и это возможно одно из наиважнейших знаний в жизни, а не то как правильно букАФки "А" и "О" расставлять. УЧИТЕЛЬ должен учить ребёнка быть ЧЕЛОВЕКОМ, определиться в этой жизни и т.п. и не всегда УЧИТЕЛЬ это классный руководитель. ну тогда не надо с домыслами, или помечайте их как домыслы. чтобы не искажать картину плиз.
Я про поведение подростков, не по наслышке информирован, не пойму, откуда градус агрессии, при в общем то, довольно спокойной жизни. На ум только приходит одна мысль, про то, что это отголосок бытовой зачморенности родителей. Слушает дитё каждый вечер всякую дрянь, как его родного уволили/ отматерили/ лишили премии. Ему это как заряд..
как вариант ваша выборка не достоверна для статистики, возможно в неё попали не все слои подростков. Да и ваш сленг как бы говорит об этом.
А из учителей сейчас и сделали клерков, передающих информацию и пишущих кипу отчётов. Время на поговорить не предусмотрено. В школе бываю часто, даже на перемене учитель хватает кипу бумажек и несётся к директору или в учительскую. Нынешнему министерству образования отчёты, портфолио и прочие бумажки важнее детей. Сейчас, даже за повышение квалификации, учитель должен платить сам, о чём ещё можно говорить.
те же "портфолио" учитель делает сам или с участием учеников? важно втягивать их в процесс, но сложно.
В подавляющем большинстве дети сейчас замечательные. Но они ещё дети, впитывают и примеряют на себя всё, и хорошее, и плохое. хватает одного смутьяна в классе, чтоб спокойные дети превратились в агрессивную толпу. Убери его из класса и всё будет хорошо, но ведь нельзя. Травму ему можно нанести, психологическую. А то, что он травмирует других детей и не только психологически, но и физически, то можно. И если классу повезло, в нём нет агрессора, то в принципе всё относительно ровно и спокойно. Ни травли, ни агрессивного поведения в классе нет. А вот если не повезло, да ещё и родители агрессивного ребёнка считают, что у него всё хорошо и не хотят взаимодействовать со школой, не прислушиваются к учителям, случаются страшные ситуации.
А мне всегда жуть как интересно, как это - учить быть ЧеЛоВекОм? %) А ну-ка, расскажите мне, желательно план урока, а то посчитаю, что вы пустословы, которые в жизни ни одного ребенка ничему не научили.
Нееет, портфолио ученика это само по себе. Есть ещё портфолио самого учителя. Достижения, научная деятельность, открытые уроки, фотографии, слайды и ещё много чего. Вот от того, что все родители сейчас уверены, что в нынешней школе всё как при "советах" и получается недопонимание и считают они, что учитель ничего не хочет делать. А учитель много чего сейчас во первых не имеет права делать, во вторых не имеет физической возможности. Я писала уже, чтоб учитель мог делать всё, что от него требует и руководство и родители, ему нужно жить в школе, не иметь ни семьи, ни детей. Где там аплодирующий смайл... Картинка в тему
@zaqwsx, подростки смотрят всё-таки кино и сериалы, там учатся обманывать взрослых, прикинутся шлангом, плёвое дело.
это не один урок, это повседневное ВЗАИМО ДЕЙСТВИЕ. например один из уроков - как решать конфликты. собственным примером, примерами других людей, тех же одноклассников.
Может и можно, но пока учитель будет работать с одним, рискует весь класс "потерять". Повторюсь время, возможности, нежелание родителей хоть что то делать играют против учителя. Он не всесильный бог, а такой же человек как и мы с вами. Кто то не смог и не захотел даже своего ребенка воспитать, а мы требуем от учителя, чтоб он 30 человек разом воспитывал.
и я про это. ведь можно сказать детям "делаю портфолио, если хотите поучаствуйте" (открытые уроки, слайды, фотографии и ещё много чего - здесь можно их как-то задействовать наверное)
Все эти вопросы каждый учитель решает ЕЖЕДНЕВНО и на каждом уроке. + различные тематические встречи, классные часы и прочее.
zaqwsx, поверьте, учителя сейчас очень много делают. И когда есть отклик от родителей, когда есть взаимодействие, прежде всего с родителями, всё получается.
