Вот, что интересно, китайцы, где все эти панельки и производят, почему углем до сих пор топят свои электростанции? У вас есть знакомые в Китае? Пошлите им свои ссылки... ПС И еще один вопрос. Почему в тех странах где доля АИЭ выше в общей генерации, выше и стоимость электроэнергии?
Мои 5 c. В прошедшее воскресенье в 13 часов по местному времени в Германии был зафиксирован новый рекорд альтернативной энергетики. Страна на 95% закрыла потребность в электричестве из возобновляемых источников: солнца, ветра, биомассы и воды, пишет Science Alert. Как говорят эксперты, достижению отметки поспособствовала благоприятная погода: ярко светило солнце и дул сильный ветер. Общая мощность установок альтернативной энергетики достигла 57,8 гигаватт. На солнечную энергию пришлось 45,2%, на ветряную — 36%, на биомассы — 8,9%, на гидроэнергию — 4,8%. Германия планирует сократить выбросы парниковых газов на 80—95%, к 2022 году постепенно отказаться от атомной энергетики и в 2050 году на 60% закрыть свои потребности в электричестве источниками возобновляемой энергии. http://www.sciencealert.com/last-sunday-95-percent-of-germany-s-energy-was-provided-by-renewables Пока газопроводы до Европы дотянут, стоимость газа будет не очень высокой, но рыночной. Также как с АЭС . ( пр. в Бангладеш)
Только причем здесь экономика? Это всего лишь политика и экология, пока деньги лишние не кончатся будут играть в эти игры:
Уже нет. Вслед на инвестициями пришли объемы, вслед за объемами упали цены. Уже сейчас себестоимость мегаватт-часа солнечной электростанции в регионах с высоким уровнем инсоляции в районе 25-40 долларов. Если цены упадут еще в 2-3 раза (а они падают на треть в год), они станут ниже, чем оптовая цена на электричество в России (только транспортировка опять же денег стоит) Какому-нибудь мексиканскому или чилийскому заводику уже выгоднее поставить рядом солнечную электростанцию, чем закупать сетевое. На островах уже выгоднее поставить солнечную электростанцию, чем обслуживать генераторы и регулярно завозить топливо. И кстати так уже вовсю делают. Многие фабрики и торговые центры на западе накрывают крыши панелями, дальше всех пока планирует зайти Тесла, которая всю генерацию для фабрики планирует сделать солнечной, мощностью 70МВт
Так и есть, у панелей есть свои узкие задачи, с которыми они отлично справятся в некоторых местах земного шара, своего рода подобие экологически чистого РИТЭГ-а. Карта мировой инсоляции тому в подтверждение До кучи можно попробовать наложить эту карту на карту промышленного производства в мире и все станет совсем очевидным. Так же солнечные панели чуть менее чем полностью бесполезны как источник тепла для жилых домов, ну и т.д и т.п.
При текущих показателях цена/КПД пока только для тех регионов. Но из года в год цена падает, КПД растет, а энергосберегающие технологии и материалы развиваются. В Европе вот уже лет десять как активно строятся passive house, которые не требуют или требуют минимального дополнительного обогрева. Да, в Сибири не вариант, а в Волгоградской области запросто (как только перестанут строить из силикатного кирпича). Из вики:
Пока это лишь домыслы, реальной эффективности в промышленных масштабах нет и не будет, наиграются в эти экологические игры, а потом все закончится подобием Закона Мура:
http://lurkmore.to/640_килобайт http://c1cleantechnicacom-wpengine.netdna-ssl.com/files/2014/02/efficiency_chart.png
Иной гость, чуть раньше и такие картинки рисовали: Еще б к той табличке ценник прикрутить, а то энерго-кпд ширпотребавтомобилей, таким образом, можно измерять картинкой от энерго-кпд болида Ф1. Одно дело экспериментальные разработки, совсем другое промышленные масштабы. Еще про ресурс можно вспомнить. Да и так как в местах пром.производства нет достаточной инсоляции, то коэффициент эффективности может быть любым. Транспорт убьет все выгоды. Так-то не спорю, панели могут побороть углеводороды, так же как и когда-нибудь мы будем на Луну, как сейчас в Тай летать, но когда это будет?
http://4pda.ru/2017/01/25/334337/ конец человечества близок..... ---------- Сообщение добавлено 25.01.2017 13:19 ---------- Эх, в школы бы такие доски https://www.youtube.com/watch?time_continue=303&v=OzBzzg5YFds
Наверное интересные новости обещают быть лет через 10. Например "Гугл-танки окружили офис Роскомнадзора"
конкретные цифры для местных поклонников фотовольтаники отсюда https://aftershock.news/?q=node/483049 в комментах интересный срачь
У них все равно найдутся альтернативные варианты энергетической независимости [ame]http://www.youtube.com/watch?v=eKHm_P3jMmI[/ame]
Уже после этого расчеты неверны. Это площадь земли, на которой установлены панели. При этом в каментах автор сам же посчитал, что капзатраты отбиваются за 11 лет при номинальной мощности. С учетом деградации и операционных расходов получаем окупаемость за 13-15 лет. А вот что дальше - уже интересно. Гарантия на панели 25 лет, после которых панели будут выдавать не менее 80%.
