Опыта ноль. Зарядил пленку, есть три объектива, гелиос, ширик (рыбий глаз) и 135 мм, все на Зенит. Можно менять объективы при заряженной пленке или нет?
Dоцент, на этой камере в первый раз зарядили? Если шторки в порядке, если нет неисправности в лентопротяжном механизме, при смене объектива ничего плохого не произойдёт. Менять объектив, конечно, не на солнышко повернув камеру объективом. Лучше в небольшой тени, хоть от собственного тельца/тушки , хоть от естественных объектов. И направить камеру объективом вниз при замене. Если не работает камера или пересохли шторки, то беда. Большая беда. Как проверить? Пожертвовать частью плёнки - специально направить камеру без объектива на светлое яркое солнечное небо, не на солнце. Пары секунд будет достаточно. Прикрыть кольцо крепления объектива крышечкой, взвести затвор камеры, снова направить на небо. Потом проявить плёнку и органолептически-визуально проверить саму камеру. Плёнка засвечена или есть что-то подозрительное - есть повод задуматься. А насчёт получится/не получится - дороги осиливают идущие/бредущие. С книгой подмышкой, "25 уроков фотографии. Микулин"
Есть простенькая рекомендация, чтобы только прямые солнечные лучи не попадали внутрь камеры при смене объективов. И собственно, все. Если все механизмы в порядке - ничего не засветится. А если не в порядке - то все равно фото нормально не выйдут)
А почему так категорично? Снимали же на пленку раньше, нормальные были фото. Я согласен, что у меня они с первого раза получатся (если получатся) говно, но в целом то можно снимать.
Dоцент, ну вам и говорят что если механизм от старости ведёт себя неправильно, то фото нормальными не будут. Я если честно не понимаю зачем сравнивать сейчас плёнку с цифрой, неправильно это как то.
Я имел ввиду именно состояние механизмов и не более того) Ну там, к примеру, неравномерный ход шторок, проблемы с перемоткой, дырявый затвор, да и много чего еще.
Всё ещё неправильно, да. Хреновый-китовый объектив на полнокадре разрешает никак не менее сотни мпкс. Фиксы - больше, не менее трёхсот. Цифры подобной нет и даже и близко. Правда, и плёнок с таким мелким зерном не так много, а чтобы эти детали оттедова вытянуть, нужны совершенно недетские усилия, практически несоразмерные со здоровьем и здравым смыслом.
Сегодня проявили пленку. На удивление все кадры получились. Получились в кавычках конечно. Каждое фото снимал на разных выдержках и диафрагмах, согласно калькулятору, что бы понять как лучше выходит. Резкости звенящий я там кажется не увидел, отдал оцифровать, завтра посмотрю, что получилось.
Да тут все будет как и на цифре. Те же самые алгоритмы. Это довольно мутное понятие) Зависит от оптики, пленки и условий съемки. Ну и юстировки камеры, конечно.
Собственно первые впечатления от пленки. Камера по всей видимости попалась старенькая, на фото видны потертости, на всех фото одни и те же. Всю пленку снимал на ширик, Зенитар (при чем всю, не стал менять объективы. Снимал ерунду всякую, просто что бы отщелкать. Фотографической ценности не представляет). На кропе он ведет себя по другому )))) Кто оцифровывал фото, делал это как то странно. На фото где вывеска на набережной посвященная футболу, почему то на нем же оцифровали фото самой набережной. Достану второй Зенит, буду пробовать на нем другими объективами.
Все потертости на всех 32 кадрах в одних и тех же местах. Мне кажется, что камера. У меня просто много Зенитов )))) попробую другой.
От кассеты тоже будет одинаково на всех кадрах. А могут и не быть, может только на части. В любом случае, царапины от камеры или кассеты параллельны горизонтальным границам кадра. По сути, выход только один - сканер с ICE.