WadikBOSC, кинь на землю на пару дней. У бабушки да и у нас в детстве были ножи из простой стали. При нормальном использовании на кухне они не ржавели тоже. Кста еще была в свое время советский гламур -- ножи перекованные из подшипников.
ножи, скажем так, классом выше делаются из Cowry-X, 19-20% хрома. белая или голубая сталь-ножи для профи. Вот последние точно не домашний вариант. Я помню про точечную коррозию, поэтому бдю. После работы он немедленно сушится. hattori hd, пресловутая высокоуглеродка vg-10. Очень хорошо шинкует. хоть мелко, хоть крупно. При резе к нему ничего не прилипает, хоть и нет воздушных карманов. Про-М -сталь 1K6- подобие инструменталки, постоянно в правке. Топикстартер куда-то делся, а я вспомнила, что вроде на Птичке ножи из инструменталки продают? Видел кто? 3,14-2,71, разве не от 13% STAINLESS STEEl?
я же обосновал выше! как сейчас помню картинку в учебнике где график коррозии в зависимости от содержания хрома. На 17,5% резкий скачок. Ну а как бэ кафедра материаловедения в МВТУ им Баумана не то место где гонево в таких вопросах встречается. Выпускники не ножики для суши разрабатывают
вот што нашел http://russian-knife.ru/articles/articles_11.html?gclid=CN3rh4SUgK4CFUJAzQod7j0l6A кста, ублат у него "мазаичный", наверное, деду мазаю для заев
3,14-2,71 , совершенно не спорю против обоснования)) Вопрос в применении названия. vg-10, отмечают как коррозионностойкую От процентного содержания хрома зависит стойкость к коррозии, как в агрессивно-химических средах, так и атмосферных. Таким образом, сталь не покрывается ржавчиной в обычных условиях, если в ней более 12% хрома, и устойчива в окислительно-агрессивных средах, если в ней более 17% хрома. Не согласен?
Слабоагрессивные воздействия) Пример: Дисперсионно укрепленные (закаленные) марки - Типичный сорт: 17-4 Хром (12-28 %)/ никель (3-9 %), с добавлением меди (3-4%) и ниобия или кобальта. Имеют мартенситную или аустенитную структуру. Укрепляются дисперсионным твердением в течение термообработки. Типичное использование: клапаны, приводы, нефтехимическое оборудование Твой порог в 17% необходим для промышленного оборудования, как я понимаю. Если процент содержания хрома выше 17%, нержавейка становится стойкой к коррозии даже в условиях агрессивного воздействия кислот. Более того, при взаимодействии с кислородом нержавеющая сталь способна восстанавливать свои антикоррозионные свойства (например, в случае механического повреждения защитного слоя). А ладно, суета это все.
странное отношение к ножам... У меня теща так же к ним относится - подарил ей www.japan-knife.ru/kitchen/catalog/fk_fkm.shtml петти Фудживара и сантоку Масахиро и теперь они лежат в ящике стола вперемежку с поварешками, открывашками и прочим г-ном, все в зазубринах и пятнах коррозии, а нетупящиеся гуано-ножи с лезвием, как у помидорной трамонтины и стоимостью за весь набор, включая подставку, 350 рублей - стоят на почетном месте.
Ну это варварство у некоторых женщин странное отношение к инструментам. ножи хранятся сухими в столе в отдельном лотке, сушатся после ручной мойке в сушилке.
В советское время ЗКО делал хорошую сталь, сейчас пожалуй трудно найти такую. В работе используем макетные ножи и не только OLFA, качество отличное, наверное еще Япония. Самуру не пробовал, с виду красивые.
ага, сердце кровью обливается)) Я всегда сразу после использования мою и вытираю насухо, мне кажется так заточка будет подольше держаться. Хотя мне поточить ножи всегда в удовольствие ---------- Сообщение добавлено 03.02.2012 10:54 ---------- ага, сердце кровью обливается)) Я всегда сразу после использования мою и вытираю насухо, мне кажется так заточка будет подольше держаться. Хотя мне поточить ножи всегда в удовольствие
А то... еще не известно что кайфовее резать остро отточеным ножом, или получить в результате самостоятельной заточки такую остроту. как в японском фильме про заточку...продай дом купи камень.
