4yBak, учитывая, то большинство кафедр дают уникальные темы для своей кафедры, то вероятность очень мала. А то, что из года в год темы для кафедры почти не меняются - это факт.
Интерсно вот, до сдачи всех этих козлиных кандминимумов кто-нибудь своей темой занимается? Понятно конечно, что дело нужное, но имхеется мне, если б не этот гемор, давно б уже диссертация готова была. У котого какие мнения на сей счёт? И вообще, кто сдавал минимум, сейчас это на что похоже?
да не напрягается народ особо с минимумами...особливо магистры-все в магистратуре сдается, кроме специальности... добавлено через 1 минуту 4yBak, ничо я не нашла, потому и не отписалась. Ушел у меня куда-то диск с нужными книжками
Никаких АБСОЛЮТНО проблем/трудностей не возникло. Как и времени не отняло. До всех этих "*** кандминимумумов" тема (как и диссертация) уже была проработана как минимум на половину, "кандминимум" никак абсолютно не сказался на скорость работы.
Странно, может из-за того что у меня аспирантура в другом городе.. Кто сдавал уже минимум, в среднем, как оно? Пристрастие как на вступительных? PS у меня техническая специальность.
number48, какое пристрастие? вы подумайте- сдадите его плохо-подпортите репутацию диссовету, вузу и пр....оно им надо? знаю случай, когда попался аспирант перед защитой на экзамен по специальности к профессору, с которым терки были...ну то есть человек еще не в аспирантуре кой-чего из открытиев профессора опроверг...ну и поставил профессор ему двойку. Ибо объем на экзамене по специальности весь знать-нереально. Ну пересдал аспирант...и все. Все довольны!
Черная злобная зверюга, ну... желательно, но могут и завалить (хотя редкий случай), можно и на второй утвердить, но зачем время тянуть и работать впустую?
у меня тему вообще заочно утвердили, без моего присутствия, а это видимо, должно было быть не просто так? ))
number48, вообще то да))) Но у нас тож было не совсем так как должно быть, нас просто собрали, посмотрели на нас, мы поулыбались, они проголосовали и всё. А ваще это мероприятие суръёзное, собирается учёный совет ВУЗа (все профессора и все такие люди), задают те вопросы, ты должен на них ответить (отстоять тему своего труда), а они потом голосуют и утверждают/неутвердъждают твои тему.
minitor, ничего ссе! вот это процедура....у нас ограничивается Советом факультета....и насколько я знаю, вопросов не задают(со времени моего поступления в аспирантуру кой-какие изменения произошли, может и это поменяли-не знаю) Народ, а чего так сильно воняло сегодня в Мордоре, а(часов в 10-начале 11)? Зашла и чуть в холле не окочурилась...явный запах ПВХшной горелой проводочной рубашки+еще какой-то погоревший пластик...короче, фу было жуткое.
Давно мелькает тема перед глазами. Решил наконец-то отписаться. Сразу скажу свою позицию - образование для меня должно быть бесплатным или почти бесплатным. Закончил ВУЗ, поступил в аспирантуру (было это 4 года назад). Отучился полгода и понял всю эту кухню. Понял, что это не для меня - ибо без денег оказалось никуда, все так сказать перевели на коммерческие рельсы и чем дальше бы я учился, тем больше денег бы требовалось. Бросил и не жалею...
Ирольт, признаться пока сам не знаю зачем мне степень, ибо в науке не вижу себя... Просто предложили, я пошел. Думаю пока могу совмещать, буду получать, а там посмотрим. А какие бонусы степнь даёт вне науки?
Хм... Ну... не знаю.. Ни за что не платил. Более того, не было и года, чтобы без гранта и оплаченных (не за мой, естественно, счет) командировок по неск. раз в год... Imho если то, что делаешь, действительно имеет какую-то ценность (и не обязательно практическую и несущую прибыль - совсем не обязательно!) - то КАК МИНИМУМ платить тебе не придется, более того, еще и зарабатывать будешь. А если никому не нужно - то зачем этим заниматься? Зачем, например, подавать статьи в журналы, в которых за публикацию нужно платить ТЕБЕ свои собственные деньги? Imho если статья стоящая - то возьмут и в такой журнал, где заплатят ТЕБЕ. А если сам не знаешь, зачем пошел, и не в курсе, кому это надо (к сожалению, таких довольно много) - то и нечего делать в аспирантуре. IMHO.
minitor, Праздравляю! Самое главное-публикации,потом-кирпич(лучше даж сначала автореферат писать), потом-предзащита(или заменяющее ее выступление),на которой рвут в клочья. Защита потом окажется легкой прогулкой! Желаю адекватных рецензентов/аппонентов!
