Советские мифы. Только факты.

Discussion in 'О жизни' started by Ub34, Mar 3, 2016.

  1. Дионисий

    Дионисий Читатель

    905
    231
    И была Молодость, Сергей Батькович. Твоя, моя и ещё многих старперов. А сейчас? Индиго с мандюков не вышло. Быдло превалирует у молодежи. Прискорбно.
     
    Inigo likes this.
  2. Satanas

    Satanas Активный участник

    21,958
    3,057
    ну молодость была у всех, это отдельные воспоминания, независимо от годов и века.
     
  3. Große Schlangen

    Große Schlangen Читатель

    2,375
    517
    А на что же по -Вашему заточена плановая экономика? Замечу, что серьёзное отставание в микроэлектронике началось после того, как вместо продолжения собственных разработок переключились на воспроизведение айбиэмовской техниеи.
     
  4. JampeR

    JampeR Активный участник

    11,074
    556
    На войну и военный коммунизм (который у нас по сути был до смерти Сталина). В условиях нормальной жизни создает дефицит, черный рынок, очереди, отставание в производстве всех товаров народного потребления и последующее свержение власти. В целом весь СССР во всех аспектах жизни был расчитан на руководство Сталиным. Не стало Сталина, и всё посыпалось.

    PS - Сталин таки был умнее последующих правителей и кучу мелких работ, типа производства модных штанов выполняли артели, по сути частный бизнес. А еще была ипотека на жилье (да, при Сталине была ипотека!) и в целом коммерческая заинтересованность к работе (т.к. за большое бабло в магазах была и икра, и машины итд). Хрущев и дальше решили что народным массам вполне хватит серых шинелей, серых хрущевок, серой мебели и серой жизни, надо только водки побольше, а всё производит государство, строго по плану. Но нет, это не работает! Ни у нас, ни например сейчас в Венесуэле, которая благодаря социалистам балансирует на грани катастрофы и революции.
    PSS. - Даже сейчас, с суперкомпьютерами, бигдатой итд - невозможно подсчитать сколько понадобится синих, а сколько красных перламутровых пуговиц в РФ на ближайшие 5 лет, и расчитать сколько пуговичных заводов надо построить чтобы обеспечить всех граждан так желаемыми ими синими пуговицами.
     
    Inigo likes this.
  5. Große Schlangen

    Große Schlangen Читатель

    2,375
    517
    @JampeR, в каком году Британия отменила продовольственные карточки?

    [​IMG]
     
  6. JampeR

    JampeR Активный участник

    11,074
    556
    1) Добыча нефти и газа сейчас высокотехнологичных производства, товар востребован, запасы фактически бесконечны (правнукам нашим точно хватит до старости)

    2) Доля углеродов в экспорте каждый год снижается, её на смену приходит экспорт вооружения, автомобилей, АЭС (сейчас Росатом строит за рубежом 35 блоков, больше любой другой страны в мире), СХ (первые по экспорту зерновых, СССР кстати был первым импортером, и был дико зависим от США жестко сидя на "зерновой трубе" отключение которой грозило голодом)

    3) Большая часть новых автомобилей, продовольствия и бытовой техники производится и/или собирается в РФ, а не импортируется как 20 лет назад

    А что входило в карточный рацион Британии во время войны? У нас их военный карточный рацион был мечтой любой домохозяйки в 80-е. Я уж молчу про войну...

    Квартиры в Волгограде от лимона. % ипотеки сейчас реально взять 7-8. Так что отстегивая 10тр в месяц вполне можно взять однушку. Причем взять здесь и сейчас, а не через 20 лет жизни в общаге как в Совке. Считать недоступность жилья в Москве с ЗП Волгограда как то неправильно)
     
    Last edited: Jul 9, 2018
  7. Inigo

    Inigo Активный участник

    1,204
    516
    Верно. Как верно и то, что у нас нет технологий для производства сложного бурового оборудования. Поставки которого, кстати, попали под санкции. По поводу бесконечности углеводородов - легкоразрабатываемые месторождения на исходе. Расходы на геологоразведку новых месторождений очень сильно сократились (падение цен на нефть повлияло). По прогнозам экономистов - в ближайшем обозримом будущем нас ждет сокращение объемов добычи.
    Есть какие-то конкретные цифры? Интересно было бы посмотреть динамику. Опять же, есть оценки, что бюджет так или иначе состоит из "углеводородных" денег процентов на 70. Помимо прямых доходов от продажи углеводородов, это и акцизы на нефтепродукты, налогообложение нефтегазовой отрасли, налоги с зарплат нефтяникам и т. п.
    БОльшая или большАя? :) Насчет бытовой техники не уверен. По-моему, основная масса из Китая, нет? Про продовольствие... Ну, даже не знаю. На мой взгляд, качество продуктов у нас низкое (кстати, это отмечают и приезжие иностранцы). Отрасль сама по себе, как правило, дотационная. Вклад ее в ВВП низкий. Не, это хорошо, конечно, если сельское хозяйство как то разовьется. Вот только, поможет ли это нам стать экономически развитой державой?
     
