Новости Волгограда. Только позитив.

Discussion in 'Волгоград' started by akrivcov, Nov 30, 2015.

  1. vsm

    vsm Активный участник

    1,379
    713
    У меня так называемая "врожденная грамотность" :)

    Помню, в школе, если сомневалась, как написать, просто представляла два варианта написания рядом и "интуитивно" выбирала тот, который больше нравится))))

    Но скажу я вам, что грамотность "врожденная" свойственна людям, которые 1) много читали в советском (!) детстве и 2) имеют хорошую зрительную память. Вот и весь секрет. Правда иногда ещё необходимо "чувство языка", вот оно-то уже близко к врожденному... но чувство языка нужно в таких нюансах, что в школе особо не требуются.

    К сожалению, сейчас чтение книг уже не даёт той "зрительной грамотности", потому что вы даже не представляете, как в нынешних книгах много ошибок... даже в самых крутых издательствах типа ИДМ, где корректоры реально вычитывают тексты..... увы.

    Пс: но абсолютной грамотности все же не бывает. И справочником Розенталя пользуются даже суперграмотные с обывательской т.зр. люди, может просто реже ))).
    У меня был случай - я вычитывала два текста за очень крутым корректором. Это был " пир духа", так приятно читать грамотный текст. Но и спортивный интерес был - хоть что-то да найти)) в одном тексте из двух одну орфографическую ошибку и одну стилистическую погрешность я все-таки нашла))

    ППС: слушайте, а про школы что говорить.... я на них даже не надеюсь. у нас на школе висит банер с ошибками!!!!!!!))) учителя говорят с грубейшими ошибками))))) я просто конкретно в этой сфере не собираюсь своего ребёнка доверять школе, речевые ошибки сама ей исправляю. Я граммарнаци, ага))
     
    Last edited: Dec 20, 2019
  2. fb03

    fb03 Читатель

    15,628
    7,322
    Врождённой грамотности нет и быть не может. Есть всего две вещи влияющие на неё: количество прочитанных книг и желание быть грамотным, а это всё приобретённое. Причём второе важнее. Не западло быть неграмотным, западло говорить "да пох как я пишу, вы ж поняли чо я хотел сказать".
     
    Шуркинпапа, OlegN and out like this.
  3. J_K

    J_K Активный участник

    2,050
    661
    @vsm, @fb03, не знаю, есть врожденная грамотность или нет, просто скажу за себя. Бывает такое, что не знаю, как правильно набить некоторые слова на компе. В словари не лезу. Просто беру ручку и лист бумаги и пишу. И в 99,99 % пишу правильно. Остается только перенести в компьютер
     
  4. fb03

    fb03 Читатель

    15,628
    7,322
    @J_K, правильно, потому что читали много. А может и не много, но просто хорошая память. Несколько раз увидев верное написание, отложили в мозгу. Механическая или как там её, память.
     
  5. J_K

    J_K Активный участник

    2,050
    661
    @fb03,возможно. Все таки рожденный в СССР ))
     
  6. vsm

    vsm Активный участник

    1,379
    713
    Именно поэтому новое поколение будет безграмотным, читает оно или нет.
    В советских книгах, кто застал, в конце даже вкладывались листики с перечнем опечаток. Вычитывалась, видимо, даже готовая книга. Сейчас читаешь выходные данные - ТРИ корректора и ТРИ редактора, но куча ошибок всех мастей. И чему можно научиться, читая ЭТИ книги?...
     
    HELL'o likes this.
  7. fb03

    fb03 Читатель

    15,628
    7,322
    не согласен. Да, нынешние книжки изобилуют ошибками и опечатками, но дети вырастут безграмотными не поэтому. А из-за уничтоженной системы образования советской. Она задавала правильное мировоззрение, формировала общую картину мира на основе современных понятий, заставляла человека быть с широким кругозором. Помните как мы в детстве вопили, мол, а нахера мне эта сраная математика если я художником стать хочу? А вот с возрастом понимаешь, что и математика и химия (у меня по ней двойка была фактически, хе-хе) и история с мызыкой — всё нужно! А сейчас у нас предболонская система. Изготавливаем высококачественные винтики.

