Аджепсандал.

Discussion in 'Гурман' started by Ту277, Dec 23, 2011.

  1. Ту277

    Ту277 Активный участник

    6,358
    946
    Есть кто пробовал?
    Есть кто готовит?
     
  2. sovetnik

    sovetnik  Активный участник

    12,163
    5
    Да какой там... Я такое фамилиё даже выговорить затрудняюсь, не то что попробовать. Это вообще чё такое?
     
  3. Everwesss

    Everwesss Активный участник

    8,157
    264
    упрощённо - мясо с овощами, нарезанными крупными кольцами.
     
  4. Ночь

    Ночь Активный участник

    1,339
    0
    Разновидность икры баклажанной , только насовали что на кухне нашли: картошку, болгарперец, иногда мясо. Я люблю готовить икру баклажанную летом и есть её холодной. Вкус - балдёж!
     
  5. Ту277

    Ту277 Активный участник

    6,358
    946
    Жугдырдимидийнгуррагча :d:d:d - просто монгольский космонавт :d:d:d
     
  6. Погибель Фореве

    Погибель Фореве Активный участник

    7,603
    380
    Ой, какой же он вкусный! Не фига не похож на икру баклажанную. Я как попробовала в кулинарии у нас-так ведрами одно время потребляла. Сама к сожалению, не делала. Правда, надо посмотреть рецептик.
    Нет там картошки, кстати.
     
  7. Ночь

    Ночь Активный участник

    1,339
    0
    А вот сюда картофель кладут:
    http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j...sg=AFQjCNEbjRUowv09Oz011QubhHRj80qSjA&cad=rjt
    http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j...sg=AFQjCNGBaTd6Otv3wdbUkgO9ll-IiUW1dg&cad=rjt

    Ложкой всё хорошо перемешайте, вот Вам и икра .:)
    Я так баклажанную икру делаю, только без болгарперца. Надо будет с ним попробовать.:p
    А если в Аджепсандал ещё капусты положить, то вообще получится "Ирландское рагу", как в "Трое в лодке, не считая собаки" Джером К.Джерома:d
     

    Attached Files:

    • 1.jpg
      1.jpg
      File size:
      122.4 KB
      Views:
      509
  8. volmax

    volmax Активный участник

    625
    0
    А в Абхазии кормили какой-то похлебкой под названием Аджипсандал. Причем в разных местах. Мне это чем-то напомнило солянку. А еще помню минеральную воду Ауадхара. :)
     
  9. Don Arturo

    Don Arturo Участник

    155
    0
    аджапсандал- это не похлебка и мясо туда не кладут,все делается из овощей, и очень вкусно получается что то примерно овощного рагу.

    баклажаны, помидоры, картофель ,перец сладкий, лук репчатый, масло растительное, зелень,кинза, базилик,петрушка, лавровый лист,соль
    перец молотый, я еще кладу фасоль стручковую пробовал с чесноком делать не понравилось.
     
  10. Маришка

    Маришка Почетная

    22,889
    1,897
    Аджапсандали.

    Гуглила я рецепты, читала читала и вычитала, что вариаций много) В каждой семье свои нюансы.
    Кто без моркови, кто картофель или мясо добавляет, кто-то отдельно обжаривает, или запекает, или тушит сразу всё вместе.

    Я выбрала на первый раз обжарить отдельно.

    Баклажаны предварительно посыпала солью, оставила на 30 минут, потом помыла и отправила жариться, 15 минут. Переложила в кастрюлю.
    Обжарила под крышкой болгарский перец, 15 минут и отправила к баклажанам.
    Лук жарила 3 минуты, добавила морковь, перемешала и жарила под крышкой 20 минут, отправила к баклажанам.
    Помидоры измельчила (без кожуры) и к баклажанам.
    Добавила острый перец.
    Добавила Специи. Тут у меня был сбой, я хотела готовить с уцхо-сунели, но забыла купить, потому, добавляла что было: кориандр, чёрный перец, хмели-сунели (вот вместо хмели, хотела уцхо).
    Добавила Зелень. Планировала зелёный лук, петрушку, базилик фиолетовый. Всё это было, но добавила ещё укроп, зелёный базилик и часть кинзы.
    Перемешала, потушила на медленном огне, 15 минут.
    Вторую часть кинзы измельчила с чесноком и солью и отправила в кастрюлю.
    Всё перемещала и выключила огонь.
     

    Attached Files:

    Робин and Ту277 like this.
  11. desd

    desd Активный участник

    27,389
    5,516
    Аджапсандал - вещь!
     
    Ту277 likes this.
  12. dsv

    dsv Активный участник

    15,495
    1,766
    я думаю это заклятие новое в хогварце кто то выучил:d
     
  13. hash

    hash Активный участник

    3,158
    346
    Все это правильно, бумага написана верно, но попробуйте баклажаны для аджапсандала запечь на мангале, по другому его больше готовить не будете. И нет изжоги, которая гарантирована если обжаривать комплектующие с маслом на сковороде. Зимой делаю заготовки из запеченых баклажанов, перцев, половина морозилки забита ими, аджапсандал круглый год! Если честно, хватает только весны.