Dozer, блин...ну хватит уже.. Этот пост Гудков (кстати, кто это?) опубликовал почти сразу после случившегося. А другие тупо скопипастили.
Не факт. Во-первых, тело не всегда на 100% зомби, может очнутся и сбросить пояс. Во-вторых, тело может быть на грани срыва и очковать. Вроде как взорвавшаяся в автобусе в Кировском шахидка должна была в другом месте самоустраниться, но по каким-то причинам заблуждала и сработала в не самом людном месте. Да и человека в таким пограничном состоянии опытный глаз увидит и подойдёт с вопросом. При взрыве на вокзале упырь сработал перед пунктом досмотра, а не в самой середине здания. Всё это говорит о том, что описанные выше предупредительные мероприятия могут иметь успех.
Конечно могут. Если считать успехом меньшее количество жертв. Успехом в антитеррористической деятельности является реально предотвращенный теракт. Если тело уже вышло "на дело" - это ахтунг. Если теракт состоялся - это провал. И не важно сколько народу смертник угробил, 1 или 100. С точки зрения антитеррора это провал. Поэтому совершенно нет никаких толков в этих рамках с металлоискателями. Будут хорошо шмонать - будет толпа перед рамкой, ее и взорвут. Не будут шмонать - так и так взорвут, если найдут чем взрывать и кем. Не найдут чем взрывать - будут давить камазами. Эти шайтаны найдут способ, если будет им это нужно.
Ну, это как посмотреть. Вот в Лондоне дятел на машине давил людей, а потом ножиком. Теракт? Да, теракт. Но то, что он не смог сделать это при помощи оружия и взывчатки сберегло много жизней и является достижением спецслужб. Я так считаю...
Прикольная логика. Зачем искать ВВ, если можно камазом давить? Что значит сберегло, если там куча погибших и раненых? В чем достижение? Достижение - это когда смогли отследить и ласты скрутить (или расстрелять) непосредственно перед исполнением на дальних подступах. Следующее достижение - это если живым взяли, то вынули клещами из него всю инфу какая есть и использовали ее в своих следующих достижениях. А так хорошее достижение - погибла куча людей, калеками стали еще больше.
в Питере, в Пулково, едва-ли не самый строгий досмотр, с которым приходилось встречаться. Однажды даже кошелёк попросили открыть. Если есть какая электроника - обязательно доставать и в отдельном лотке прокатывать, в Шереметьево как-то даже попроще будет. но с метро так не получится
RubiN, А, главное, что только ноль от этих досмотров. Самый показательный аэропорт в этому плане- Домодедово. Именно после взрыва там изменили требования по досмотрам во всех аэропортах. И теперь в Домодедово бывает ситуация, когда сразу после захода в здание на маленькой площади перед рамками в давке стоят человек 100, если не больше. И нахрена нужен такой досмотр на входе?
Ну это на мой, обывательский взгляд. Задавление камазом и подрыв народа в замкнутом помещении мне кажутся событиями с разными уровнями жертв.
это уже вопрос организации, который лежит на руководстве аэропорта, нужно увеличивать количество рамок значит.