Черная злобная зверюга, спасибо!!! всё ЭТО (то что ты описала) мне только предстоит))) Помню как меня рвали на предзащите диплома, вот это был ад((( если предстоит ещё такое пережить, то мне уже страшно(
На самом деле, если есть уверенность в материале диссера - то все параллельно... У меня история такая была - специальность 02.00.06, высокомолекулярные соединения...то есть как бэ химия требуется (несмотря на то, что к.т.н.). Так вот главного - кинетики - мне так и не удалось выцарапать - как я из шкуры не выпрыгивала. И в Н.Новгород ездили, и что можно было - перепробовали, но...нет нужных приборов на просторах бывшего СССР.Не было, в общем, у меня кинетики. Изюминка нашлась в другом разделе, на который даже писали"затянуто" в отзывах...но там из очень штатного, проходного эксперимента вдруг вылезло такое, чего у нас в политехе никто не описывал, и вообще в таких системах никто не изучал...потом - переписка с профессором из Екатеринбурга, который сходную тематику изучал...я оттуда поняла-как называется, то, что я наблюдаю, такое мне не преподавали...он книги прислал(ни в одной библиотеке и в эл.варианте не нашлось)...в общем, было за что бороться, было то- что действительно впервые....Так вот если б поставили под сомнение - я б загрызла к чертям на защите. За что трепать - было, конечно. И провальный вопрос был, когда я не поняла - что хотят, а задавший вопрос - не понял моих попыток уточнения. Это все ерунда, на самом деле. Главное - уверенность в том, что в "кирпиче" есть за что биться, и что реально защищать P.S. Сорри за многословие, но я слегка чуть-чуть перенюхала ксилола со стиролом и вывожу эту гадость "ускоренным диурезом", то бишь потребляя пиво
гы гы. по теме: уверенность то есть, и она стопудовая. За рубежом так лечат, а у нас не лечат, вот мы как бы слизали тему, но всё же необходимо соблюдать справедливость с буржуями и думать о наших человеках. Я и диплом писал, защищал в вузе, т.е для меня эт оне впервой, но как Вы понимаете - бояздно))) сами наверно понимаете
minitor, уже полтора года с защиты минуло, а все думаю, чего было бояться. На рациональном уровне понимал, что результат практически гарантирован. Действительно, главные трудности возникали с оформлением бумаг, чем собственно с защитой. Когда надо было сделать рассылку автореферата, в Воло повсеместно пропали почтовые марки - только с Главпочтампа рассылку сделал, да и там не сразу поняли, что я от них хочу.
Бурзубай, не тут понимаешь, для меня лично вопрос больше психологический, на дипломе (всё от и до делал сам и знал каждую закарючку, каждую циферку, методику сам доробатывал и всё такое) был уверен в знаниях, знал все ответы, но когда я вижу перед собой много дядей и тётей , которые для меня лично являются очень авторитетными личностями и увожаемыми, то я начинаю ... теряться + осознание того, что делаешь такой большой шаг или подводишь черту после последних 2-3 лет, то тоже "чёто очкую я" Но это ниминуемо))) поэтому всех победим)))
Бурзубай, Зачем марки?! У нас в политехе прокатывают просто...штемпель...ну только заранее надо рассылку заказать. Тратились мы только на конверты, белые, чтобы на них распечатать кому-куда.Потом -оттащили общий отдел-и все. minitor,я маленько исключение из правил - было 3 защиты - бакалаврский, магистерская, кандидатская. Доклад не был выучен ни на одну защиту...правда, на защиту кандидатской был написан - заставили, но в результате - экспромт все равно(как и на всех конфах, а было их штук 5-7 с выступлением устным). Я не волнуюсь перед докладами(исключая первый, на 4м курсе на конференции). И адреналина нету. Соответственно, и нет особой радости после. Все ровно и размеренно. А оформление бумажек меня бесило....стопки макулатуры....
Черная злобная зверюга, я сам на почту ходил, а там черти что:frustrat -надо рассылку -марок нет -как можно сделать -можно прокатать -делайте, но мне надо печать в реестр -так не положено, можем просто отправить - без печати мне нах не надо Вот примерно так все и было, пока на Главпочтамп не пошел