Флавиус, бывает очная, очно-заочная и заочная форма обучения. В обиходе, очную называют "дневной", а очно-заочную - "вечерней". Порядок организации и осуществления образовательной деятельности для каждого уровня общего или профессионального образования разрабатывается и утверждается Министерством образования и науки РФ. Так что не надо тут про "ВУЗ определяет сам" и про "свой карман".
Но платят по-разному. Значит и деньги распределяются по другому. Прочитать лекции потоку дневной формы обучения (75 человек) - это или в ставку входит, или в лучшем случае 300 р.\час. Прочитать ту же самую лекцию вечерникам - 500-600 руб./час. При этом вечерников в аудитории от силы человек 15. Хотя стоимость обучения на вечернем в 2-3 раза меньше. Ведение курсовых, дипломников, - на вечернем\заочном\втором тоже оплачивается куда достойней. Тоже самое по специальностям, которые не являются профильными для ВУЗа и набор идет по контракту. А бывает другая фишка. Какой нибудь Газпром, РЖД или правительство Москвы\администрация Президента заключают договор обучение своих сотрудников - получение руководителями среднего звена второго высшего образования - как правило в сфере управления и экономики. Для них формирую группу, отдельные графики учебы, иногда даже персональные. Там вообще ставки очень вкусные. И бонусы на кафедрах, завязанных на вечернем\заочном\втором образовании куда выше, чем там, где один бюджет.
ну иногда, когда у ВУза есть деньги определяет..Конкретно та же Вышка - официальный набор на первый курс был 60 мест бюджетных. Взяли 127 человек. Из бюджета оплата только 60 мест, остальное - за счет вуза. Все практически на первом курсе получали стипендию, всех обеспечили общагой. Правда к 4 курсу остались те 60 человек...но все равно явно шел перебор на первых 2 курсах. Оплата по платному обучению, как я поняла, спускается сверху..но число мест хоть и регламентировалось, но на некоторые факультеты было принято и сверх нормы. Деньги, как сказал ректор с научно -исследовательских работ ---------- Сообщение добавлено 18.08.2015 17:57 ---------- Флавиус, заканчивала я в политехе платно доп.образование...20 тыс за год...получила диплом. Через год предложили за 2 000 (в рублях) и написания новой курсовой получить диплом специалиста.
автор наркоман чтоль? его уже десять раз просят сказать или показать хоть какие-то факты, а он тупо ноет, что все куплено. проучившись в хорошей школе и поступив в универ, мне слабо верится в эту сказочную историю.
Вы так весело жоте, что Вам да же можно было бы и поверить Но к сожалению мир сейчас простой, все есть в инете. 1) http://hh.ru/employer/80981 - опа, а выходит смешно.Заместитель руководителя Центра развития образовательной среды и ДО 80.000..и это руководитель..страшно подумать - что там у рядовых. 2) http://pps.hse.ru/2st2015/vacancies/#fgn - и еще больше опа..100-ни ставок..пустых...если там зарик до 300-т, то там очередь до кремля должна стоять, работать в ВШЭ. а чет фиг там, ставок просто море. И видимо как-то очереди народу на эти ставки как-то и не видно..особо никто не бежит работать туда Профессор, на гранте - вполне может и 300 и 400 иметь. Но это штучные люди. Рядовой препод (а таких там большинство) там получает 50-60 тыс. ---------- Сообщение добавлено 18.08.2015 23:53 ---------- Ну и типа как итог - статья отчет с цифрами. http://school-collection.edu.ru/news/edu/4769/ Среднемесячный заработок сотрудников, работающих на полную ставку в кампусе НИУ ВШЭ в Москве, за 2013 год составил: для старшего преподавателя - 57,7 тыс. рублей, для доцента – 87,2 тыс. рублей, для профессора – 161,3 тыс. рублей. И это не оклад - а уже доход, с учетом разных бонусов - премий - грантов итд. Итого то есть. Ну + индексация процентов 10% за 2014 год - итого старший имеет 65 тыс - налоги, 55 тыс на руки (это если вообще что-то в 2014 поднимали, вполне могли и не поднимать). 55к - Это старший. А есть еще Аспиранты и просто Преподаватели (и их большинство) - у них вообще тыс 35-45 выходит. ---------- Сообщение добавлено 18.08.2015 23:59 ---------- Так что зарплатой взятки не решить ). И решается это не так.
