А мне недавно для успешной (по отзывам присутствовавших- "блестящей" защиты) кандидатской (к.ф.-м.н., работа теоретическая) не потребовалось ни копейки какой-либо мзды заплатить. Для этого потребовалась отличная учеба в течение пяти лет в универе (не ВолГУ), а в аспирантуре - 5 статей в журналах РАН и 15 публикаций на конференциях. Роль научного рук-ля была следующая. Этот профессор сказал мне перед аспирантурой примерно так: "Я выполню только формальные действия по поводу организации Совета, если у тя будет что защищать. Говорю сразу - это надо тебе, мне же - всё равно, защитишься ты или нет, если честно, так что копайся сам". Его роль как научника была минимальна, только организаторская роль была (да и то, ничего бы не было, если бы я сам его не "доставал"). Как научник он сейчас - ноль и лентяй. Но спасибо ему за то, что "бросил меня в воду, а я научился ХОРОШО "плавать"". Хотя, плавать я умел уже. Он себе принципиально выбирает сразу "умеющих плавать" аспирантов. А Истинное СПАСИБО - другому человеку - одному доценту, который "заметил" меня еще на втором курсе и увлек предметом. Его я и считаю своим учителем. Сейчас я не работаю в вузе (после аспирантуры 2 года там работал), работаю в крупной компании, причем, решив уйти из вуза, обнаружил, что именно кандидатская дала мне хорошую базу и возможность быть востребованным. В результате я выбирал из трех компаний, о работе в которых можно только мечтать.
Гость Тебе крупно повезло. (Или ты сам так крут, не знаю.) На одного замечательно устроенного найдется с пять десятков "обычных". И это не потому, что все они лодыри, бездари или жить хорошо не хотят.
Хех... Э это гуманитарий ещё и жалуется... Вот уж где халява... Ты бы попробовал кандидатскую по естественным или техническим наукам защитить... )) Вот уж где времени не остаётся, а целиыми днями лазиешь по заводам, и сидишь за компом...
Каждый представляет себе халяву по разному. Мне вот всегда казалось, что технарям наоборот проще, по крайней мере по опыту посещения их защит. Конкретные вопросы, конкретные претензии, все на формализованном языке цифр, рисунков etc. Поэтому, если человек сам все сделал, то на любой вопрос ответит. А теперь представьте как защищаться по гуманитарным дисциплинам, когда перед вами сидит 20 личностей, с разными взглядами на методологию и предмет исследования, каждый из которых может спросить у вас все что душе угодно.
В принципе, человек, пишущий диссертацию, проводит научное исследование, которое до него никто не проводил. Научный руководитель - не специалист в исследовании своего аспиранта, иначе зачем нужен аспирант со своим исследованием, если научный руководитель знает результат этого исследования? Область знаний научного руководителя и тема диссертации его аспиранта соприкасаются, но тема аспиранта должна быть немного "в сторону", поэтому именно в процессе диссертации научный руководитль может выступать только консультантом, а рыться в материалах обязан только и только сам аспирант!
Бывает и так, и так. Но чтобы руководитель мог осуществлять руководство, он должен знать основу того, чем занимается его аспирант. Точнее сказать, аспирант должен брать за основу те идеи/теории/концепции/и т.д., которых придерживается его руководитель, поскольку руководитель - можно сказать, единственный доступный для него человек, у которого он может получить консультацию. Это также и в интересах самого руководителя, чтобы на основе именно его научных исследований были написаны другие диссертации (особенно, если он строит свою научную школу), ведь научная деятельность, осуществляемая в одном направлении, говорит не об ограниченности взглядов и знаний научного руководителя, а является свидетельством того, что: 1. Ту научную проблему, которой он занимается, он исследует глубоко (т.е. исследует её с разных сторон в пределах одной дисциплины или науки) и широко (т.е. видит её связи с другими теориями/концепциями/дисциплинами/науками). 2. Если к нему идут аспиранты, то его область знаний интересна другим и востребована.
Вадимир Вы пишете как должно быть в идеале. Но, к сожалению, практика такова, что абсолютное большинство научных руководителей практически не интересуется делами своих аспирантов, ограничиваясь лишь формальным контролем. Свои научные школы создают единицы. Кроме того, работать в заранее жестко ограниченных рамках тоже, как представляется, не очень комфортно для самих аспирантов.
Сегодня был второй экзамен на аспирантуру в ВолГУ. Моя тройка, фактически, отрезала мне поступление на конкурсной основе (конкурс - 6 чел. на место). Никто не знает альтернативных способов зачисления?