  8. Große Schlangen

    Große Schlangen Читатель

    2,375
    517
    И тем не менее, повторю вопрос.

    По мнению идиота - да, на самом деле - совсем иначе.
    Сталинская "ипотека"
    Не пора ли Вам, любезнейший испить живительного галоперидола стакан?

    Вот, блин, взяли и решили. Но никак это не явилось закономерным следствием крайне неразумной экономической политики и последовавшей в 65 году экономической реформы.
     
  9. JampeR

    JampeR Активный участник

    11,074
    556
    Ты получается конченный шизоид, принципиально живущий в своем выдуманном мире идеальной страны советов... Видимо поэтому никак не поймешь, почему идеальная страна при идеальном строе и идеальных людях (в твоей голове) рухнула как карточный домик. А рухнула она именно из-за полного краха коммунистических идей строительства общества и экономики. И то, что в Британии карточки (по которым в войну рацион был богаче чем в СССР без войны) отменили на 4 года позже чем в СССР, не значит ничего, ибо в 80е, без какой-либо войны, в Британии не ввели карточки, а народ не мечтал о покупке дефицитной туалетной бумаги подтираясь газетой Правда.
     
    sp_r00t and Inigo like this.
  10. Große Schlangen

    Große Schlangen Читатель

    2,375
    517
    Мечтал о покупке туалетной бумаги? Мечта исполнилась? Вытер-таки *опу?
    Втут хотелось бы подробного экономического анализа (ну, если тям в башке хватит, в чём я сильно сомневаюсь)

    [​IMG]

    Это не Припять и не Цхинвал. Это Екатеринбург. А конкретно - заброшенная клиническая больница скорой медицинской помощи №1, стоящая в центре Екатеринбурга по адресу улица 8 Марта, 78.
    Была построена в 1932 году по проекту архитекторов Г.А. Голубева, И.А. Югова, Н.И. Жеманова. Здание сочетало в себе стили авангарда и неоклассики (сталианса). Изначально больница была построена как госпиталь НКВД (Народного Комиссариата Внутренних Дел).

    К 1939 году больницу перевели в гражданский режим, а в 1943 году она стала Центральной клинической больницей. В 1959 году произошло объединение с поликлинической службой, которая была признана школой передового опыта. В 1973 году — переименована в Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи. С этого времени все подразделения и службы были переведены на круглосуточное оказание экстренной медпомощи.

    В больнице работало 7 центров областного и межобластного значения: кардиологический, токсикологический, сосудистый, по лечению травм глаза, ожоговый, по лечению ОПН, микрохирургии сосудов.
     
  11. zaqwsx

    zaqwsx Активный участник

    17,581
    1,963
    проСю не путать "плановую экономику" (к коей можно причислить любую Економику ибо любая Економика требует планирования) с плановой Економикой советского типа, в коей "план" становился важнее результата Економичского. Так вот она заточена на выполнение планов, со всеми вытекающими.
     
    Große Schlangen and Inigo like this.
  12. desd

    desd Активный участник

    27,389
    5,516
    Она заточена на отчет о выполнении плана))
     
    Zebra21 and Inigo like this.
  13. zaqwsx

    zaqwsx Активный участник

    17,581
    1,963
    А почему она вас так возбуждает? вы туда собрались на ПМЖ?
    В Великобритании под нормированное распределение (англ. Rationing in the United Kingdom) с 1940 года попадали животное масло, сахар и бекон, а с августа 1942 года — почти все продукты, кроме хлеба и овощей. Карточки на бензин были отменены в 1950 году, на сахар и сладости в 1953 году, на мясо в июле 1954 года.
     
    Inigo likes this.
  14. Дионисий

    Дионисий Читатель

    905
    231
    [​IMG]
     
  15. Große Schlangen

    Große Schlangen Читатель

    2,375
    517
    @zaqwsx, а в чём отличие советской плановой экономики?
    @desd, я уже привык к тому, что Вы частенько высказываетесь о том, о чём даже смутного представления не имеете. Боюсь, что Вы так же себе не представляете, как работала вся эта система Госплана и статистики, с их перекрёстными проверками.
     
  16. desd

    desd Активный участник

    27,389
    5,516
    Уважаемый, я 10 лет работал с бывшим начальником управления госплана ссср, напртив сидел. Ушел на пенсию в 11 году. Много интересного рассказывал.
    Уверен что я знаю об этом много больше чем вы. Причем от непосредственного участника.
     
