Bor, а ни кто и не говорит, что это сложно. Это затратно. Стоит далеко не 3 копейки. akrivcov, ну с одной стороны остатки парка... а с другой стороны - здание администрации - это что ли помеха?
DELL, ну фарватер чистить надо, иначе суда не смогут ходить. А насчет затратно? Есть менее затратная технология чистки фарватера? Куда уж проще, слил воду и скреби. А землечерпалка там и не встанет наверное, да и навигацию тогда надо останавливать, суда вместе с землечерпалкой там не поместятся. Фактически такая технология чистки - это рытье котлована под фундамент. Не думаю, что в ней что-то затратное. akrivcov, ну не такие уж они и огромные, я наверное преувеличил. И перед каналом и за ним место есть для таких котлованов. Метров 15 на 15 в плане. Можете в гугле глянуть сами, сколько места возле Заканальной и сколько возле ВДСК. ---------- Сообщение добавлено 17.06.2013 11:36 ---------- DELL, да там до администрации далеко, опять же гугль ёрз в помощь. ---------- Сообщение добавлено 17.06.2013 11:37 ---------- И не надо никаких котлованов! Никаких проходческих щитов. Все можно сделать открытым способом. И заодно очистить два перекрестка от трамвайных путей.
Вот это наступит опа в районе, и самое обидное, что объезд через Ивановку будет забит фурами. В общем если начнут все-таки делать, то уйду в отпуск на месяц ))) что бы не катать через мост по пробкам. Прям хоть амфибию покупай и плавай через канал )
akrivcov, электричка раз в час ходит в лучшем случае а для тех кто заканчивает работу в 18:00 есть ближайший спец рейс на полдевятого
DJ Vasya, остаются на своих местах. Хотя на заканальной стороне, возможно придется отодвинуть в сторону Юбика, а то градиент слишком большой получится. А можно и вовсе убрать. Там когда-то была и автобусная остановка, в сторону доканалья, потом убрали ее. А можно оставить, но только чуть чуть заглубить и накрыть навесом.
DJ Vasya, а как вообще трамвай в тоннель попадает? По рельсам разумеется. Не вижу проблемы. Это вообще все детали. Я смотрю тут все так серьезно это восприняли, столько критики. Рассматриваем это в виде фантазии или в порядке бреда, кому как нравится. В реале этого никогда не будет. Не в нашей стране, не в нашем городе и не в нашей жизни ). Это только у Москвы куча денег на реализацию своих дорожных амбиций. ЗЫ: Я когда учился в политехе на автоматических установках, был такой предмет "Введение в специальность", вел препод с кафедры "Автоматические установки" по фамилии Колмаков, (ну там говорил, что инженер должен носки стирать себе почаще и прочее), так вот он рассказывал какие предложения (проекты) были по соединению центра и Красной слободы: - мост (само собой); - тоннель (отпал типа из-за сложных грунтов); - канатная дорога; - никогда не поверите! но реально рассказывал! ПЛАНЕР НА КАТАПУЛЬТЕ!
Тут не ремонтировать... Тут новый надо строить... От ремонта пропускная способность не возрастет!!!! Да и фуры - как ходили, так и будут ходить. Будут "покупать" путевые листы, в которых написано, что им надо именно туда и именно через этот мост
Об этом на моей памяти говорят уже лет 25-30 (ну старый я такой ). Много лет жил в Заканалье. Сколько помню - говорили о новом мосте или КАПИТАЛЬНОМ ремонте старого с расширением раза в два. ЗЫ. Вам не приходилось идти через этот мост пешком, когда рядом трамвай проходит? Незабываемые осчусчения...
там не фарватер чистили.. там проходят три дюкера.. помнится было происшествие с пробитием одного из них и , соответственно, - ремонт.. ---------- Сообщение добавлено 17.06.2013 23:52 ---------- да ничего особенного.. кое где на остановках транспорта тротуар под ногами трясется почти так же, когда рядом проходит тяжелая фура или автобус.
какое отношение эта специальность имеет к градостроительному планированию? Препод если и был в теме так разве что анекдотов
3,14-2,71, этот препод в разных темах был в теме. Понятное дело, что курьез, поэтому и рассказывал. А какое отношение ЭТА специальность имела к носкам? Напомню для тех, кто читает по диагонали, предмет назывался "Введение в специальность", 1-й курс. Он рассказывал обо всем, как инженер. Хороший инженер должен разбираться очень хорошо в своей специальности и хотя бы немного в смежных. А у автоматических установок строительство - смежная специальность. Шахты и прочее. При чем он рассказывал не о градостроительной проблеме, а о технических проектах, в том числе и курьезных. Кстати он и стоечку на руках на парте делал, типа инженер должен быть сильным, вот это какое отношение имеет к АУ? На старших курсах он читал нам спецпредметы. Ну мы от темы моста то уклонились. ---------- Сообщение добавлено 18.06.2013 08:41 ---------- lange, спасибо за уточнение.
Никто не знает точное место предполагаемого строительства нового моста через ВДСК?А то "в районе посёлка им. Кирова"- звучит расплывчато.
там 2 новых моста... для магистрали и окружной дороги... сейчас сопоставил карты - один мост между пос.Кирова и ТОС "Майское" а второй примерно между остановками "конец поселка" и "ул.Плеханова"
Насчет точности цены не скажу, но так заведено давно. Начиналось с полтинника, теперь видимо инфляция и цены подросли. Инфа от дальнобоев. Так было три-четыре года назад, тогда соточка была цена вопроса, а теперь дороже полюбому, никуда это не делось. Прикольный репортаж был в программе "какой-то репортер" на РТР, они едут с дальнобоем, а тот денежку не положил в права, так мент ему прямым текстом и сказал, чтобы тот дурачка выключил, ведь как-то он до сюда доехал)))
Непонятно только. Сумма 34.7 для подобных работ достаточно скромная. И откуда тогда все эти масштабные планы по длительности два месяца и объему ремонта?
Это еще цветочки, а вот что начнется, когда в следующем году начнут капитально ремонтировать вторую продольную...