[ame]http://www.youtube.com/watch?v=foN4L6yEzaY[/ame] Проводился капитальный ремонт полотна дороги, а не всего сооружения. Вероятно, в это же время, было проведено обследование опорных конструкций моста. Оно было признано аварийным (я даже смутно припоминаю, подобные слухи), но произошло это ПОСЛЕ окончания капремонта дороги. Т.е. обследование было проведено после вскрытия старого полотна, которое на тот момент было намного хуже, чем просто "стиральная доска" Есссественно в этой стране в те годы денег было вообще никак и результаты этого отложили в долгий, двадцатилетний ящик. Проще говоря, пока не выйдет срок эксплуатации ремонта 1997 года. Прокуратура отработала свой материал. Дала сигнал и тем самым сняла с себя ответственность. Чиновники, на основе этого, написали бумагу в минфин и прочия министерства с просьбой дать денег и, получив ожидаемый ответ, тоже сняли с себя ответственность. Все. Все спокойны, вальяжны и имеют прекрасное настроение и аппетит. Если даже эта халабуда рухнула бы (что крайне маловероятно) - никто ни за что не отвечал бы. Прошли годы. В Волгограде обосновался экономический пи@дец и начал надвигаться Мундиаль. Если не озаботиться ремонтом моста нынче, то позже, когда в этом городе будет шухер и ремонт/строительство всего и всея - ремонт этого моста будет провести еще сложнее. А допустить, чтобы центральный мост Волгограда приподнес сюрприз прямо в Мундиаль - было бы, мягко говоря, стремно. Вот и имеем что имеем. Короче, дело-то житейское. Напрягает только, что исходя из тенденции наших гайцев мудро и осмысленно управлять транспортными потоками, ситуация в центре города прогнозируется, как бы помягче сказать...... пикантной. Ну и есть подозрение, что строители на этом объекте, не будут проявлять чудеса трудового героизма и расторопности. Хотя...... времена изменились. Может быть я и ошибаюсь. А проведенный ремонт 1997 года все-таки был качественный. Особо сильных претензий к полотну дороги, за все это время, не возникало. И это при такой лютой нагрузке на полотно, спуске на Комсомольскую и нагревом в лето.
Надо открыть въезд на мост через Волгу со стороны Европы Сити Молла. Тогда 7-ю Гвардейский частично разгрузить можно.
мне машина нужна не только что бы попасть из пункта А в пункт В, я еще по судам мотаюсь в разные части города
Полностью подписываюсь под этими словами! Но им наверное спать неудобно будет, если народу удобства создадут. А по факту, там дело копеечное. А 7-я точно, будет в глубокой заднице. Туповатая у нас служба организации движения, много раз убеждался в этом. Двоечники, дипломы в переходе купили. Кто против, приведу примеры.
В 1997 году меня в Волгограде не проживало. Но, помнится, в 2002 году снимали полностью всё покрытие с полотна, стыки все заново делались. Правда перекрывалась только половинка ширины моста, т.е. сначала две полосы в одну сторону, потом две в другую. Но дело при Максюте было, да.
Одностороннее движение на съезде с моста можно сделать двухсторонним. Одну полосу на выезд, вторую на заезд. Естественно заезжающие на мост авто смогут продолжать движение только в сторону 2-й продольной. Ну а нам другого и не требуется. А чтобы не бились - временно поставить светофор. Более дорогой вариант - проложить асфальт под мостом от набережной 62-й армии до Сити-Молла с заездом на мост
Смелое решение. Пустить по фактически однополосной тропинке половину трафика центра Волгограда да еще без разгонной полосы на самом мосту, но со светофором.... полагаю, что даже наши гашники и прочия чиновники от городского хозяйства неасилили такую идею. До кучи правый разворот на, почти, 180 градусов создаст праздничное настроение у двигающихся гуськом автомобилистов.
слышал про такой умный иностранный термин как "логистика"? Я уже давно им пользуюсь в условиях идиотского расположения необходимых мне объектов города Волгограда
Маршрут почти тот же, живу там же Уже придумываю пути объезда. Каждый раз когда в час пик по нему ползу ощущаю нехилые такие вибрации моста от пролетающего в центр троллейбуса например. Как танцующий мост. Очко сжимается малость, как представлю, что щас мост сложится и полечу вниз.
кто будет контролировать не заезд на мост в течении 24 суток? экипаж дэпсов? чувствую более равные мира сего будут ездить по мосту как и раньше, а также блатные (коих забояться тормозить) а также спецпропуска.
На самом деле как не крути, единственный вариант, иначе город взвоет. Сейчас пархоменко как всегда закроют на ежегодную акцию "Перекопай меня польностью" и выезжать всем придется на второй продольной на жукова/рокоссовского, а там сейчас итак каждый день *опа.
а еще не забываем, что летом нас снова ожидает адская жара) будем стоять в пробках и жариться под солнцем, дыша выхлопами. и кондер не поможет. ---------- Сообщение добавлено 03.03.2015 14:35 ---------- вспомнил рекламу с текстом - "волгоград - город в котором хочется жить". поржал
x25, ну будет с десяток в час блатных проезжать там, вам завидно? Зато они не будут усугублять пробки
RUS, блатной? завидно наверное будет тем кто будет в пробке стоять часок другой, завидно будет налогоплатильщикам, что стоят, а налогополучатели едут ---------- Сообщение добавлено 03.03.2015 15:05 ---------- ничерта в этой россеюшки не поменяется когда вот такие как вы хотя бы просто так думать будут
По хорошему мост надо делать по 3 полосы в каждую сторону, пока бабки могут дать... горлышко бутылки тут...
И будет подъём на Невскую, где всё будет стоять. И мост встанет. Да и как его расширить? Это уже не капремонт, а, считай, постройка нового.
Plus, я вот например не верил в развязку у акварели, ну слишком сказочно для нашего города, однако. Многие не верили в мост через Волгу, вторую линию метротрама, а некоторые до сих пор не верят в тоннель на тулака. Тем не менее движуха идет, хоть и гусеничными темпами
TokS, лучше не верить, но, получив что-то, возрадоваться, нежели верить и обломаться, не получив или получив, но в весьма урезанном виде. Всё-таки, пессимизЬм это не всегда плохо.
В принципе если они наконец сделают грамотную отсыпку и троллейбусы перестануть продавливать колеи, то и двух полос за глаза.