если у них также как в других ВУЗах, то на момент окончания контракта=5 лет допустим, объявляется официальный конкурс на замещение ставки доцента/профа/завкафа. И типа того любой может доки подать. Как правило "конкурс" выигрывает тот, кто и до этого работал, эти объявления конкурсов - фактически не свободные ставки, а форма перезаключения контракта
Учителя не заинтересованы свидетельствовать. Они показатели школы снизят. Ну и шумиха вокруг школы репутацию подорвет. Я школу заканчивал когда политех пытался проводить тестирование как сейчас ЕГЭ. Так у нас тоже товарищь пришел и объявил. Я поступил. И хотя у него результаты троечные. Но вполне проходные. Он помог другу потом поступить по той же схеме. Наша классуха себе в заслуги их поступление досрочное повесила. А мы закончившие без троек вроде как и не дотянули до их результатов. Хотя эти товарищи и вовсе не учились. Ну и что в итоге. Через полгода оба вылетели в академ. Потом их еще пару раз видел уже на втором курсе. Но главное что из этого всего можно извлечь - если люди поступают значит их там протежируют. И дальше будут тянуть. Ну либо если это разовая акция потом они успешно вылетят. Так что забудьте. Жизнь расставит все на свои места. Уделите своему ребенку внимание. Жизнь такая короткая.
что надо попытаться забить на себя и прислушаться к ребенку - чего именно он хочет....кулинарный техникум или юристом быть.... и черт подери, родители, прекратите издеваться над детьми - уже 4 знакомых семьи(дети -волгу, политех), против поступления детей в аспирантуру, когда дети хотят /могут. типа надо работать...будет степень больше заработают. если вас больше ничего не интересует...ну не надо иппать моск людям, которые реально могут подпрыгнуть над нашим запупыринском(блин я в шоке, что такие родители ишшо есть) кстати одни уже лоханулись - через год ребенок в платную аспирантуру пошел, а если б рогом не уперлись - был бы в бюджетке...
Сейчас зашла на сайт нашей школы...по их данным средняя ЗП учителя от 75 до 105 тыс. http://sch2104c.mskobr.ru/info_add/teachers_salary/
С грантов. У конкретного человека со степенью кандидата в МГУ на биологии в должности научного сотрудника (вроде старшего, не помню) зарплата 25 тысяч рублей. И все. Все остальное он получает с грантов. Этот ВУЗ реально отрабатывает гранты и поэтому получает следующие без проблем. У нас в городе не все ВУЗы могут иметь гранты (точнее не все кафедры), поэтому зарплата доцента 17, старшего препода 14, ассистента 11. Это грязными за полную ставку и при наличии степени. ---------- Сообщение добавлено 26.08.2015 21:24 ---------- Возможно, на это место претендовал человек с реальными баллами и реальными знаниями в голове. Но "уступил" из-за нехватки баллов. ---------- Сообщение добавлено 26.08.2015 21:32 ---------- Пусть идут не слушая родителей. Если есть где жить и могут себе на "поесть" заработать. Все остальное будет. Если аспирантура политеховская, так там даже жить можно на те деньги, которые получают аспиранты. У нас только голые 6 тыс. ру. Причем конференции и прочие поездки, а также публикации и орг. взносы на конфы со своего кармана. ВУЗ иногда оплачивает только дорогу и то после предъявления проездных билетов.
Фигассе У нас вот начали студентам централизованно из каких-то денег оплачивать поездки на конференции..так-то обычно из средств структурного подразделения
Увольняюсь... дальше цензурно не напишу. Но мой шеф всегда делал невозможное даже и порой из своего кармана. Уж кроны на мультиметры точно сами покупали. Поэтому если щас набегут и скажут, что мы плохо работали и поэтому без грантов, пусть идут в лес. Как мы вообще на оборудовании не умнее калькуляторов что-то делали, это слава Б-гу. Печатались не в мурзилках. Не в обиду, но когда народ с политеха имеет 4 ваковских статьи из политеховских сборников, это несерьезно. ---------- Сообщение добавлено 28.08.2015 23:49 ---------- наши говорят, что у вас другое гос-во там. Короче, я ухожу. В связи с чем принимаю поздравления
все знают, что несерьезно но этот народ никуда не девается. его по-моему даже меньше не становится. к счастью, и больше тоже хз...бывает даже внутри кафедры в разных рабочих группах -другие государства....у нас был один..молодой подающий надежды...из гранта 1,2 млн выплатил аспиранту, который единственный (включая грантополучаетля) реальное делал, 5 тысяч рублей Поздравляю))))
Политех, как я понял? Стране не нужно столько инженеров. А для оборонки есть откуда выбрать. Зато философы хорошо живут: ВолГУ, знакомая препод 2 раза за границу (не Турции) в год, сыну хату с машиной за нал. Про юристов-экономистов скромно промолчим.
Нет. В Политех как раз приходят из других мест. ---------- Сообщение добавлено 30.08.2015 20:38 ---------- ---------- Сообщение добавлено 30.08.2015 20:40 ---------- ага, где нас нет