"ну если нет совета в вузе, то надо ориентироваться на научного руководителя, входящего в состав совета в другом вузе. Если и такого варианта нет (что, надо сказать, в последнее время перестало быть редкостью), - то на такого руководителя, который обладает достаточными связями, чтобы организовать вам экспертизу и защиту в совете другого вуза. Разумеется, чем дальше вы от совета, тем сложнее туда попасть (хотя есть масса примеров успешных защит в других городах, в совершенно "чужих" вузах" - была бы работа хорошая)". В точку. У самого была такая же песня, закончил престижный ВУЗ одного города(там был свой совет), по окончании зав.кафедрой пригласил в аспирантуру, но только на заочную форму, так как на очную лезли сыновья-дочки очень богатых и высокопоставленных людей. Работу писал 4 года, судьба забросила в другой город, и пришлось защищаться не в своем ВУЗе. Научным руководителем был непосредственно зав.каф., который являлся членом совета этого "не своего" ВУЗа. Только благодаря своему положению и теплым дружеским отнотношениям с предсеталем совета меня допустили к защите.
Сам учусь в ВГТУ на экономике. Посмотрел по списку, знакомых фамилий кроме Мерзликиной не нашлось, но я что-то сомневаюсь в ее адекватности. Есть кто там получше?
Если вы конкретно про политех, то я вам могу назвать минимум 10 фамилий научных руководителей, с которыми можно работать, но это только приватом.
Может я чего-то и не знаю(а уж вы наверное в экономике много понимаете ), но как молодой человек(25-30 лет) не имеющий собственного предприятия(фирмы, ну ИП на худой конец), ни когда не работавший по специальности не то что в другой стране, а даже в другом более крупном городе может самостоятельно написать диссертацию по экономике, а главное ПРОВЕРИТЬ свои выводы на практике. Я бы поняла если бы диссертацию по экономике защищал бы Абрамович или Вайнштейн У технарей все гораздо прозаичнее - тебя до защиты на километр не подпустят если в диссертации отсутствует n-ое количество опытов подтверждающих твои выводы.
Есть три области, которые отъедают большую часть диссеров (порядка 60% всех диссеров вообще). Точные цифры не знаю, но смутно помню порядок. Это 1) Педагогика (чуть ли не 40% от общего числа защит) 2) Экономика 3) Юриспруденция Все в курсе, как у нас дела обстоят с воспитанием детей, в каком месте наша страна (если выкинуть нефть) и как у нас дела с законностью?
Мало опытов...еще надо патент и публикации в ВАКовских журналах. Что самое интересное-проплачивать за ускоренное опубликование до сих пор считается дурным тоном...хотя если до защиты мало времени, это, наверное, вариант.По обычной схеме статьи у химиков 1-1,5 года болтаются на рецензиях и пр.А патент и того дольше.И откуда потом вопросы-почему часто химики-технари защищаются позже срока..Раньше нереально, если с пятого курса по теме не работать года 2 в магистратуре.
А внедрение (во головная боль, по крайней мере у нас)? Или вы практически все работаете по заказам предприятий?
"Даду внедреж" вспомнила вот.... Внедрение надо....но нынче такой уровень диссер:frustrate Обычно составляют акты внедрения.Причем процедуру я знаю, и там далеко не обязательно иметь хозтему по теме диссера...так, что-нить близкое. Под заказ предприятий диссер мало. А вот хозтемы почти у всех "микрошефов", кто реально работает.
Читаю вот о научных руководителях, которые ничего не делают, только в конце в готовый дисере немного корректируют - и напрашивается естественный вопрос: а что, разве нр-ам не платят за руководство аспирантами? А если платят - фигли они тогда государственные деньги не отрабатывают? Может тогда прокуратуре этим вопросом стоило бы заняться?
Это типа они должны тебе диссер готовый написать? Понятие "не вмешиваются" для всех разное. Для кого-то уже готовый черновик диссера "не вмешиваются", а для кого-то "не вмешиваются" просто получение названия темы или там возможности работать в лаборатории.
Хм. Вообще-то вмешательства бывают разные:полностью совместная работа-если руководитель-доктор не заморочен другими проблемами(доктор как правило заморочен, поверьте), ежемесячные-недельные и пр. отчеты...это "частое общение". Если аспирант просто "взят под профессора Иванова", а работает с доцентом петровым-то отчитываются и доцент и аспирант, но реже.Могут и вообще ток дисер готовый припереть. Но никогда не бывает там, чтобы официальный рук-ль ничего вообще не делал. Хотя бы подписи на командировки и отзывы всякие..+обязательно-совместные публикации...
Да мне лично пофигу вообще все дисеры этого мира вместе взятые. Учимся читать внимательно. Было сказано выше: Для тех, кто не понял приведенную цитату: есть НРы, которые вообще никак не руководят работой аспиранта, пока тот не принесет готовую диссертацию. А если государство платит НРам за руководство аспирантами - они обязаны эти деньги отрабатывать. (Кстати, вопрос - а платит ли?) И в таком случае, поруководить работой каждго аспиранта хотя бы по 5 часов в месяц НР обязан. А то получается как вот здесь: То есть, если чел в аспирантуру идет хорошо подготовленный, у него есть шанс защититься, если просто нормально успевающий обычный студент - скорее всего нет. Но на жалось давить не будем. Если государство платит деньги за какую-то работу - эту работу надо делать. Если чел ее не делает, а деньги за нее получает - это нарушение закона.