    А щас я пьян и не пишите ничего, всё равно не переубедите, бггг
     
  8. Plus

    Plus Активный участник

    31,979
    3,592
    И она основывалась на российско-имперской системе образования. А не на тестах.
     
  9. Ольга М.

    Ольга М. Читатель

    6,478
    2,900
    @Афиноген, я не знаю какая Оля у вас бегает по магазинам, лично я работаю.
    А если предположить что мне бы стали нечего делать, то какой смысл в волгоградских магазинах?

    @HELL'o, мне тоже кто то пишет постоянно, не обращаю внимание просто. В почту валится больше сотни писем в день ((( в мессенджерах читаю что надо если голосом попросят.

    ЗЫ. После просмотра Клиента Читатьпо Гришему (лучше, конечно, читать, но пока боремся за русскую литературу), ребёнок в классе отказался по привычному сценарию подписывать что читал преподаватель в формулировке «я согласен». И преподаватель принёс перепечатанный текст в формулировке «я ознакомлен».

    @akrivcov, Слушай, каждый год сажают сотни и тысячи деревьев в Влг (даже миллионы как нам тут уже писали), это прекрасный бизнес и все об этом знают. Кроме тебя, наверное.
    Но вот что интересно - тебя не смущает: а делает ли кто нибудь зимой поливочный водопровод? Или 6-метровые сербские ели в зоне полупустыни будут расти без полива?
     
  10. Винни Пух

    Винни Пух Активный участник

    4,232
    1,473
    да, мы читали Чехова и Толстого в детстве, а они читают интернеты, свои писульки друг другу в контакте и вайбере , где ошибки даже в предлогах. Именно это и "фотографирует" их мозг. Возможно, это во многом влияет на их грамотность...
    еще у меня есть подозрение, что работа с гаджетами расходует сильно ресурсы мозга, на грамотность не остается
    не остается ресурсов на те отделы мозга, ктр отвечают за грамотность
    а потом неиспользуемое отмирает
    лучше выразить мысль не могу, давно не спала...
     
  11. Робин

    Робин Активный участник

    5,563
    4,139
    Вот тут щас согласен.
    За последние годы столько всего насажали и угробили отсутствием полива...
     
  12. Ольга М.

    Ольга М. Читатель

    6,478
    2,900
    @Робин, Что значит «за последние годы»?
    Это ж практически 5 древнейшая :)
    @Винни Пух, мы читали потому что у нас так сложились обстоятельства, что мы научились.

    Они тоже могут научиться. Достаточно признать, что выход не в том, чтобы давать им смотреть фильмы вместо книг, которые они не могут осилить прочитать (ибо мозгу тяжело), а давать читать то, что они осилят.

    Создавать условия при котором читать круто и офигенно.

    Так же как тренируют задохликов в спортзалах. Разве тренер говорит им - ты тряпка, ничего не можешь, или возвращайся на диван?
    Он говорит: сегодня наша задача сделать это. Ты молодец, сможешь.

    Так же и со чтением - вызывать интерес, давать положительную обратную связи, давать посильные задачи. И мозг натренируется.

    А теперь вопрос по теме: эталон педагогов по литературе разве не за это должна была топить вместо влажных фантазий стать мега маткой и учить других преподавателей учить детей родину любить?

    Блин, люди, вы вообще помните как начиналась Компания по ликвидации безграмотности в Российской империи? Какая фраза была написана в букваре для взрослых?

    Мы не рабы, рабы немы.

    Каждый раз когда ребёнок рассказывает как одноклассники молча соглашаются с любым абсурдным и противоправным действием в свой адрес (например, исправление оценок в сетевом городе задним числом), а вы, родители, говорите что вас устраивает что они не могут читать, у меня один и тот же вопрос - раз вас устраивает, что они немы, то и рабы норм?
     
