@Бета, понял, но такие сложности с этой порослью, я сажаю осенью в школку косточки, на следующий год - гарантированно подвоев предостаточно... А к корневой поросли у меня предубеждение.
@СЕРЫЙ, предубеждение правильное. Ведь если взять поросль на подвой, то и будущий саженец будет стрелять порослью, а зачем это надо? А из косточек либо будет, либо нет - как повезет, что немного лучше. Но у меня форс-мажор и сажать косточки уже некогда. Поросль, кстати, не моя, от соседей ползёт.
@Бета, не могу сказать насчет везения ))) сажаю по 30-40 косточек, после всходов прореживаю, потом удаляю те, которые просто не понравились ))) всё равно остается много, лишние обычно либо раздаю, либо в мусор.... Если поросль соседская, то может не заморачиваться и просто отрубить её от горизонтального материнского корня и полить стимуляторами роста?
Не совсем в огороде, в ванной Вот такая забава- огурцы зимой выращивать. Скоро вёдрами будем собирать, аха! Вёдра приготовила. Spoiler
@sema, про ломкость веток. По идее это должно было выясниться задолго до Биосферы. Человечество уже несколько столетий практикует выращивание деревьев, в том числе плодовых, в теплицах и оранжереях. И сейчас тоже. Даже знаю таких дачников (заочно, по форумам) в Подмосковье и Белоруси. Я уж не говорю об обычных квартирах. Лимоны, лавры, инжир, кофе, фикусы - это всё деревья.
@СЕРЫЙ, что это? В Перми есть мужик, биолог. Вот у кого богатый опыт выращивания субтропических в неволе. Построил себе оранжерею площадью 100 м, прямо вместо крыши дома. Фотки просто завораживающие, и их много, за несколько лет. В темноте на фоне снега светится стеклянная крыша, а под ней фруктовый сад. Всё зеленое, фруктов полно. Все деревья в горшках. Ссылки не просите, не буду перелопачивать 1000 страниц.
Это кинотеатр с зимним садом, я когда бывал там, то и не столько из-за кино, как и в тропиках прогуляться )))
Насколько я понимаю там размеры "оранжереи" были просто колоссальны, ну и деревья совсем всякие разные, да еще и в разных биоценозах. Не только плодовые. И ломкость выяснилась как я понимаю вообще для всех растений. В общем не совсем удачный эксперимент с огромным количеством уникальных фактов.
Еще затарилась черенками для прививки. Хурма, киви и яблоня. Получилось много. Но это не я жадная, это продавцы так щедро насыпают. Оплачиваешь 1 черенок - получаешь 2-3 и длинных. . Черенки в среднем по 100 руб/шт. Но бывает и по 600 покупаю.
@2304, яблони Голд Чиф, Ред Чиф, Марго, Сатурн, Розелла. По всем экзотическим растениям от называния сортов пока воздержусь. Хочу сначала присмотреться к ним.
Года три назад заказывал киви, один мужской и два разносортных женских саженца. Женские не пошли, а вот мужской пошел в рост и даже перезимовал один год, а потом стал увядать на глазах и недели через две засох. Получается, что оно, Киви, зимостойкое, ведь я его даже не укрывал. Очень пушистая лиана.
У меня киви живет с 2021 года. То есть уже 3 лета. В сортности сомневаюсь, поэтому пока купила 2 женских сорта на прививку, а мужика потом куплю. Сначала надо посмотреть как оно вообще будет у нас расти.
@2304, есть немного. Я просто не доверяю всем этим крымским питомникам-перекупам. Хорошо если это вообще не сеянец. @МИНЗДРАВ, да.
@sema, ну серьёзно считаете что человек у которого обычно обычно по подоконникам трётся больше сотни цветочных горшков не знает как растёт и размножается циперус??? У меня был огромный циперус. И кот. Несколько раз я реанимировала бедное растение. В последний раз кот его похоже съел с корнями))) Буквально через пару месяцев после этого мне семена попались. Посадила. Взошли красавцы) Но опыт у кота уже был. Молодняк он приговорил с первого раза.... Кошачьих у меня сейчас нет. Хочу вырастить ещё раз именно из семян. Готовый брать не интересно) Ну, не найду семян - пойду на авиту)