ОФФ: Теме уже четыре года. В названии - ошибка. До сих пор не исправленная. Показательнее ее оставить.
Опсерантура ниче толком и не дает. бумажкой, которую пришлют, можно подтереться. к тому же, этих аспирантов щаз - как говна. многие опсеранды защищаются только благодаря тупизне членов совета, которые не въезжают в результаты при защите, как следствие, не могут оценить научную и практическую новизну (их степень). Большая часть защищается благодаря руководителю, причем с полной херней. Эти ребята (знаю таких лично!) еле с тройками вылезли из школы и не могут даже решить квадратное уравнение! Например, разрабатывают какую-нить программу, которой на самом деле просто нет. Кроме того, в каком-нить совете по физкультуре, например. Члены совета знают руководителя и какать на его подопечного стесняются, т.к. вдруг брызги на руководителя отлетят? как результат, 90% защит - кал полный.
Господа, если кто имел опыт поступления в аспирантуру по специальности, не по которой писал диплом? Собираю статистику, насколько серьёзно проходят экзамены по специальности (интересует именно это). Дело в том, что собираюсь поступать в заочную иногороднюю аспирантуру, и по очень узкой специальности нет возможности найти литературу, готовлюсь по ВолгГТУ-шным материалам. И ещё, философия на тех. специальности сдаётся общая? Не может быть на вступительном какой-нибудь философии науки? ЗЫ Если что ноги не распускайте.
Экзамен по специальности в 90% случаев -фарс. Все зависит от того, на какое место претендуете.Если уже есть научрук, он в курсах всего, готов взять и пр-то формальное написание ответов на бумажки, может быть-беседа с членами комиссии. Бумажки хранятся что-то около года. Если реальный конкурс на место..тогда сложнее. Про философию.Сейчас сдается философия науки. программу можно нарыть на сайте ВАК. офф когда сдавала специальность(выпускную, так сказать., а не при поступлении), отвестись могла от любого вопроса(не готовилась ни фига, времени не было, да и зачем-про нанокомпозиты что ли читать, в общих чертах рассказала бы и так). Просто если работаешь по теме-хватаешь из всех углов инфу.Обычно что вступит., что выпускной-вопросы дают близкие к теме работы, она ведь обычно известна при поступлении
Черная злобная зверюга>> спасибо очень по теме. Науч рук уже есть, и тема есть, конкурса вроде нет. А философия полюбому науки? Разве это не кандидатский минимум? Вопросы у меня есть, взял прям там, просто сомневаюсь что взял то. Называется как раз для сдачи кандидатского минимума.
вообще философия сдается 2 раза-вступительный, а потом канминимум. Вопросы совпадают в целом.Мне сложно их разделить, я иняз и философиюсдавала "3 в одном"=экзамен 6го курса магистратуры+вступительный+канминимум.Это чтобы во время обучения в аспирантуре не отвлекаться на гуманитарщину. Философия была полупрофанацией. Т.е раздали вопросы, дали всем списать, а потом была беседа, в ходе которой становилась ясно-что поставить, 5, 4, или в редких случаях трояк.говорят в этом году был случай двойки. Вообще, если есть возможность отмучаться от философии сразу(могут не разрешить канминимум без посещения предмета, там еще реферат пишется,на канминимум кажется и в инете ответы валяются, да и найти это все не так сложно), сдавайте. Там заморочки начинаются где-то в районе неопозитивизма... программы еще вот здесь http://db.informika.ru/cgi-bin/pke/prog_sch.plx
Да, начали гайки закручивать. И на иностранном языке теперь не все так просто. Поговаривают о том, что теперь выпускные экзамены (госы, например) и вступительные в магистратуру/аспирантуру будут проходить аналогично ЕГЭ (т.е. без участия преподавателей вуза в составлении вопросов).
Лично я не пошел в аспирантуру. (ВГПУ) Темы буквально высосаны из пальца. Если кому то интересна сама наука - вперед! Мне эта учеба просто порядком надоела. Учиться в аспирантуре ради "к...н."? Для моей теперешней работы эти звания нафиг не нужны
А я всю дорогу думал, что тот, кто идёт в аспирантуру, идёт уже с чем-то в голове, т.е. со своей темой, целенаправленно, потом эту тему затачивают под специфику кафедры, формулируют и гуляй рвани на отрубля и выше! Меня без темы никуда не брали, причём когда озвучивал тему оказалось, что никто в ней не шарит, так и добрался до коврова..
Когда как, если диплом пишется на определенной кафедре и туда же поступаешь в аспирантуру, то тема будет выбрана исходя из специфики кафедры или интересов научного руководителя.