@Zebra21, чтобы ехать в местию, нужна зимняя резина. Не знаю, как в марте, но в январе без цепей там делать нечего Ну или честный полный привод @Интриганка, езжайте в мцхету - это древняя столица Грузии, недалеко от неё на горе легендарный монастырь, оттуда чудесный вид.
Не знаю. Мне в Грузии везде нравится. Я был только в Боржоми, Тбилиси и Батуми. Очень хочу сгонять в Мести и Кахетию. Я бы вообще хотел бы винотур отдельный по погребам сделать)))
Приветствую. Были раз 6 в Грузии. Хочу рассказать что понравилось и что я бы порекомендовал вам посмотреть исходя из ваших планов на авто и в количестве заявленных вами дней на поездку. Попробую вернее рекомендовать а решать конечно Вам. Например 1 . Тбилиси + Мцхета пару дней. ( можно попробовать с 1 ночевкой ) Конечно стоит все там посмотреть. Покататься на канатке в Тбилиси . Поднимитесь еще на фуникулере в парк . Только рекомендую выйти на обратном пути на остановке и посетить захоронение четы Грибоедовых Тбилиси: Мтацминда, Пантеон и фуникулер. Ну и настоятельно рекомендую-посетите в Тбилиси местный "блошиный" рынок-не пожалеете ! 2. Боржоми ? Да - стоит побывать . Только не поленитесь - прогуляйтесь через весь парк и будете вознаграждены видами. И возьмите с собой купальники-искупаетесь в горячей минералке за бесплатно. И вот чем вам может оказаться удобен и выгоден Боржоми еще. оттуда рекомендую рвануть в грузинскую святыню Вардзиа. Вардзия, Грузия: пещерный город, монастырь, фото 2019 года Мне говорил грузин живущий в ВЛГ что каждый настоящий грузин должен хоть раз там побывать . Чем удобно еще ? В Боржоми погуляли-все посмотрели и переночевали недорого. А утром после сытного завтрака уже рванули на Вардзиа. Возвращаться на трассу не надо ! Оттуда дорога идет через Ахалцихе к этому скальному городу. 3. Возвращались мы также через Боржоми. Но ! говорят есть вариант из Ахалцихе напрямую попасть в Батуми. Мы так не ездили -поэтому ничего посоветовать не могу .Узнаете на месте .Это будет зависеть от состояния дороги и марки вашего авто. Но люди говорят что там потрясающие виды и какая то знаменитая обсерватория по пути ну и ближе гораздо в Батуми попасть . 4. Батуми найдете сами что посмотреть.Могу только посоветовать взять велики напрокат и просмотрите всю набережную ( больше увидите и ногам легче ) Ну и посетите при вьезде в город есть рыбный рынок впритык к ресторанчику. Там вам пожарят вкусно свежую -вами купленную барабульку с кукурузными лепешками . 5. Возвращаться в Тбилиси будете мимо Кутаиси. На сам Кутаиси если мало времени в обрез жаль терять время. Но там рядом можете посетить пещеру Прометея . Если повезет ( нам повезло ) вас прокатят на лодке по подземной реве прямо из пещеры. Ну и в Цхалтубо можете заскочить (это по пути ) где бывал Сталин во времена советских здравниц. Как то так. Рассказал о том что понравилось нам. А вы можете сами почитать посмотреть и решить что вам интереснее. @Интриганка, Покажу немного фоток с наших поездок. Тбилиси @Интриганка, Боржоми- можете поплавать в любое время года.Вода горячая.
Вардзиа . Ресторан тоже там рекомендую.Тем более после прогулки проголодаетесь . У нас был столик прямо у реки на улице. Шашлык из баранины супер. @Интриганка, Ну и из пещеры Прометея пару фоток . Удачной поездки и смелее ! Все будет ок.
@Dimanuga, К сожалению нет. Даст Бог - еще побываем.В основном в сторону Поти-Батуми (Поти тоже посетили ). В Турцию на авто из Батуми на один день. А один раз бросили машины у границы и пешком прошли ее а там на маршрутке в 2 городка на побережье Турции . Один раз из Грузии случайно в Армению почти вьехали а в итоге пришлось через Баку-Махачкалу возвращаться. Перевал Крестовый был закрыт 8 дней @AlexeyNik, Яндекс @Интриганка, @Dimanuga, @AlexeyNik, Кстати . Еще забыл про одно место которое с удовольствием посетил . @Интриганка, Вдруг все таки попадете в Боржоми. Дело в том я просто обожаю комедию Данелия " Не горюй " с Кикабидзе. Так вот -узнав что он снимался в Бакуриани и это рядом с Боржоми- конечно мы захотели посетить эти красивые места- и рванули туда . Еще была мысль на "кукушке " смотаться туда - железка которая в фильме тоже фигурировала. Железная дорога Боржоми – Бакуриани: путешествие во времени Класс !. Но ... лень матушка и времени много бы потеряли .В итоге рванули все таки на машине. Фоток нет-но есть кусочек видео с этих мест.Путешествуем мы весело. Под " Круиз " песни поем громко . . А места красивые .
бакуриани пил, но не заезжал, что там интересного? А так пока смотрю я за три поездки в Грузию побольше Вашего объездил. Хотя на море каждую поездку были)
В ДавидГареджа классно, этакие сморщенные степи, слоёные холмы, пещерки... Сам монастырь уже утерял свою уединённость, монахи на тачилах крутых. строят парковки и магазины. Народу полно в монастыре, шум-гам. А вот пройтись по обратной стороне гряды с видом на Азербайджан - там можно и в одиночестве побыть, порелаксировать. @Интриганка, учтите ещё, что пещера довольно банальна. Такие цветастые фотографии на самом деле заслуга фотиков, вытягивающих изображение, реально там довольно блёкло всё. Плюс - я не фанатею по пещерам. Самая классная пещера, которую я видел в жизни - классе в 7 Новоафонская. Ну а Сванетия - это сказка просто! Это как раз то место в Грузии, куда я готов возвращаться многажды много раз! Но идеальное, думаю, время для неё - октябрь. Когда осенние краски, нежарко...
