен разрабатывать -- мастер, прораб. Технишн, вобщем. А уж если считать сколько кирпичей ушло на тройке, это вообще ВО не нужно. Как и для руководства уборщицами. В США и Канаде, что бы величаться инженером, одного диплома мало. Надо еще иметь персональную лицензию, состоять в СРО и ежегодно проходить повышение квалификации. Тогда имеешь право написать на визитке P.E.
Вот те вещи, которые нужны, учить и надо. Я уже раз сказал, что большинству нужно не более 10% из этих предметов, причем всем - разных. Но точно на более глубоком уровне, чем преподают в вузах. Мою точку зрения разделяет система образования в США: не всем впаривают основы, а дают детальные знания по необходимым предметам. Конечно не нужно. Но мы же говорим про профессиональных программистов, с большим опытом, интересными проектами и высокими зарплатами. Это цель плохих вузов. Хорошие вузы это тоже дают, но в дополнение к этому дают и полезные знания по профессии.
Могут и смотреть. У нас у каждой должности есть должностная инструкция. в ней прописаны требования к тому, кто будет занимать эту должность. Одно из требований - профильное образование. Без него тебя просто отдел кадров не пропустит работать. Хотя если ты мега-ультра-супер гуру, ключевой специалист, то можно и пропихнуть без, но это надо быть реально супер мега гуру. ---------- Сообщение добавлено 11.08.2015 21:17 ---------- Сильно от работы зависит. Очень много где еще остались ведомственные столовые, которые продают дешевую еду (заводы, универы, госконторы, крупные БЦ итд) - в них поесть нормальный обед = 200р + утром какой-то завтрак 100р = 300р в день 22 рабочих дня = 6600 рублей То есть реально остальные 6000 рублей остается только на выходные (4-ре раза в месяц) + вечерами что-то дома пожрать. Если самому готовить, то вообще не проблема нормально что-то делать. У меня вот в месяц да же меньше 10 тыс уходит (вечерами дома не всегда ем Если на работе халявы нет - и надо обедать за полную цену, тогда да, 12 тыс как раз примерно на все и хватит, без изысков.
Ярик, Ну вот вы описали минимальные затраты на пожрать при удачном раскладе(дешёвые обеды на работе). Выходят, как раз, эти 10-12 тыс. Это совсем-совсем без изысков как-то, причём. Нужно понимать, что даже на шашлыки съездить с ночёвкой с мясом, салатом и вином выйдёт тысячи на полторы-две. Это же тоже не особо изыск какой? А вопрос мой и был, что неужели на эти деньги ещё и изыски можно себе позволить?