Может 12Х18Н10Т? По крайней мере знакомые в лаборатории проверяли состав "медицинской нержавейки" от цептора (в середине 90-х), был именно такой металл. ---------- Сообщение добавлено 03.02.2012 20:52 ---------- Ага, грязь, типа, съест кромку? Просто такое отношение не позволяет бросать нож в раковину или в ящик, где и происходит самый процесс разрушения РК. Как говорится - порядок прежде всего...
Доктор Влад, не, эт из чего ж он тогда должен быть сделан и сколько без дела лежать, чтобы кромка пострадала от ржи?
Zebra21, чем больше углерода - тем быстрей появится ржавчина. Некоторые ножи из углеродки темнеют на глазах. А много ли надо тонко сведенному ножу? За неделю такого ежедневного лежания в мокром виде можно РК убить.
Zebra21, в дореволюционной книжке ножи настоятельно после мытья рекомендовалось сушить. Например, воткнув в песок. Также отмечалось, что они со временем темнеют. Картинку найду- прикреплю. Это ножи из углеродки.
Сейчас мне принесут Моритаку из углеродки - так у него хвостовик клинка сделан из нержавейки. Сфотографирую и покажу, как выглядит углеродка, даже несмотря на грамотный уход.
Да про углеродку то понятно, только мне казалось, что речь вы тут вели о ножах из нержавейки. Нет? А нержавейка так быстро (неделя) не сдаётся ржи. asta97, до революции, как мне кажется, ножей из нержавеющих сталей небыло. Естественно их надо сразу мыть и насухо. Собственно, я не отрицаю это в отношении всех ножей, даже нержавейки. Просто мне показалось странным утверждение, что именно это предотвращает потерю остроты ножом.
не отговорю!!! что нравится то и бери.( ихнеи) ножи то же хороши, выбирай , очень много вариантов и от кузни и таких нержавеющих
в смысле? Нержавейка, если не врут эти ваши интернеты, изобретена в 1913 году. Поэтому до революции просто не могло быть произведено столько ножей из неё, чтобы в руководствах хоть как то стали учитывать этот факт.
Это рабочее состояние ножа из углеродки. Ну скол это, конечно, не рабочее состояние Вторая фотография после ремонта скола - все заполировано, но тем не менее маленькие участки рыжины есть.
Вот что могу сказать - Самуру брать не надо. Это российский бренд, раскрученный одним весьма неприятным авторушником по прозвищу Лопер. Начинали они с китайских керамических ножей, беззастенчиво выдавая их за японские, на волне интереса к керамике, но сейчас несколько серий заказали в Японии. По мнению знающих людей купить нож самура - это как купить поддельные швейцарские часы или позолоченный перстень выдавать за золотой. Но надо признать, что марка раскрученная и магазины по франчайзингу работают активно. Маркетолог Лопер хороший. Только все равно его ножи ножи в руки брать не хочется. Да и зачем, если есть настоящие японцы и сравнительно недорогие, даже по отношению к китайской самуре. Пример я приводил выше, канецугу серии спешиал.
[ame]http://www.youtube.com/watch?v=D0OaknSxYNE&feature=youtube_gdata_player[/ame] Так семга или макрель?
Семга. Доктор Влад, вот. Что переняла: -плавный переворот при отсечении жабр, т.е. попадаешь сразу на правильную линию над хребтом. Нож держу наискосок, чтобы режущее движение было направлено вниз и от тела. -подъем отрезанного пласта; -придерживание ладонью рыбы при движении для фиксации движения ножа параллельно рабочей поверхности. Лосось: [ame]http://www.youtube.com/watch?v=kMInVvBgvbU&feature=youtube_gdata_player[/ame] Треска ниже. http://www.youtube.com/watch?v=pUPVNe9E8c0&feature=youtube_gdata_player