тогда ничем не обрабатывать до окончания плодоношения, больные листья обрывать все и сжигать. У нас один куст в этом году сильно заболел (правда не как у Вас) - так пришлось пожертвовать урожаем, срезать всю завязь и лечить((
не выкину точно, у меня три штуки купленных в ОБИ по 99руб. Разрослись НЕРЕАЛЬНО. 2 из 3 болеют. Ягоды по 5-6 кистей на каждом в первый год. Я целую инфраструктуру для них забабахал.
kotopes, ну и зря. Нашел где покупать. Есть же местные специалисты в городе. Есть же Новочеркасский нии виноградарства и виноделия.
блин я в ОБИ то к закрытию попадаю. Если есть специалисты которые по ночам принимают - дайте контакты. Вишня из ОБИ тоже в том годе покоричневела и скрючилась, а в этом так попёрла, так попёрла, прям деревище целое вымахало. Тли много было, но я её противоблошиным раствором опрыскал и проблема исчезла. Ды у меня всё кроме ёлок из ОБИ. Тьфу-тьфу-тьфу всё всегда приживалось. Не сразу, правда. Груша вообще палкой сухой всё лето простояла, только сейчас позеленела и листики скрюченные коричневые. Надеюсь что как и все на следующий год попрёт.
согласен с KeyB,до начала плодоношения виноград надо 2-3 года правильно формировать,пасынковать,прищипывать.И после начала плодоношения тоже продолжать правильный уход.
kotopes, я не про то, что оно не приживается, а про то, что оно не районированое, не наше. Можно конечно экспериментировать. Но времени не жалко? Чай не дураки сидят в тех же наших питомниках в краснослободске. Лучше там покупай.
печатник, ну я так понимаю, что там первый год от даты продажи в ОБИ. в любом случае учите матчасть, виноград не вишня, сам не выправится. нужно понимать себе что такое сформировать корневую систему, у малыша она никогда не должна быть меньше чем наземная часть, что достигается только прищипыванием. Покажите нам концы ваших лоз, состояние штампа?
да я не дачник, мне вообще пофигу как там правильно, я его сажал ради зелени. Он разросся, аж пиндец - 3 веточки привратились в 12м2 живой изгороди и я этому очень рад. Ягоды бонусом - я вчера одну веточку ночью сидя в кресле на улице умял. Вроде и виноград не люблю, а свой прямо вкусный. Вобщем фиг с ними с ягодами, главное - листья.
чубуки с Батуми привозили - отменно растут, а Крымские загнулись что-то... однако виноград получается отличный от того, что на родительском кусте( ---------- Сообщение добавлено 15.08.2013 15:10 ---------- Кхм.. мой совет - оборвите остатки ягод и опрыскивайте строби с интервалом 10-14 дней пару раз, только тщательно, со всех сторон. лозы все таки прищепните, полив сократите и все работы под вечерним солнцем только, не с утра и не днем.
я не дома, но усики на концах, да и вообще всё в усиках - он ими цепляется за сетку и крепится намертво. Усиков немеряно. Что такое штамп? Так в итоге опрыскивать строби или нет?
А зачем тогда сортовой? У матери растёт какой-то, заплетает дом, есть невозможно, мелкий. Зато компот с него знатный, как сок и заморозить можно на зиму. Вообще ничего с ним не делает, зелени-туча и виноград есть. Не болеет, не вымерзает. Ещё амурский сорт неплохой, устойчивый, плетется хорошо и плодоносит.
У меня тоже самое на листьях. Винограда очень много. Что делать? Дождаться окончания плодоношения и опрыскать?
сейчас дождаться и собрать урожай, лечить потом, можно оборвать больные листья, некоторые соседи практически догола раздели кусты...
Девичий на забор хорошо, у него есть один момент-пыльца летит сильно, все вокруг засирает Я про простые неприхотливые сорта говорю, чтобы не заморачиваться человеку сильно, но и винограда немного поесть. Или винцо поставить.
Зачем дожидаться? Опрыскивайте противогрибковыми препаратами. Большинство не являются токсичными для животных. В том числе и Строби.
KeyB, Ну возьмите другой препарат. Свет клином на Строби не сошелся. У меня некоторые сорта еще месяц будут висеть. Но уж лучше опрыснуть, чем удалять листья летом или тянуть с обработкой до осени.
ОЧумелец, ну вот поэтому мы лично удалили завязь и начали лечить некоторые сорта. потому что плоды тоже были уже заражены и все равно не дозрели бы((
Поднимем тему. Уже несколько лет с переменным успехом борюсь с болезнью виноградов Астраханский, Киш-миш и Жемчуг сабо. Кусты довольно старые, укрывные. Осенью/весной опрыскивание купоросом, как полагается. Но к середине лета на листьях появляется налёт, на ягодах - серая плесень (см.рисунки). После чего урожай сгнивает и отправляется в мусорку. А жалко. Хотя батя каждый раз жалуется, мол, куда его столько, когда я ему привожу виноград. Пробовал строби - не работает. Бордосская смесь обычная - мимо кассы. В прошлом году сестра нашла какую-то уже готовую бордосскую жидкость (см.рисунок) - вот ей, опрыснув, частично спас урожай. Что может посоветовать клуб садоводов-любителей?
виноград, в зависимости от его устойчивости, «полагается» опрыскивать до 7 раз за сезон. Причем упреждающе, а не когда оидиум уже разгуляется.