  17. Große Schlangen

    Große Schlangen Читатель

    2,375
    517
    @desd, ну я и говорю, что вся Ваша информированность на уровне ОБС...

    Так же, как и с брестским миром, я и с госпланом Вас побрею, не извольте бесплкоиться.
     
  18. desd

    desd Активный участник

    27,389
    5,516
    Ну если для вас начальник управления госплана - это обс то о чем говорить?

    Смешной ты и не умный.
    Прости уж...
     
    Inigo likes this.
  19. Дионисий

    Дионисий Читатель

    905
    231
    Тогда уж ОБНС ( ОдинБывшийНачальникСказал):rolleyes:
     
    desd likes this.
  20. zaqwsx

    zaqwsx Активный участник

    17,581
    1,963
    я жеж писАл: в целях. в советской плановой экономике целью стал сам план точнее его выполнение и перевыполнение, не важно какими путями и методами, даже путём фальсификаций.

    так может подЕлитесь знаниями?
     
    Inigo likes this.
  21. desd

    desd Активный участник

    27,389
    5,516
    Не.
    Это уже будет пересказ из разряда обс...
     
  22. zaqwsx

    zaqwsx Активный участник

    17,581
    1,963
    и чё? всё равно интересно

    я вот недавно рылся в интернетах и пытаясь понять куда делся агропромбанк и как вообче зарождалась банковская система рф и системы ссср, было интересно.
     
  23. Inigo

    Inigo Активный участник

    1,204
    516
    "Хлопковое дело" - хороший показатель, кстати. Вот уж где приписки были по выполнению плановой экономики...
     
  24. Große Schlangen

    Große Schlangen Читатель

    2,375
    517
    @desd,
    А вы уверены, что он Вам лапшу на уши не вешал?

    А каким образом можно выполнить путём фальсификаций? Путём фальсификаций можно сфальсифицировать выполнение, но никак не выполнить.
    З.Ы. Ещё один не понимающий, о чём говорит.
     
  25. desd

    desd Активный участник

    27,389
    5,516
    Конечно. Трудовую видел. Да и вообще, как вы себе это представляете? Зачем?...
    Когда годами работаешь много друг про друга узнаешь... лапша тут не прокатит.

    Хороший дядька. Как то здорово меня выручил советом.

    Ну казуистика ))
    Он именно это и имел в виду.
     
  26. Große Schlangen

    Große Schlangen Читатель

    2,375
    517
    Но Вы и представления не имеете, насколько это сложно. По идее-то Вы должны понимать практическую невыполнимость подобной задачи на регулярной основе, но у Вас мозг отключен.

    Да я не о трудовой, а о макаронах, котогрые он Вам в уши вбивал. Дело в том, что одна и таже позиция будет фигурировать в таком большом количестве отчётов самых разных учреждений и предприятий, что подвергнуть перекрёстной проверке и выявить лажу - как два фото переслать. Чему порукой пресловутое "хлопковое дело", которое почему-то любят приводит, как пример слабости системы планирования и учёта, хотя сам факт существования этого дела показывает как раз обратное.
     
  27. desd

    desd Активный участник

    27,389
    5,516
    В 20 00? Абсолютно отключен.

    Почему - вбивал?
    Да я ведь и не говорил о чем мы говорили и что он рассказывал, верно?
    Чел он был очень просоветский. Из очень мажористой семьи... жизненный путь - реально мечта любого совеццкого гражданина...
    Но дядька очень хороший и правильный.
     
  28. Große Schlangen

    Große Schlangen Читатель

    2,375
    517
    Ну не знаю... Может быть нежно всовывал...
    И, взглянув на время, вижу, что отнюдь не только в 20.00.
     
  29. desd

    desd Активный участник

    27,389
    5,516
    Уважаемый... может и сложно...
    Но ведь факт очевиден - сов.экономика накрылась медным тазом - значит была ущербна.
    Ведь очевидно, нет?

    А ну тя...
    С тобой говорить - себя не уважать.
    Давай дальше сам.
     
    Zebra21, JampeR and Inigo like this.
  30. Große Schlangen

    Große Schlangen Читатель

    2,375
    517
    @desd, дело в том, что люди, в силу различных обстоятельств и из разных мотивов, говорят то, что от них хотят слышать, умалчивают часть правды, в разной степени искажают факты, а иногда и откровенно врут.
    Не накрылась, а накрыли (и разница тут фундаментальная). Вопрос в том - было это результатом сознательно спланированной последовательности действий или же итогом цепочки ошибок.
    Это, @desd, ущербная логика.