Приветствую форумчан! Как же долго ждёшь отпуска и как он быстро заканчивается(( попробую написать мини-отчёт по поездке. До Ростова из Волгограде летели Азимутом, борта у них хорошие, новые, расстояние для колен достаточное. По багажу информацию читайте на сайте самой авиакомпании. У меня был тариф без багажа, за сутки до вылета при онлайн регистрации можно включить багаж, узнавала насчет багажа весом до 10 кг, мне ответили, что при онлайн регистрации 2500 рублей в одну сторону, 3000 рублей в аэропорту. В аэропорту стоит их калибратор. Мне повезло, чемодан туда не просили поставить, поэтому прошла, а вот в Ростове зацепились, но разрешили в салон пронести, без бирки. Поскольку наш самолёт прилетает в Ростов в 23-25, а вылет из Ростова в Тбилиси на следующий день в 11-35, можно переночевать в станице Грушевская или в Новочеркасске. Мы останавливались в отеле "Aurum". Такси аэропорт-отель-аэропорт около 1000 рублей. На Победе акцент не делаю, все про неё всё знают, единственный какой момент хотелось бы отметить, так это то, что из международных аэропортов регистрация у Победы платная 25 евро с человека, поэтому делайте онлайн регистрацию, чтобы избежать недоразумений. Распечатывать посадочный необязательно, заканчивается регистрация за 4 часа до вылета! Ну, и еще: всех участников поездки раскидают по салону, это делается для платной рассадки на сайте а\к. 1 лари=24 рубля Первые 3 дня мы посвятили Тбилиси, жили в пешей доступности от площади Свободы (Старый город), апарты по ссылке. Взяли обзорную экскурсию по городу на 1.5 часа стоимостью 50 лари с человека. Русскоговорящий гид позволит определить, какое место вы хотите посетить для более детального осмотра. Двухэтажный автобус и неограниченное кол-во вина=) На этом автобусе можно перемещаться по маршруту в течение суток. Карта маршрута и фото прилагаю. Далее мы поднялись на фуникулёре для осмотра крепости Нарикала, памятника Мать Картли. Вечерный Тбилиси особенно красив. Следующие дни гуляли по городу: Мцхета-Джвари, о, да, там очень красиво! в Тбилиси хочется порекомендовать одно кафе, мы на него только в последний день наткнулись, ценник умеренный, порции огромные=)
всё нереально вкусное=) Далее на два дня мы уехали в Батуми. Поехали электричкой, проезд в одну сторону на человека 24 лари, в электричке два этажа, бесплатный вай-фай, мягкие кресла. 5 часов в пути. в Батуми остановились тут. Балкон с видом на море. Красота. Недалеко есть Yalcin market, где можно купить всё необходимое, продукты. Я покупала там кофе, чай, орехи на сувениры. После заселения пошли обедать в ресторане Vox. Нереально вкусно)) На следующий день гуляли на набережной. Как отмечалось выше, можно на велике, мы пешком ходили. Вдоль побережья много различных скульптур, памятников, парк вдоль побережья. Везде чисто, ухоженно, красота. Разумеется, завораживает движущаяся скульптура "Али и Нино". На фотографиях они везде сняты, как огромные, ракурс=) на самом деле они небольшие )) поднимались в Алфавитную башню за 10 лари с человека. Там можно выпить кофе, перекусить или съесть десерт. На один день вернулись снова в Тбилиси, жили тут. Очень круто. В общем, Грузия, безусловно, заслуживает внимание туристов, кухня, вино, прогулки, гостеприимство и разумный ценник. Валюту можно обменять, где угодно, не проблема. Симку местную с интернетом на 8 гигов купили в аэропорту.
@Интриганка, бордовый верх и юбка на вас лучше, чем спортивный костюм))) Фото хороши. Был в Грузии 2 раза и это лучше Адлера)
Если уж Адлер, то сравнивать надо с прибрежными городками Грузии. И тут уж я бы отдал пальму первенства, всё же, ККК. Они по части моря далеко обогнали Грузию. Ну, естественно в плане сервиса общей безопасности (не в плане криминала, а в плане просто банального медобслуживания, к примеру, итп). Повторю чисто моё мнение - ехать в основном на море в Грузию просто нелепо, не морская это страна.
@Zebra21, лучше в Турцию. Я также, как и вы ездил туда на машине из Волгограда. Но это тема отдельного разговора)
@Romans, лучше то лучше, но не всегда это возможно и доступно. Мы ж говорим про Чёрное море. Тут без сомнения ККК выигрывают и у Грузии, и у Турции (там просто хороших курортов на ЧМ нет, кажись), и, уж тем более, у Абхазии. Хотя природа Абхзии кроет грузинскую легко, но состояние с криминалом в ней и общая неразвитость меня, например, отвращает от неё.
Почти всем. Только что меньше экзотики и люди пока ещё в Грузии на море душевнее. Цены пониже, пока. Но это пока, даже на моих глазах за 3 года грузины изменились не в лучшую сторону, а кто ездил туда с 11-12 года, те говорят что вообще другая страна практически. Турпоток - он такой, из людей быстро вымывает душевность. А вот инфраструктуру там после ухода мишико строить просто бросили. Так и осталась она там в зачаточно-разрушенном состоянии. Да ещё и полноценной правовой поддержки у нас там, если что, нет, посольство РФ йок.