asta97, вы такая серьёзная ---------- Сообщение добавлено 05.02.2012 14:10 ---------- [ame]http://www.youtube.com/watch?v=o-ZMcNtIM4I&feature=youtube_gdata_player[/ame] Раз уж пошло кухоннно-ножевое видео
Zebra21, ага, сам балдею. У сантоку от РК осталось пара см около пятки, остальное - какая то адская линза после электронаждака, который, в свою очередь "понадобился" после работы по костям. Забрал на переточку, но верну, наверное, не их, а какой-нибудь труд вачу - публике похоже все равно, а мне японов жалко. Будет у меня теперь два 150 мм петти
WadikBOSC, ржавчины нет, молибден-ванадиевая сталь фудживары и VG-10 масахиры коррозионно устойчивые. Но пятна коррозии от воды есть и они уйдут только с полировкой.
Доктор Влад, просто а я эксплуатируя нож без особого для него обслуживания ржавчины на нем не наблюдал.
Посидел часок с водниками, сформировал у сантоку подводы к РК, но скол еще не совсем ушел. Петти на триангле заточил - алмазы, медиум, файн, и ультра файном кромку слегка заполировал. Режет прекрасно) ---------- Сообщение добавлено 11.02.2012 13:39 ---------- Тоже бросаете ножи мокрыми в ящик вместе с металлическими половниками и поварешками?
мокрым кладу в сушилку , а потом таки да в ящик в отделение для ножей. Все собираюсь сделать отдельные места для ножей но все время находятся более важные дела.
Жесть. www.delaysam.ru/raznoe/raznoe13.html или как вариант - магнит на стену за сто рублей. Если сложно вкрутить два шурупа - можно использовать хороший двусторонний скоч.
Ну, Трамантина не такой уж и плохой нож, но только если это не китайская подделка типа Нормальная Трамантина не хуже бюджетных японцев, а по цене - непревзойдённа. Не стоит опускать хорошие ножи ниже плинтуса. Конечно, в сравнении с дорогими япошками они не айс, но именно что дорогими.
Zebra21, у меня аж три трамонтины есть - слайсер (хочу поменять на какого-нить японца аутентичного), коготок (для корнеплодов, устраивает) и сырный нож. Цена-качество на высоте.
Ржавеющие ножи - это не плохо, это просто особенность. Я вот кстати хочу углеродку попробовать. Встречался с этим товарищем в Питере, покупал у него складной японский ножик хигоноками http://rusknife.com/index.php/topic/8744-ножи-tramontina-professional-master/
Доктор Влад, e бабушки было 2 углеродистых ножа. Один - тонкий. Резал даже тупой А толстый надо было периодически точить. Но резал всё, пока острый был. Два плохих момента в них - ржавеют, если сразу насухо не протирать, и вкус оставляют такой, специфический, металла, не сильный, но почувствовать можно.
Про рез без заточки - у товарища такой нож из углеродки за всё на кухне работает. Он его специально не точит уже года полтора, а тот все режет и режет
Ржаветь нож перестаёт с 13% хрома.А не с 18,как тут один комик пишет. Ржавеющий нож - это для дела - поход,охота,рыбалка,когда надо кой где ковырнуть землю,рубануть,что-нибудь,по строгать. Нержавеющий,высокоуглеродистый в силу большого содержания хрома,очень хрупок,его лишний раз лучше и не ронять,на что-нибудь твердое.
netдима, 13% или больше - это зависит от содержания углерода. 13 - это примерно если углерода меньше 0,2%, а если углерода больше 0,8 %, то уже хрома 16% и больше. Да и то - нержавейность эта довольно условна, ибо окисел хрома разрушается хлором, к примеру, а его в нашей воде немало.... Так что всё относительно, как сказал старик Альберт ---------- Сообщение добавлено 01.12.2012 23:21 ---------- Доктор Влад, можно ещё японские сэндвичи-касуми попробовать, коль хочется углеродки, отчасти лишённой недостатков её.
Zebra21, причем втут углерод,вообще?Углерод в сталюке,для того,чтобы получить твердость - втут уже не прибавить,ни убавить.Больше углерода - больше твердости и наоборот. Содержание хрома варьирует не для увеличения коррозионной стойкости,т.к.13% для этой темы,ровно стоко,скоко надо,а для повышения жаропрочности и уменьшения склонности к деформации. Если стоит проблема окисления,то она решается путем дополнительного легирования никелем,что актуально для столовых приборов и агрессивных сред.
netдима, ну ладно, пусть так, только ты неправ Но если очень хочется - то пусть так и будет Отойдём от википедии, зачитаем иной источник http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-181-2/148.htm Или из викиметалла:
ну и?в чем смысл легирования дорогим никелем,в ущерб очень дешевому хрому? если углерод такая лафа,то почему его так мало в я1т,который массово используют в пищевой и химке? тот кто эти статьи карябал, не раскрыл тему,а только одни голословные утверждения.
netдима, неужели все свойства стали, которые меняются легирующими добавками, сводятся у тебя к твёрдости и подверженности коррозии? Ладно, пусть будет по-твоему Ты умнее всех, у тебя не голословные утверждения
Zebra21,это вапче к чему было?В данном котексте,а именно в свойствахь ножей,да,а ещё их пластичности - можешь себе так и записать,в блокнотик,но если у тебя есть интерес,то можешь меня попросить - я тебе без всяких справочников и прочей муйни распишу,по сталям,что и как.Можешь называть марку - я те скажу куда и зачем она идёт,в общих чертах,и зачем ей такая лигатура.
Самура - Кетай голимый http://cypa.livejournal.com/11102642.html Хотя выдает себя за Японию Пощупай лучше Тоджиро или Масахиро, только не обрежься Этот будет самый универсальный Магазинов у них много.