Ситуация такова. Есть пара-тройка помещений в частном доме с не утеплёнными полами, но зато с линолеумом Зимой ногам холодновато, поэтому вопрос: как лучше утеплить полы снизу? Ко всем этим помещениям есть доступ снизу из полуподвала, выход которого выходит на улицу, закрывается, но не так плотно, как хотелось бы. Если смотреть снизу, то получается так: лаги, на них доски (примерно 20-ка, может больше), потом лист МДФ (не знаю сколько, но толстенький) и линолеум. В интернете полно рекомендаций, но все на свой лад, не понятно, что именно лучше. Могу сказать, что мышки этот дом любят, поэтому, желательно, утеплитель, который не будет давать возможности в нём жить всякой не нужной живности Кто что порекомендует? Заранее спасибо за ответы.
Даже и не знал о таком В инете довольно хорошие отзывы. Как по соотношению цена/качество с другими утеплителями? Кстати подошёл бы в нашем случае - есть места, где надо изловчиться, чтобы вату положить, там расстояние от земли до пола сантиметров 60 всего. P.S. Не понятно два момента: оказывается сильно горюч и плохая прилипаемость. Кто что скажет?
Я как-то прикидывал его применить в одном случае... Цена-качество у него ужасные, из плюсов только бесшовность и равномерность покрытия. Прилипаемость вроде должна быть нормальной при набрызгивании на поверхность воды. Горючесть? Ну хз, вроде пенополиуретан, надо его параметры горючести/токсичности смотреть. ---------- Сообщение добавлено 30.10.2016 21:51 ---------- Ну вообще да, получается, что ни одна сторона не проветривается, ни верх, ни низ. ---------- Сообщение добавлено 30.10.2016 21:52 ---------- Тогда как вариант подшивать лаги снизу и задувать втуда эковату.
межлаговое пространство заполнить скатным минераловатным утеплителем снизу подшить доской шоб не вывалилось. самое простое решение
Дороже выйдет, да и заморочек больше. Хотя, можно рассмотреть и этот вариант. А пароизоляция нужна в таком случае? И вату можно скобами пристрелить? И вату как, с нахлёстом в местах швов делать?
Я так понял, что не хочется вскрывать полы сверху, иначе проще было отодрать линолеум, закатать утеплитель и настелить новые полы (проще и выбор шире). ---------- Сообщение добавлено 30.10.2016 22:24 ---------- Не стоит. Наверняка можно какую-нибудь сетку степлером пристрелить к лагам. Доски в подпол затаскивать задолбаешься.
Да, не хочется Ой, не пароизоляция, а гидро. Так, понял. Беру рулонный утеплитель (какой толщины слой делать?), укладываю между лагами, гидроизоляция? и что-то, чтобы утеплитель не провисал. Тогда, всем спасибо за ответы!!! Отпишусь о том, что получилось.
Но разве это можно сравнивать с простым утеплением? Разумеется дороже. Но какой комфорт! ---------- Сообщение добавлено 31.10.2016 00:42 ---------- Это дюже дорого выйдет. перестилать полностью полы. Можно и снизу утеплитель уложить.
Не нужна пароизоляция, если снизу минвата не будет закрыта материалом с низкой паропроницаемостью. Забить минватой межлаговое пространство, снизу подшить сеткой. Вентиляция подпола -- крольспейс как говорят в омерике -- нужна. Не надо стараться закрыть продухи.
так и делал года четыре назад. В два слоя минвату рулонную и вагонкой подшивал. Доски в размер напиливал потом в подпол. Было очень неудобно так как уровень пла был даже чуть меньше 60 см. Но эффект есть.
ветроизоляционную мембрану возьми дешевую. 25м2 - 200 рублев рулон ---------- Сообщение добавлено 31.10.2016 02:25 ---------- лучше скатный в виде блоков 0.6*1.2. он плотнее и форму держит. нарезать под межлаговый размер . лучше в два слоя с перекрытием стыков
если нужно загубить доски, лаги, пол...т.к. это не мембрана, а ветровлагозащита, т.е. воду через себя не пропускает и пар со временем перестает, т.к. изначально слабая паропропускная способность и со временем забивается пылью... хорошее место для обустройства норок для мышей ... если будет пароизоляция, потом доска пола, потом линолиум, то деревянный пол через 2-3 года сгниет полностью... очень дорогое и сомнительное решение… Насчет заполнения межлагового пространства эковатой - дельный очень совет, т.к. эковата содержит ортоборную кислоту вызывающую у грызунов удушье и обезвоживание. Мыши не живут в керамзите и пенополистеролбетоне, а так же не любят льняные утеплители из-за наличия лигнина. Конечно, есть еще такие утеплители (для пола), как пеностекло, пенокерамика, вермикулит, перлит... но они дороговаты и в Волгограде слабо представлены... Еще хороший материал (ИМХО) Green Board (фибролитовые плиты), но он как то тоже пропал на нашем рынке . ни в коем случае, т.к. утепляет не вата, а обездвиженный за счет ваты воздух, поэтому ее не желательно сжимать и перегибать.
сам придумал или почерпнул гдето? ---------- Сообщение добавлено 31.10.2016 13:18 ---------- ну если бояться мышей то нада делать как я - сломать все полы засыпать песком уложить ЭПП и сверху стяжку но ТС к этому не готов видимо
Блин, ну что вы за люди, не одно, так другое Теперь мыши и в вате живут. А что насчёт базальтовой ваты, типа роквула или изобокса? Вроде мыши его не очень любят по сравнению с обычной минеральной. Правда подороже будет. davyd, как там у вас с мышками дела? А то вы говорили, что минватой полы утепляли.
можете конечно попробовать сами, но другим советовать не стоит... [ame]https://youtu.be/sYLkegPrICY[/ame] ---------- Сообщение добавлено 01.11.2016 01:36 ---------- грызут к сожалению...но только чтоб добраться до пищи НАУЧНЫЙ ОТЧЕТ но на мышах не стоит зацикливаться... они могут как быть, так и не быть... причем если бывают, то в кирпичных домах их ни чуть не меньше... Поэтому заводите кошек и будет вам счастье...
В общем, будем утеплять базальтовым утеплителем толщиной 100мм. Вопрос теперь в другом. Расстояние между лагами 94 см, а вдоль 215. Базальт размером 60х120, т.е. ни туды, ни сюды, везде будут куски. Стыки в нахлёст не получится сделать. Так как поступить: просто стык в стык поплотнее сделать? И закрывать эти стыки надо будет чем-то, типа скотча (как он там называется, с каким то металлическим блеском)?
может, блоками из соломы? 140 руб. - 45х50х90 ---------- Сообщение добавлено 02.11.2016 20:14 ---------- они режутся пилой