можно и я напишу?) учился на ВТ с 96 по 2001год. сначала первые два года на сапре, потом перевелся на ВТ так как изначально хотел учиться там. и я считаю мне очень повезло. потому что первые два курса у нас вели преподы по основным дисциплинам, которые вобщем-то устраивали меня больше чем те, что на вт. но на третьем и постледующем курсе -я понял, что САПР - это кафедра преподов-*****...лов. уж простите меня бывшие сокурсники, оснавшиеся на сапре ), хотя, может быть, вы и сами такого же мнения...) третий курс вт -был переломным курсом во всей учебе - весь наш поток, к слову сказать, сосотоящий из золотых и серебряных медалистов, а также выпускников политеховских лицеев - имели один торчок в летнюю сессию - все 100% состава. и два торчка - 50 % состава. это при том, что мы просто дымились от учебы , лаб , и всего остального...) Именно тогда мы узнали Слесарева, Деревенскова, Скакунова, Королёву, Семикова, Лукьянова, Шилина, и пр. И если первых пятерых мы вощем-то понимали и уважали - жу кто как. То два последних - это было чудо из чудес....)) И ещё хочу сказать... если бы я успел перед учебой поработать в сфере своей специальности, то я бы более осознанно понимал то- на что мне стоит заострять внимание , а на что не очень из преподаваемого материала... Иначе - всё зависит от препода -сможет ли он правильно направить твое внимание на ту суть вещей, о которой он хотел на лекции рассказать... и что собственно он спроит на экзамене...
Байка нифига даже не про Политех, про МГУ Заседание кафедры. Начало года. Острейшие вопросы о методике преподавания, образовательном стандарте, новейших течениях... Присутствует Высокое Начальство. В аудитории пахнет Научной Мыслью, воздух слегка искрит. - И, наконец, международное отделение. Поймите, мы не можем обучать студентов международного отделения без применения лингафонного оборудования. Когда будет, в конце концов, налажено оборудование... Высокое начальство колупает паркет носком башмака, и что-то сердито бубнит под нос. До аудитории доносится: - ...третью неделю... и что я-то сделаю?! ... тендер, мать их... - Объяснитесь! - требует кафедра, - Вы против новейших методик?! - Да не против я! Тока что ж я сделаю?! Запил он! Запил! Электрик, собака, запил! Третью неделю не просыхает, сволочь! Я другого я не могу вызвать, они тендер выиграли!!! А вы говорите - Гарвард... Почва, дамы и господа. Почва.
VitShvets, я тоже не любил Симонову, хотя на потоке ВТ многим нравилась. Барашков действительно классный препод, если не ошибаюсь, то после того как у нас закончилась физика его сослали (или сам перешел) в филиал на тракторный. А что же ни кто не вспоминает Санжапова
Я лет через пять после окончания заявился к Слесареву на лабы и поставил большую бутылку коньяка. Так вбить понимание своего предмета, как это получалось у него, у никого другого не получалось.
Лекции пишет в белой перчаточке Байки все травил про то ли Катю, то ли Наташу, но предмет хорошо дает.
Про Катю наверное! может это у енго собирательный образ - но некая Катя со мной училась... он над ней по своему стебался как мог... А он вам еще Евгения Онегина не читал наизусть ?
Да, да. да, точно На первом курсе еще: "Мой дядя самых честных правил..." У него еще своя пропатченная система баллов на экзамене. Есть бонусные балы за, дословно, "личное впечатление". Так прям нам на кафедре и зачитывал результаты:"В семестре столько-то, за экзамен столько, за личное впечатление вот столько. Итого ... Давайте зачетку" Так я и получил 90 по ММФ
ППЦ. Это вы сборище уродов, если сдать физику не можете. у меня первые два года в день начала сессии оставался несданным только зачет по физо.