Иной гость, ага. и стоимость киловаттчаса для компании-транспортера с этой станции по данным вики 1.4 американских рублев по сравнению с 3 копейками с нашей ГЭС это очень конкурентно и перспективно ---------- Сообщение добавлено 03.02.2017 16:18 ---------- да врет Иной гораздо быстрей деградирует панель
http://www.lg-solar.com/global/lg-quality/25-year-warranty.jsp Ну да, в России за 25 лет может очень многое случиться. В США или Австралии - вряд ли. У них подписан контракт на 25 лет на поставку энергии по 20 центов за кВтч Нынешние контракты на Ближнем Востоке и Латинской Америке уже заключаются по 2.9-4 цента за кВтч. У нас розничный одноставочный тариф в Волгограде 3.86 рубля или 6,5 центов за кВтч. PS. А наша ГЭС кстати тоже альтернативный возобновляемый источник энергии.
можно пруф ---------- Сообщение добавлено 03.02.2017 17:34 ---------- и сколько втам государство субсидирует? ---------- Сообщение добавлено 03.02.2017 17:36 ---------- кстати недавно Трамп сказал чтобы все эти зеленые и прочие ЛГБТ шли *****
Вот тут новый собственник говорит про 25-летний контракт, но не указывает цену: https://www.bherenewables.com/include/pdf/fact_sheet_topaz.pdf Практически полностью, только не субсидирует, а кредитует.
а почему ,к примеру , в Крыму не навтыкать ветряков или солнечных панелей? Чего в Крыму не хватает , солнца или ветра? Или в Волгограде ветер кончился? В Германии и солнце лучше светит и ветер крепче дует? Неужели в России нет не одного места где можно заместить хоть частично традиционну энергетику на альтернативную ?
там есть несколько электростанций с украинских времен официально цена контракта не разглашается, так что пруфа на 20 центов не будет, сорри Но будут аналоги: - Гавайи, две электростанции и хранилище, 10.4-11.4 цента за кВтч http://www.hawaiifreepress.com/Arti...ally-Equals-Average-Mainland-Retail-Rate.aspx - Невада, 100МВт, 3.87 цента за кВтч http://www.renewableenergyworld.com...sy-permitting-helped-create-3-cent-solar.html - Пало Альто, 26МВт, 3.68 цента за кВтч https://cleantechnica.com/2016/02/2...-solar-ppa-hecate-energy-36-76mwh-record-low/ И это в США с их зарплатами персоналу. Конечно, надо учитывать что есть государственные субсидии в виде налоговых вычетов на 30% от инвестиций, но разве не это должно делать государство для развития отраслей?
Самый мощный "ветряк"(8 мВт) на планете установил рекорд выработки электроэнергии за день - 218 мВт/ч. Дания полностью получает всю электроэнергию от ветроэлектростанций и излишек экспортирует. [ame]https://youtu.be/US57tnUMG00[/ame]
Первый летающий автомобиль теперь доступен для предварительного заказа. Летающий автомобиль PAL-V Liberty представляет собой гибрид трехколесной машины и вертолета. Внутри автомобиля установлен двигатель Rotax, созданный на основе двойной силовой трансмиссии: один двигатель используется для движения по дорогам, а другой – для полетов. Как говорят разработчики, летающий автомобиль был разработан так, чтобы не превышать размеры обычных машин. В режиме автомобиля винт прячется внутри корпуса, а лопасти складываются, но остаются видны на крыше. В данном режиме двигатель развивает мощность до 100 лошадиных сил, что позволяет разгоняться до максимальной скорости в 160 км/ч. При этом разгон до 100 км/ч занимает у автомобиля около 9 секунд. Когда приходит время подняться в воздух, водителю необходимо сначала подготовить автомобиль. Как заявляют разработчики, весь процесс занимает от 5 до 10 минут. В режиме вертолета двигатель способен разгонять машину до 180 км/ч. Максимальная высота подъема составляет 3500 м, а запас хода при движении со скоростью 140 км/ч составляет около 500 км. Сначала компания планирует продавать первые версии PAL-V Liberty по цене около 600 тысяч долларов. Однако модель Sport должна появиться примерно через год, ее стоимость составит 400 тысяч долларов. https://news.rambler.ru/scitech/36082133/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink [ame]https://youtu.be/XFeihBc9Voc[/ame]