Гость, который ничего никому не платил и научился хорошо плавать, какого года выпуск? Напишите в приват, пожалуйста.
Чес.слово, народ, скажем, в Педе, на определённых факультетах и кафедрах ещё можно за минимальную сумму)))) минимальная сумма - это за банкет и подарки, пост-фактум)))) наверное, есть два вида аспирантов: те, кто всё сами, и те, кому платят. Первое вполне реально в целом ряде вузов. Правда, Волгу, по-моему, к ним не относится)))))))
Ну, видимо, это и есть соискательство - зачислят с удовольствием, лишь бы платил:-))) а там хоть лет 10 пиши - всех всё устраивает:-))) хотя... смотря какой вуз... в меде, например, даже среди соискателей - конкурс...
Ситуация была такая. Работал в Волгограде, а аспирантура была в Саратове. Иногда ездил 2-3 раза в месяц. Выкручивался как мог. Помогли коллеги. Взял их диссеры и авторефераты, набросал план и затем обговорил с руководителем. В итоге мой руководитель первый раз увидел мою работу за пол года до защиты. И только потом он вступил в дело. В результате работа была переделана (не кардинально). Вот только сейчас обидно то что прислали диплом без корочки. Кому показываю смеются.
Есть кто, кто ходил по универам и про аспирантуру(экономическую) спрашивал в этом году? Какие требования, расценки? Обязательны ли опубликованные работы или это по желанию будущего руководителя?
Варог, если вы говорите о платной аспирантуре, то наличие опубликованных работ вряд ли будет кого-то интересовать (я такой возможности в принципе не исключаю, но в 99% на это не обратят внимания). Кроме того, не в "расценках" счастье. У нас в городе только в двух вузах есть диссоветы по экономическим наукам - в ВолГУ и в ВолгГТУ. Соответственно, наиболее логичным и рациональным выбором будет поступление в их аспирантуры.
in love with myself, разве после последней встряски остались у нас диссоветы по экономике? http://www.vstu.ru/research/dissovet/ Там только 3 докторских, химия по 3м специальностям, материаловедение +сварка(2 специальности), и вычтехника. Насколько я помню, кандидатские советы повсеместно ликвидированы, а на экономике именно такой был, так как докторов не хватает(7 по специальности кажется сейчас надо из того вуза, где совет)-докторский не создали.Или у меня устаревшие сведения? По теме, к обсуждению выше. Выяснить-где сложнее-в гум-х или тех. науках не представляется возможным: гуманитариям сложно доказать свою точку зрения, а технарям и естественникам-осуществить экспериментальную часть-это и разъезды по России, и (у кого-то) самоличное паяние установок, и т.д. и т.п.
Черная злобная зверюга там очень устаревшая информация, нет даже докторского совета по Системному анализу(номер не помню), его месяца 2 назад утвердили
Нутелла, на чем же основывается ваше убеждение, госпожа безвестный специалист во всех мыслимых и немыслимых областях, включая все без исключения разделы экономической науки? добавлено через 1 минуту Варог, надо полагать, они штампуют кандидатов других наук, которые в них ничего не смыслят Так ведь вы думаете, наша ореховая всезнайка?
А не в курсе как обстоят дела у тех людей, которые учились в универах без диссовета, и, пришедшие на диссовет в вышеназванные вузы? Смотрят ли на то, где учился претендент на звание кандидата?
Варог, ну если нет совета в вузе, то надо ориентироваться на научного руководителя, входящего в состав совета в другом вузе. Если и такого варианта нет (что, надо сказать, в последнее время перестало быть редкостью), - то на такого руководителя, который обладает достаточными связями, чтобы организовать вам экспертизу и защиту в совете другого вуза. Разумеется, чем дальше вы от совета, тем сложнее туда попасть (хотя есть масса примеров успешных защит в других городах, в совершенно "чужих" вузах" - была бы работа хорошая). Прежде всего смотрят на саму работу. Подтверждением профессиональной состоятельности автора являются кандидатские экзамены и публикации (хотя, конечно, при современных механизмах экспертизы статей в журналах, на это уже перестают обращать внимание, поскольку понимают, что количество публикаций это главным образом вопрос денег). На то, какой вуз вы закончили в совете вряд ли обратят внимание (другое дело, что многие научные руководители даже в платную аспирантуру не берут заведомо неспособных претендентов, окончивших современные гуманитарные институты).