Да. Кафедра физики политеха славна по всему городу ну вы поняли чем. Там был один такой э....требовательный. Так начал с внука декана баблосик на развитие просить. Ага. И это при том, что физику на кафедре не знают.
heretic, не смешите меня. я ни разу не заплатил ни одному преподавателю. физику в политехе досдавал когда получал второе. тем, чем "славна кафедра физики политеха по всему городу" не заметил. хотя казалось бы чего проще с экс-ШБУ, обучающегося на экономике запросить бабос за досдачу. Физика ему ни там, ни там нахрен не уперлась. Не стоит провоцировать людей! Незнанием своим совмещенным с желанием получить корки хоть какого-нибудь высшего образования, студенты и провоцируют преподавателя на то чем "кафедра физики политеха славна по всему городу". Потому можно перефразировать ваш тезис - студенты политеха славны по всему городу, ну вы поняли чем.
ЩИТО? Физика - один из самых простых и беспроблемных предметов во всём политехе. Думать вообще нэ трэба, формул минимум. Вот высшая математика - да, жопа. Особенно матфизика. Я выл, рыдал и вешался. ---------- Сообщение добавлено 13.04.2011 09:57 ---------- Чем вам не нравился Шилин? Святой человек, право слово. Строгий - да, но никого никогда принципиально не топил, в собственно предмете был предельно внятен и доступен для понимания. В отличие от Слесарева, который всем своим видом как бы говорил нам: "вы - говно!" И никогда ничего объяснять непонимающим с первого раза не собирался. ---------- Сообщение добавлено 13.04.2011 10:01 ---------- Святая женщина. С ныне покойным Ромой Дудко мы, идиоты, ей сдали всё-таки экзамен с пятого раза. Терпение у неё было, как у матери Терезы.
мда... Подняли старенькую тему. Поступали в 96м. Заканчивали в 01. 10 лет в этом году выпуску... Так вот в 96м чтобы поступить на ФЭиВТ нужно было сдать на 2 пятерки (математика и физика). Конкурс был более 2 чел на место. Как говорит johnjob, одни медалисты. Группа 69я. из 25ти поступивший, после 4го семестра осталось 13.... Тарабрину и Гончарову огромное спасибо и большой поклон... Эти люди - настоящая школа жизни... Таких людей никогда не забывают. А вообще, та в те года много хороших людей работало. Получалось... У Гончарова... всего Пушкина, не только Онегина. да, да, и еще раз да. Я у него на последнем экзамена словил самый сложный билет. Начал выводить и ошибся в самом начале. Выводил весь экзамен - исписал 2 листа, а к правильному результату так и не пришел. Экзамен можно было считать провальным. Спасли баллы за "личное впечатление". За те 2 года что он у нас преподавал, он дал нам очень много. Частенько подкидывал всякие совсем нестандартные задачки на соображалку...
Когда была студенткой на ФЭиВТ, я так и считала и рассуждала, как нынешние студенты этого доблестного факультета. А студенткой я была в том доблестном выпуске, что описан другими участниками 1996-2001. Нет, господа студенты, там учат (именно поэтому так тяжело там учиться), учат хорошо, просто учиться надо. И ТЗ с ТП учиться писать тож надо. Потом, если надумали программерами работать или, в принципе, любые официальные бумажки писать, пригодиться. Я вот, как выпустилась, уже столько этого добра написала и каждый раз благодарным словом вспоминала Костерина с его ГОСТами, хотя тогда откровенно посмеивалась (кто его знает, тот меня поймет). И не надо ждать, что учась в универе (каким бы он распрекрасным не был), вам дадут распрекрасные знания во всех областях. Главное, чтоб вас научили способности самообучаться. А это в политехе вколачивают еще как. И именно эта способность, нам программерам, пробивает дорогу в жизнь. А не узкоспециализированное знание web-программирования и т.п. Этим вещам и многим другим (возможно даже абсолютно несвязанных с программированием), вы после политеха сможете научиться сами. И тот, кто закончил сам, а не путем сувания взяток преподам, политех и, в частности, наш факультет разительно отличается от выпускников других наших волгоградских вузов. Вот лично я задолбалась пытаться понять в коде программ выпускников ВолГу. Такое ощущение, что логика там просто отсутствует. :o А глупых преподов везде хватает.
