вот как раз за это конторы типа русклимата и выставляют дикие сметы есть конечно как и в любом деле но ничего критичного и чеголибо что невозможно потом исправить малой кровью.....проходили мы уже это и шишек понабивали
Не буковка лишняя, а вы ватты с вольтами путаете... В любом случае, я именно с кабелями дел в Волгограде для таких целей не имел. Один раз только заказывали сотку с шитым полиэтиленом в ЭТМ. Или ЕТМ... местная контора. Ну и надеюсь вы в курсе как разделываются кабели с шитым полиэтиленом... А то я видел фейерверки после "умельцев"
Понятия не имею. И не полезу - ума хватит. Но на постоянку ПЭ не катит, надеюсь знаете почему. Кстати именно в Волгограде такие линии и использовались. Правда сейчас уже всё разобрали.
Принято. Тогда вопрос другой. Какой рекурператор кто может посоветовать? Кубатура квартиры примерно 240. Требуются два фильтра обязательно. Желательно достаточно мозгов, чтобы понимал уровень СО2 и мог включатся не только принудительно.
Не уверен что такие есть. Но на "приличных" есть сухой контакт внешнего управления. А по маркам их раз два и обчелся - Лоссней, Системайр, даикин помоему. Остальное кетай.
Проблема там сугубо в накоплении объемных зарядов при приложении постоянного напряжения. И эта проблема решается грамотным подключением и заземлением. Марку сами подберите. Не вижу тут сложности. А фирму где брал я вам назвал. Тема не об этом
Насчет второго не понял, а по первому где взять кабель и как узнать маркировку ответил в приват. Повторяю. Тема называется "Вентиляция в доме". Я задавал вопросы по вентиции, и к чему вы начали мне задавать вопросы про кабели на 500кВт/кВ не понимаю. Защита Чуббаки какая-то
Кстаи, а чем не нравятся сплиты по комнатам? Если ПВУ без кондиционирования, а t сплитами регулировать. Я прикидывал - во многом удобнее и дешевле.
ИМХО, мнение дилетанта. В сплите нет подмеса наружного воздуха. Обычный БК лучше сплита, но не эстетичен, труднее в монтаже и вообще, как гроб в окне. Тут и правда, канальник рулит.
@Зуб, так о том и пишу. Зачем ставить отдельно вентиляцию, отдельно сплиты? Опять же, это лишь моё мнение, но канальник с подмесом логичнее и удобнее.
Цена раздельного решения может быть меньше. При отказе части рездельной системы уровень комфорта унижается не на 100% (с этим сталкивался сам). Регулировка температуры по помещениям более удобная. Но это лишь мнение дилетанта.
Дренажем на улицу. Ходить по комнатам включать и выключать. Перепадами температур когда по квартире ходишь. Ну и главное - раздача с одной точки: если больше одного человека в комнате обязательно одному будет жарко, на второго будет дуть. И как раз в каркаснике каналы для воздуха очень хорошо прячутся в стены.
А что в этом страшного? Да и можно сразу трассу дренажа спрятать. Кому надо в комнате попрохладнее, тот и включает/выключает. Так в том и прелесть, что кому-то попрохладнее надо, а кому-то просто свежий воздух без охлаждения. Это экономия на точках раздачи. Если сделать больше, то никому за шиворот задувать не будет.
На инженерке не экономят. По два настенных сплита в комнату? К каждому испарителю - много трасс будет. В дренаже на улицу страшного особо мало, но помимо мокрой отмостки еще и пауки любят норы в трубках вить.
Да, в плане сплита - это большой минус, что поток холода прёт с одной точки. Экономят, и это правильно. Но экономия должна быть разумной. У меня какие-то мотыльки поначалу тусили. Всё решается куском сетки с хомутом. Сдается мне, что ПВУ с кондиционированием выйдет существенно дороже решения отдельного ПВУ со сплитами.
Считаю себе как раз. Мультисплит на три точки по цене выходит примерно как канальник. Удобство вопрос спорный пока для меня, поэтому еще думаю
Мультисплит дешевле трех сплитов? Удобнее? С учетом ломучести производимой техники... Кстати, часто вижу ситуацию, когда в одном помещении пытаются обогревать кондеем, а в другом - охлаждать. С мультисплитом.
4 по определению ломучее, чем 2 А цена примерно одинаковая. Не забывайте что монтаж мультисплита будет сильно дороже канальника. Вот поэтому пока и не принял окончательное решение. Но я планирую ПВУ на рекурператоре и единую температуру в квартире. Поэтому склоняюсь все-таки к канальнику. Не радует меня идея дранажа с помпами по всей квартире.
Три нонейм китайца всегда будут дешевле. А с учетом ломучести... У меня за 10 лет только месяц назад неисправность у канальника случилась - дренаж забился. Мне хватает "ручной" регулировки приточных диффузоров пару раз в сезон.
Никакой демократии в семье. Мне скорее наоборот, нужна будет разная температура в помещениях. Часть помещений летом скорее всего будет пустовать (дети по спортивным лагерям).
Пройденный этап. Простуда и сопли Наше фффсе, максимально чистый воздух стабильной комфортной температуры
Приточный диффузор закручиваешь и все дела. ХЗ, я под диффузором когда с мокрой головой сижу - только тогда немного дискомфортно. Ну и в мае когда канальник включаем обычно горло пару дней привыкает. А так даже сын новорожденный под канальником не простывал, наоборот опрелости начинались когда первые две недели выключали. Мультизональник нужен чтобы в комнатах выходящих на разные стороны света поддерживать разную температуру. По мне можно это уже высший пилотаж. Ну и опять же в схему с канальником легко интегрируется проточный увлажнитель, УФ облучатель и электростатический фильтр.
Птица секретарь дает справку. Простуда возникает не из-за того, что вы с мокрой головой сидите под диффузором. А из-за того, что вы часто перемещаетесь между помещениями с разной (ощутимо) температурой. В случае детей сознательного возраста, которые носятся туда-сюда, это может быть критично
@Kairel, у меня температура в комнате и на кухне одинаковая. Однако в мае, когда начинаем спать с включенным канальником горло пару дней першит. Попробуй под вентилятором поспать в качестве эксперимента.