капсулу то нашли? ---------- Сообщение добавлено 27.04.2015 15:30 ---------- на ютубе пишут, что нашли
На прошлой недели смотрел местную передачу про дороги. Там приглашенный специалист рассказал что в 60-х годах в СССР было принято решение строить дороги из тех материалов что есть в области. А так как в Волгоградской области нормального щебня не было, то строили из известнякового. Он со временем разрушается под асфальтом и это приводит к деформации и разрушении дорожного полотна. Для того чтобы качественно отремонтировать дороги нужно снимать до щебня(подушки) и менять его. Это получается что латанием дыр "карточным" способом сейчас ничего нормального не добиться? И проблема плохих дорог это надолго? p/s/ Как пример дороги из нормального щебня приводил пример дороги от Городище до Самофаловки. Там действительно пару лет дорога держится в очень хорошем состоянии.
55 лет уже прошло, а им как хорошим танцорам всё что-то мешает :frustrate а что же те дороги что сейчас делают, через год-два в таких ямах, что колёса отваливаются? Асфальт, который сходит вместе со снегом тоже с 60-х делают, *****?
Так щебень под ними тот же что и раньше. Он разрушается и полотно просаживается. Хотя в некоторых местах нашего города асфальт положили с гранитиным щебнем. Вот уже несколько лет в этих местах дороги в более менее нормальном состоянии. Цвет у этого асфальта темно бордовый. Один из таких участков это перекресток на СХИ. Учитывая что там непрерывным потоком поварачивают фуры, сохранился он достаточно хорошо. p/s/ Правда непонятно что с радиационным фоном вдоль этих дорог.
Отключают освещение - всё и так светится. ---------- Сообщение добавлено 28.04.2015 23:29 ---------- Да, по сабжу - для высоконагруженных магистралей во всём остальном мире давно используют бетон.
"Светиться" термин правильный, но применен не правильно. А так читни по теме, не так все радужно покажется. Даже у памятников гранитных фон завышен. Мы про Волгоград и в этой реальности. Теории, фантазии и прочии сказки нет уже сил обсуждать. Хочется ездить по ровным и целым дорогам. Как то это незаметно для меня прошло. Если так, то печально. Думал что хоть кусочки начали делать нормально.
Если "че" то после принятия решения его выполняют не 5 минут, а до отмены. Вопрос о роли качества щебня в "выносливости" полотна остается открытым. Есть специалисты или хотя бы теоретики?
Здесь полно практиков, которые видели разницу, например, с Краснодарским краем или Ростовской областью. а ни чо, что СССР уже давно отменили...
Да ладно! И че звезды с Кремля поснимали, ключи в дюймы перевели, а руль теперь справа??? Я и сам такой. Вот как уже лет пять. Поэтому и спрашиваю. Хочется разобраться. Че блин за фигня! Ну не верю что все воруют. Может просто халтурят и экономят. Разве сложно найти пару-тройку честных людей, дать им аппарат для проверки и пусть кошмарят дорожников. С десяток посадят, остальные будут нормально делать.
Кто будет это делать? Кому это надо и выгодно из вышестоящих? Правильно: никому! Халтурят=воруют. Делают менеекачественную работу за деньги, которые выделяются на более качественную. Я вот могу по сфере тендеров в нефтегазе легко сказать, в которой есть опыт участия. Любой адекватный школьник может проверить тендеры и найти в каждом втором признаки и доказательства коррупции. Чуть более грамотный специалист найдёт такие нарушения в 4 из 5 тендеров. Только разве это надо кому: искать и наказать воров?
Убогий асфальт поголовно кладут в Воло, обще известный ФАКТ! Погода,грузовики, аномалия Волгограда и прочая ересь ВООБЩЕ НЕ ПРИ ЧЁМ!
Именно! Экономят на свой карман. Закупают гафно, бадяжат гафном и ложат эту лажу тонким размазанным слоем, чтобы создать иллюзию масштаба. Пару лет назад видел, как М6 закатывали сантиметровым слоем.
Воруют - взяли деньги и ничего не делают. Или взяли деньги, купили асфальт, половину положили где нада, а другую половину где захотели (у Ашота перед шашлычной катанули) Халтурят - берут деньги, покупают асфальт, катают, но не соблюдают норм и правил. Экономят - берут деньги, покупают асфальт подешевле, рабочих берут поменьше, щебень используют попроще, катают. Хотя иногда кажется что все три варианта одновременно происходят.
С рулеткой не бегал, а визуально, да - слабоват слой. Будем надеяться что будет еще слой) Зато нечасто вижу у нас в деревне, чтоб по человечески обеспыливали + подгрунтовка нормальная более-менее. А то раньше вениками 4 полоски битума нарисуют и хорош)))
Может быть) На 3 продольной (после переездов) так и делали - сначала положили тонкий поверх дороги, а потом сетку и 2 толстый. Тут и техника новая судя по фото, а не старье советских лет) Если не ошибаются, это виброкаток он не просто катает силой тяжести но еще и уплотняет вибрацией. Когда коммунистическую делали, у нас весь дом трясся при каждом проходе. За зиму дорога хуже не стала, что уже хорошо)
т.е. если я у тебя сделаю халтурно и экономно ремонт, ты в обиде не будешь на меня? А если украду, обидешься и в суд подашь?
Какие фантазии? Теории? Дороги из бетона, служащие гораздо дольше асфальтовых - уже давно реальность.
Название темы не забыл прочитать? Я речь вел про волгоградскую реальность. Или как всегда поспешил в спор ввязаться, а про что тема не успел глянуть??? Что и как там у вас в США делают нет желания обсуждать. Кто хотел уже посмотрел в живую. А обсуждать теорию бетонных дорог нет желания. Нам бы обычные асфальтовые сделали.
Rado, в Волгоградской области плохо с бетоном, что ли? То, что с бетонщиками (равно как и с теми, кто асфальт укладывает) - это понятно, что всё плохо. Ну, в этом случае тогда из чего дороги не делай (из асфальта или бетона) - получаться будет один тип - из говна.
Малый Проспект на Красном именно так и чинили. Сейчас верхний слой повсеместно сполз и по краям дыр торчит какая то ткань, я так понимаю это и есть остатки той сетки.
Нет, это ошметки от стеклопластиковой сетки, уложенной между слоями асфальта. У нее, видимо, очень говенная адгезия к асфальту из-за полиэтиленовой оболочки. Но сетку эту делают местные производители, поэтому надо копать, кто ее лобирует и что с этого имеет...
Сегодня прошелся вдоль улицы - начали поднимать колодцы на расчетные уровень, мы были правы - будет второй слой. Пока что техники нет, причину узнал, проехав по Жилгородку - асфальтировщики переделывают на данный момент Краснополянскую