Knut, хотелось бы напомнить, что на ФЭиВТ учат не на программеров. Что касается того, что учат... до 3-го курса (включительно) там учат: физика, математика, гуманитарные науки. Потом как повезет, если попадешь на САПР, специальность АСУ - то вообще НИЧЕМУ не учат. На других направлениях получше с учебой.. А что касается что надо учиться писать ТЗ и ТП, как этому учат в политехе... Свое первое ТЗ я как раз и написал на работе по ГОСТам.... В итоге, теперь процентов 60% ТЗ и ТП пишу не по ГОСТам... а так, чтобы заказчику понравилось и внешнее оформление и содержание.
В дебаты вступать не буду, ибо не вижу смыла что либо доказывать по этой теме. Я написала, так как сложилось после выпуска у меня. Одно лишь прошу, уважаемый, текст читай повнимательней. К примеру, речь не шла о написании ТЗ по ГОСТАм. Никто его по ГОСТам и не пишет. Речь шла о приобретении навыков написания официальных документов. А если тебе глаз режет слово "программер". Борец не пойми за что, замени его на любую специальность. Смысл то тот же останется.
lysergey, Серег, Тарарин тоже первый семестр заторчал ФИЗО ) Он на него просто не ходил, какието проблемы со здоровьем были . Потом "отробатывал". Как раз тогда БСМ1 из будующего спортзала в ГУКе выносили
Дык я про то и говорю, хотя бы ходить нужно )))))))))). А если ног нет... ---------- Сообщение добавлено 13.04.2011 16:59 ---------- Блин тут даже Сычёва добрым словом упоминают, чтоб его! Интересно, он все также кушает козявки и ковыряется в ухе ручкой, а потом облизывает или отучился? Помнится как он про военную кафедру написал, что студенты сдают экзамены звеня бутылками в пакетах. Ему то уже оценку поставили, а нас всех раком загнули и дрючили по тактике со стратегией и огневой по полной программе... А потом еще и строевую... )))))). Он вас хорошему научит.)))))))))))))))))
Как из того, что не платили вы, следует, что не платили другие? Раскройте уж нам всю логическую цепочку.
Вот главная проблема нашего образования в том, что не должно быть никаких если, неважно, по каким причинам. Должны быть созданы такие условия, причем во всех вузах, а не местами, что либо учишь и сдаешь, либо не сдаешь и вылетаешь. И никаких других вариантов. А все остальные проблемы уже вторичны.
И, учитывая демографическую яму, закрыть половину вузов ) Сами вузы на такое не пойдут к сожалению, особенно сейчас.
Чтобы потом через несколько лет вдруг оказалось, что их надо открыть обратно уже сегодня? Как с детскими садами вышло.
Ну финансирование так или иначе привязано к кол-ву студентов, и субсидировать пустые места никто не будет
да какие проблемы? будет еще одним хреновым инженером больше. и что? он все равно пойдет в менеджеры по продажам. потому что там платят больше, чем инженеру. а привычка решать всё деньгами прививает вкус к деньгам.
хочу внести свои пять копеек - сам окончил славный политех. Да, было тяжело, была физика в ГУКе, дипломы, курсовые, от группы на первом курсе из 30 осталось 8 человек, но оно того стоило. И на многое я бы закрыл глаза и не стал бы критиковать, если бы не поведение многих преподавателей, которые учат студентов по устаревшим материалам, по методикам 80-90 годов, действительно нового очень мало-в первую очередь потому, что самим преподам надо это учить, а учить они уже не могут/не хотят. И вот выходишь из инста-вроде бы и высшее техническое, а то, чему научили, позавчерашний день. очень жаль...
Нам как-то на лекции рассказывали что такое мышка и что такое клавиатура и еще писать заставляли. Хорошо что за все время учебы один только такой одаренный был.