Вот православные говорят что их б-г одновременно и всеведущ и всемогущ. Представим ситуацию: умирает близкий родственник, б-г всеведущ, т.е. доподлинно знает что он должен умереть и естественно когда. Но с другой стороны то б-г Всемогущ. Т.е. должен ответить на молитвы опрокинутых горем родственников по поводу продления жизни раба божиего. Но не может, ибо всеведущ. С другой стороны, получается ни разу не всемогущ. Диллема однако. P.s. спрут хотел чтоб я сформулировал вопрос отдельно. Ну вот я в виде темы и сформулировал.
Может ли Бог создать такой камень, который не сможет поднять? Предполагается, что если вы отвечаете «да», то признаете, что Бог не всемогущ, поскольку не может поднять камень. Если вы отвечаете «нет», то Бог оказывается не всемогущим, поскольку не может создать такой камень.
Кстате, если б бог был бы всеведущ - он сошёл бы с ума. Шутка-ли знать всё... и даже то, чего ты сам ещё не придумал.
Так Он и создал такой камень - это человек. Создал человека свободным и сам ограничил свою волю по отношению к человеку. ---------- Сообщение добавлено 15.10.2012 23:03 ---------- А еще часто встречается копипаст "А может ли Бог создать камень, который имеет черный цвет и одновременно не имеет черного цвета?" http://www.missionary.su/rejecting/8.htm
Хорошо, что сейчас есть википедия. Так легко умничать... Мне вот это понравилось: "...— Если я не могу поднять камень, который сам же и сотворил… — Брось ты этот камень, — отмахнулся Мазукта. — Ну-ка давай вспомни определение всемогущества! — Ну-у… это когда… — Определения не начинаются со слов «ну, это когда», — строго заметил Мазукта. — Хорошо. Всемогущество — это способность творить всё, что угодно. Так? — Вот именно, — кивнул Мазукта. — Ключевое слово — «угодно». Угодно тебе сотворить камень — творишь камень. Не угодно его поднимать — не поднимаешь. Это и есть настоящее всемогущество..." http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%F0%E0%E4%EE%EA%F1_%E2%F1%E5%EC%EE%E3%F3%F9%E5%F1%F2%E2%E0
Он и отвечает, что ему не нужно продлевать жизнь раба Божиего. С хрена ли родственникам лучше знать, что лучше для покойного?
Если я ничего не путаю, то это - что всеведущ - постулируется в регилиях, у которых отсутствует персонализация Бога (ну то есть правильнее - высшей силы, потому что ступенькой ниже еще боги могут быть). Помните, как в индуизме(?) - Бог - это небо, а душа каждого - отражение неба в кувшине с водой. После того, как кувшин перестает мешать - каждый возвращается к Богу.
Ключевая ошибка. Если убрать этот "долг" то весь парадокс рухнет, как карточный домик. Чота меня часто стали поминать в топикстартах Неожиданно. По моему всё таки путаете
Странная тема. Вуглускр, и вопрос этот уже перетерли за тысячи лет много раз, и ответы на него дадены. Могли бы и просто поискать в сети. А вот у меня есть вопрос так вопрос. Рай обещан святым. На каком основании люди святости не достигшие, питают надежды на обретение рая?
О, почитал. Будет время, читну более старый источники, но по современным, вопрос отпал. Благодарю за наводку.
Вуглускр, Я вам в соседней теме статейку предлагал почитать на тему скептического взгляда на бытие и небытие бога. Видимо, не почитали Бог - это сущность, сотворившая мир. С чего создателю ограничиваться логикой своих созданий? Он ведь, получается, и логику вместе со всеми известными нам взаимодействиями придумал.
Непонимание этого является самой распространённой причиной для возникновения "критики" Писания К сожалению
Логичный вопрос касаемо всемогущества и прочего (услышан и спизжен нагло мной в одном из выступлений Д.Карлина) про божий замысел в соответствии с которым у бога есть какой-то замысел, известный лишь ему и все мы живём по нему (хотя тогда ещё больше вопросов к нему, какого Х у нас на земле происходит). Так если есть божий замысел, то какого вообще тогда молится? Всё равно богу класть прибор на все молитвы, т.к. он вряд ли соберётся отступить от своего замысла из-за чувака с молитвенником за 100 рублей. Как-то так. Опять же, повторюсь, для тех, кто собирается кидаться в меня какашками по поводу нерелигиозности - я не верю ни в одну религию, но не отрицаю наличие бога. Хотя и не говорю что он есть. На мой взгляд если бог и создал вселенную, то чисто чтобы поржать над тем, как мы уничтожаем друг друга (кстати, частенько делая это во имя своего определённого бога), а не для того чтобы учить нас как надо жить.
Во многих религиях бог-творец создав мир, заскучал и отдал его своим детям, богам помладше. И они веселятся.
Я вот очень люблю отношения между Богом и человеком описывать на примере отношений отцов и детей. У меня есть замысел относительно сына - вырастить его, выучить его на математика, чтоб он стал потом крупным ИТ специалистом, женился пораньше и родил бы мне несколько внуков. Но вдруг мой сын выражает желание заниматься в секции самбо. В моём плане секции самбо места как бы нет. И что же? Я проигнорирую его просьбу? Никак нет. Выполнение просьбы моего сына никак не отразится на моих планах относительно его будущего. И на его будущем никак не отразится. А вдруг он захочет поступить в музыкальную школу чтобы стать потом музыкантом? Я не разрешу. Но это не значит, что просьба не имела смысла. Ну а если он попросит скачать ему книги по математике - я с радостью ему помогу. В этом же и суть молитвы. Мы просим того, чего хотим. И в зависимости от того, полезно это нам или нет, получаем или нет. Мы не знаем Божьего Промысла. И поэтому самая правильная молитва "Да будет воля Твоя". Поскольку мы знаем, что Бог желает для нас максимально лучшего.
Вот, буквально, через несколько постов, от признания того, что бога человеческой логикой не понять, вы пишете такие вещи. Ну что с вами делать...
Хех, Вы не обращали внимания на то, что одна из самых частых претензий к христианам - наличие взаимоисключающих параграфов? Гарантирую, это так. Я тут сам заметил одну вещь. Высказал я в одной компании тезис "упрёки близких людей надо воспринимать очень внимательно, потому что раз уж люди, которые тебя любят, говорят нелицеприятные вещи, значит есть над чем задуматься". А в другой компании сказал вот так "ко мнению чужих людей надо прислушиваться внимательнее, потому что они могут открыть вам глаза на ваши недостатки, про которые близкие вам люди умолчали бы из-за нежелания вас обидеть". Так то!