Маришка, нашла кого слушать - чел не компетентен и не сечет разницы между обдирочным ножом и картофелечисткой.
У меня на ноже стоит клеймо 95Х18. Это что марка стали? ---------- Сообщение добавлено 05.12.2012 19:49 ---------- И даже в Волгограде есть.
углеродистая хромистая сталь. износостойкая - в т.ч и принеблагоприятных температурных и химиеских условиях(не в кипящей азотной кисолоте, ессно ) не ржавеет, магнитится.. идет в том числе и на прессы/штампы по металлу править лучше на мокром оселке. советские профессиональные и кухонные ножи чаще делали из 65Х18 - у меня пара таких есть - служат уже почти 20 лет..
я марки не до такой степени знаю.. меня именно насчет вот этой Х18 просвещали на Псковском заводе химоборудования - это там, где делали на всю страну кухонные ножыки с деревянными буковыми ручками на заклепках и клеймом в виде геральдического льва(или чо за кот у них там) только там на заводе их еще и хромировали..
lange, смысла нет,ибо х12 дешевле,а из-за того,что хрома меньше - более пластичнее и меньше скалывается.
да я не возражаю.. но вот у меня упомянутые ножи(заводские)65х18.. нормально.. устраивает для дома.. иной раз лучше лишний раз направить, чем ждать что кусок жала открошится..
оопс.. вот это я накололся - и других обманываю 65Х13 у меня девайсы.. нижний на второй фотке скорее черный - ржавеет легко - но и точить его приятно и работать хорошо
netдима, нафига? на форуме подскажут, если надо будет ---------- Сообщение добавлено 05.12.2012 20:03 ---------- я ж говорю - нижний - не х13.. он черный, тонкий.. такими раньше в столовках хлеб резали..
netдима, что за металл шел на советские тонкие ржавеющие ножи? мне они нравились всегда - но сейчас уже и запасы все позакончились им боле мене адекватная замена - на мой вкус - только самоделки из медицинских биксов.. но и биксы жалко уже кромсать.. да и лень если чесно ))
а вот и он,кроссавчег.. еще в заводской бумажке с пушсалом ц.1р.40к пойду на пенсию - внукам подарю ))
lange, это не он,прост у меня такой был и он не ржавел и не темнел,а мошт и не тот - больно ручка попсовая - ну раз насолидолили,то это не спроста.
а может и не он.. толстоват.. те, чорные, вроде еще потоньше на пару десяток были.. но с такой похожей ручкой был и темнеющий/ржавеющий - сточился в свое время почти на нет.. неохоты консервацию снимать - а то можно проверить бы было..
А вот этот дядя, Фил Вилсон, который сделал как ты говоришь "картофелечистку" - он разбирается в ножах? Если ты выпилил десяток корявых жабоколов из подшипника - то ты стал разбираться?
Как правило в наборах 1-2 ножа остаются невостребованными. Универсальный - тоже понятие растяжимое. Для одних это Сантоку, для других петька, для третьий -шеф. ---------- Сообщение добавлено 06.12.2012 17:26 ---------- Всё очень просто. У япов некоторые виды сталей очень твёрдые (65ед и выше). При тонком сведении нож из такой стали необычайно хрупок. Для этого и делают обкладки, когда твёрдый слой (РК) находится "одетым" в более мягкие.
мне этот твой дядя,со своим опытом стоит ниже плинтуса,то что он мастер поиска богатеньких лошков,конечно делает его в моих глазах незаурядной личностью,но во всём остальном,я не обратил бы на него внимания.