    Last edited: Dec 21, 2019
    HELL'o and vsm like this.
  13. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    31,269
    3,065
    Я тоже согласен. Посадили 100 шт, а выбурили за последние годы десятки тысяч. Идет массой геноцид зеленых насаждений по всему городу.
     
  14. OlegN

    OlegN Активный участник

    6,053
    2,412
    Вы удивитесь, но уже достаточно давно это не так.

    Все немного шире. Как минимум для функционирований "той системы образования", чтобы результаты ее были похожи на то, что было, необходима ещё и соотв. система воспитания и ценностей. И глупо думать, что это обеспечивается одной лишь школой. Школа здесь даже 1/3 вклада не дает и не может дать. Там многое "подтягивается"....
     
  15. Plus

    Plus Активный участник

    31,979
    3,592
    @OlegN, "та", советская система образования, была унаследована от царской России. Царебожие, всё такое до Советов были... Но она обеспечивала хороший уровень образования. Да, образованность в РИ была низкой. Как понимаю, из-за крестьянского населения, коего было подавляющее большинство. Крестьянским детям надо было помогать родителям. Как правило, лет с 5. Если и давали образование, то самому младшему.
    Были и церковно-приходские школы. Там всё было проще. Но как-то смотрел программы их - даже электричество изучали. В общем, неплохое образование можно было и там получить. Но проблема и здесь. Не все могли заниматься даже в ЦПШ. Скажем, моя бабушка 1897 года рождения несколько месяцев зимой училась в ЦПШ. А по весне всё, добро пожаловать в поле. Всё, что узнала из наук, выучила от своего младшего брата, коему повезло позже всех родиться и получить хорошее образование. Очень достойный и умный человек был.
     
  16. AlexeyNik

    AlexeyNik Активный участник

    9,134
    3,938
    как системы нечего хорошего там было унаследовать.
    Именно как систему.
    Система была выстроена совершенно новая
     
  17. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    31,269
    3,065
    :facepalm:
    Ну, да, конечно. Как кончились царские профессора, так и кончились их ученики Нобелевские Лауреаты. Королев и Сикорский были такие выдающиеся только благодаря хорошому образованию. Сейчас все потеряно и та старая школа и советская. Вот наши заявляют о строительстве нового авианосца. На 100% уверен, что сейчас нет компетенций на разработку такого проекта. Думаю тоже самое касается и рогозинских хотелок про лунные и марсианские базы.
     
  18. Dimanuga

    Dimanuga Активный участник

    27,449
    2,106
    @akrivcov, ты вроде тему создал и уже забыл о чем она? Зачем кормишь вампиров форумских, питающихся изливанием говница?)))
     
    modcomp and akrivcov like this.
  19. modcomp

    modcomp Активный участник

    13,261
    2,090
    говорит диванный эхсперт, ты как нибудь поучаствовал бы в научных конференциях, попробовал бы свои силы в олимпиадах или научных конкурсах, написал бы несколько статей в мировых журналах, получил бы несколько премий от академии наук и тогда бы говорил, есть у нас умные молодые ребята или только все способны в айфонах сидеть или "на кухнях" правительство обвинять в своей неудавшейся жизни...
     
  20. AlexeyNik

    AlexeyNik Активный участник

    9,134
    3,938
    @akrivcov, вы понимаете, что такое система вообще, система образования в частности?
    Судя по вашему ответу, не понимаете.
    Хотя по утверждению "потеряна и та школа и советская" можно сделать вывод на подсознательном уровне вы разделяете их.
    Надеюсь не просто по временым иньервалам
     
    Last edited: Dec 21, 2019
  21. Plus

    Plus Активный участник

    31,979
    3,592
    Есть. Даже знаю некоторых. Но они не связывают свою будущую жизнь с эрэфией. Учат языки, штудируют науки и узнаЮт, где дешевле в забугорье жить и учиться.
    Вот у коллеги внучка такая. 13 лет. Имела она эрэфию...
     
    out likes this.
  22. Винни Пух

    Винни Пух Активный участник

    4,232
    1,473
    говорят, в родительских чатах половина пишут "сдесь" и"зделать"... и возмущаются, почему у них дети тупые:d
     