http://shaon.livejournal.com/149720.html как это делают в Израиле Каждый пассажир, прибывающий в аэропорт перед вылетом самолета, становится объектом контроля задолго до его появления в зале вылетов. Невидимое око службы безопасности будет сопровождать его до самого подъема на борт самолета. Проверка начинается еще в пути в аэропорт. На вьезде на огромную территорию аэропорта машины должны пройти ворота безопасности, где вежливые молодые люди обязательно зададут казалось бы наивные вопросы о часе вылета, откуда приехали и куда летите. Уже на этой ранней стадии проверки внимательно фиксируется поведение проверяемых, их вазомоторные реакции и эмоции. На входе в зал ожидания аэропорта пассажира встречает вооруженная охрана, которая визуально отслеживает поведение пассажиров. В случаях, когда поведение пассажира не укладывается в привычные рамки, его могут попросить пройти для отдельной беседы с работниками службы безопасности. Внутри здания аэропорта среди толп пассажиров непрерывно курсируют сотрудники безопасности в штатском, отслеживающие ситуацию и немедленно сообщающие о каждом подозрительном, с их точки зрения, человеке. Следующий рубеж безопасности – регистрационные стойки, где с каждым пассажиром ведут индивидуальную беседу. Юноши и девушки – контролеры безопасности, внимательно глядящие прямо в глаза проверяемого, задают ему ряд казалось бы малозначительных вопросов – у кого и где вы были в Израиле, где делали покупки, цель вашего приезда и т.п. От их внимательного взгляда не ускользнет мельчайшая реакция на вопросы, поведение и вазомоторные реакции. В случае возникших подозрений пассажира могут отправить на детальную проверку багажа и подробный допрос. При этом у пассажиров, не вызвавших подозрений, практически не проверяют багаж и он спокойно проходит к стойке проверки ручной клади. В общем, по работе контролеров безопасности можно сделать такой вывод – они не столько проверяют чемоданы пассажиров, сколько стараются оценить личностные характеристики проверяемых - их интересует не содержимое карманов и сумок пассажиров, а то, что сидит в головах проверяемых. Как говорит израильский эксперт Рафи Рон "Мы отслеживаем поведение, мы ищем определенные закономерности в поведении проверяемого" (С) А вообще - к страху люди привыкают и это перестает работать, поэтому если реально кто-то сейчас использует этот инструмент (теракты) для его прямых целей, то, способы будут разнообразиться и кол-во жертв увеличиваться.
Пупок у этих семипядей во лбу работников безопасности не развяжется после часа анализа пассажиропотока?
Шелудивый кот, речь шла про аэропорт, правда? В котором цель самолёт, а территория аэропорта - последний рубеж, на котором можно остановить. В случае с метро - цель метро, там уже останавливать поздно. Остановили на входе на вокзал в Влг и сколько погибло столпившихся рядом?
Ну, как сказать. Каждому быть внимательнее. Видите не нормальное поведение человека - обращайте на это внимание полиции, звоните, сообщайте. К тому же, не факт, что решил самовыпилиться. Возможно, он нес взрывное устройство, которое должен был заложить. А оно сработало. Просто, взрыв в стоящем вагоне - не логично. Логичнее - на полном ходу, желательно в первом вагоне. Или вообще - он думал, что несет закладывать, а его "наставники" решили иначе.... Удаленно, так сказать.
Как , и что, можно сказать о том что он он думал? Он что репетировал десятки раз? Ей богу, вы попросите кого-либо выполнить многоходовое поручение, хоть бы по доставке писчей бумаги в офис, один хрен ошибутся, а тут бомба, и твоя смерть как определение. С вышки в воду , то и то будет менжеваться.
Xolodok, Еще раз. Допустим, Есть некая группа лиц затевающих теракт. В полномочия одного из них входит доставить "взрывчатку" на место, заложить и уйти. Затем дистанционно подорвать (или по таймеру). Может такое быть? Очень даже может. Проходили такое в 90-х, когда дома взрывали..... Но, что-то пошло не так. Взорвалась раньше, чем надо. Или "подельники", решили заодно избавиться от "партнера", выставив его "шахидом" одиночкой, что-бы замести лишние следы. Такое могло быть? вполне. Об этом и речь. Что пока не прошло все расследование, быть точно уверенным в том, что это был шахид самоубийца - нельзя!
Власти Петербурга сообщили об обезвреживании бомбы в жилом доме В жилом доме в Санкт-Петербурге, из которого ранее эвакуировали жильцов, обезвредили взрывное устройство. Об этом рассказал глава администрации Невского района города Константин Серов Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/58e5f7169a79471d9f750008?from=main
"Балуются". Кто-то, что-то положит, кто-то другой, поднял и оно БАБАХ! (похоже, типа телефона положили, прохожий его нашел, попытался включить и бах.... Вывод - не поднимайте ни весь чего с полу....) www.youtube.com/watch?time_continue=61&v=99YVi7Tw_IA