  23. modcomp

    modcomp Активный участник

    13,261
    2,090
    не надо всех под одну гребенку...
    у меня сын закончил МГУ с красным дипломом, сейчас учится в аспирантуре... имеет 8 наград, в том числе: Медаль Российской академии наук для студентов высших учебных заведений, премия имени академика Виктора Ивановича Спицына, от LG Chem и др.... автор 9 патентов, 6НИР, 7 статей, 21 доклад на конференциях (в том числе за рубежом), 23 тезисов докладов, стажировки за границей и мн.др. и он не хочет туда сваливать (хотя поступали предложения) и считает перспектив для самореализации в России значительно больше... и таких уникумов у них целая лаборатория, а по стране таких лабораторий сотни, которые занимаются делом, а не ноют как усе плохо с образованием...
    вот недавно супруга ходила на открытый урок ребенка 1-ый класс и очень была удивлена тому, как многому научились (почти все дети) за какие то несколько месяцев...в Советском Союзе на такое усвоение материала уходили годы и знали его
    единицы из класса... и это провинциальная школа, а теперь можно представить уровень образования в хорошей московской или питерской школе

     
    Last edited: Dec 21, 2019
  24. Plus

    Plus Активный участник

    31,979
    3,592
    И он ещё здесь?

    Сомнительно как-то...

    Папа наверное моСК вынес квазипатриотической демагогией.
     
    HELL'o likes this.
  25. Афиноген

    Афиноген Активный участник

    17,760
    2,759
    Новое хорошее место. Угол Невской и Рокоссовского, Суши весла, тихо, уютно, красивый вид из окна.
     

    Attached Files:

  26. modcomp

    modcomp Активный участник

    13,261
    2,090
    да был там недавно ...
    ниже чуть (где ул.Новороссийская) хорошее место пироги Штолле, очень рекомендую попробовать...
     
    Афиноген likes this.
  27. Афиноген

    Афиноген Активный участник

    17,760
    2,759
    А теперь ответ по теме,@Ольга М., вот когда станете эталоном или хотя бы менеджером года или ещё чего, вот тогда и будете оценивать.

    Ну Штолле это уже давнее место, а это новое.
     
    modcomp likes this.
  28. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    31,269
    3,065
    В Волгоградском регионе провели масштабный ремонт учреждений культуры
    13:55
    [​IMG]
    Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
    Центр культурного развития «Еруслан» в Старополтавском районе, городской дворец культуры в Михайловке и кинотеатр «Горизонт» в Еланском районе открылись после масштабного ремонта.

    В этом году на ремонт семи учреждений выделено 140 миллионов рублей из регионального бюджета. На эти деньги проведены реконструкция, капитальный и текущий ремонт в ДК Киквидзенского, Руднянского, Среднеахтубинского, Ольховского, Светлоярского, Старополтавского районов и в Михайловке, сообщают «Городские Вести» со ссылкой на пресс-службу администрации Волгоградской области.

    В Старополтавском районе закупили световое, звуковое оборудование. Обновили механику сцены и смонтировали удобные кресла в районном культурном центре. Обновили крышу и фасад здания.

    В Михайловке отремонтировали коридоры, входную группу, фойе, зрительный зал, отремонтировали отопление и вентиляцию. В Еланском районе кинотеатр «Горизонт» получил газификацию, замену электрооборудования и еще ряд обновлений.

    Отметим, что в следующем году запланировано продолжение работ по реализации губернаторского проекта. Обновление ждет еще восемь районных домов культуры.
     
    modcomp and Афиноген like this.
  29. Афиноген

    Афиноген Активный участник

    17,760
    2,759
    Хороший сегодня день. Сейчас прогулялся по Новороссийской-Невской, все чистенько, благоустроенно, посмотрел памятник Сталину, перекусил в новой кафешке. В общем все ОК.
     
  30. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    22,196
    3,415
    отлично встало в ряд :)
     
    out likes this.