учатся обманывать/получать своё ещё в грудном возрасте - чтобы получить сиську нужно пореветь как следует.
Во первых, учитель своё портфолио делает по ночам и в выходные дома. А во вторых, не имеет права привлекать детей к какой бы то ни было деятельности не связанной с обучением. Слышали бы Вы, какой поднимают вой некоторые родители на просьбу остаться после уроков в классе порядок навести, или прийти для этого в выходной, а Вы про учительское портфолио. Многие дети своё не делают.
само собой тяжело, местами до не возможно, наверное, но стоит пытаться. Я пока не видел инфы, что в обсуждаемом случае "пытались". Лично у меня был обратный случай (по слухам). Родители школьника отказалась скидываться на очередные "поборы" в школе, после чего школьник подвергался "устному воздействию" со стороны классной руководительницы и детей, после чего драка, перевод в другую школу. вот и я о том же. Если есть такое "ВЗАИМО ДЕЙСТВИЕ" учитель заметит конфликт в классе? учитель попытается его нивелировать, научить обе стороны и всех остальных подопечных как быть ЧЕЛОВЕКОМ в текущей ситуации? Насколько я понял (могу ошибаться) в обсуждаемом случае этого не было. Видимо в обсуждаемом случае было иначе. я в курсе и не подразумевал, что грудной ребёнок требует её из сексуальных или эстетических побуждений. Однако он быстро понимает как получить своё. А может лучше вместе с подопечными? на добровольной основе. Таким образом создаётся ВЗАИМО ДЕЙСТВИЕ. Понятно что не со всеми, понятно что не всегда, но это вектор. Я так думаю. Помню как ходили чел 5 из класса (не все, некоторые) к учительнице в роддом, проведать её (классе в 3).
@zaqwsx, засада в том, что пойдут, помогут как раз таки беспроблемные дети. Они и ходят и помогают их зачастую и просить не нужно. А вот дети с проблемами в поведении никогда по собственной воле не будут, ни помогать, ни ходить куда бы то ни было.
Это само собой, но это возможность окунуться в скрытые для учителя проблемы/взаимоотношения внутри класса, быть ближе подопечным. А дальше искать "ключик" к проблемным, дать им возможность/научить проявляться по другому. Наверное это "высший пилотаж" УЧИТЕЛЯ
@zaqwsx, у меня есть пример такого учителя. Классный руководитель одного из сыновей. Возраст в районе30, пока нет семьи и детей, пишет докторскую диссертацию. "Живёт" в школе, даже летом в отпуск. И я очень рада, что одному из моих детей так повезло. Учитель невероятно вкладывается в наших детей, но и родители его поддерживают во всём. Когда у кого то из детей проявляются проблемы в поведении, родители не фыркают в сторону учителя, а прислушиваются к нему и совместно решают проблему. На родительских собраниях "аншлаг", редко когда свободные парты есть. Очень наглядная для меня, работающая связка учитель-родители. Многие учителя могут себе такое позволить? У многих учителей так? Это скорее исключение из правил. Чаще всего родители отмахиваются от учителя - вы учитель, вы и решайте проблемы с поведением. На род. собраниях единицы родителей, одни и те же чаще всего. Либо учитель, у которого 2 ставки, семья, родители, дети. Ему и на свою семью то времени не хватает, а тут ещё 30 личностей в порядок привести. Не замечали, что очень многие дети учителей имеют проблемы с поведением? Не задавались вопросом почему так?
Тогда может, в имеющихся условиях учитель и должен быть "в районе 30 лет, не семейный", а как обзавёлся семьёй уже не стОит быть учителем? в чиновники, в клерки, но не в школы
@zaqwsx, К сожалению это за гранью фантастики. Школьную систему обучения вполне можно привести к успешно работающей. Но для этого и бюджетные деньги нужны и работа министров-чиновников должна быть реальная, а не показушная. А мечтать можно о многом, но жить приходится в существующих реалиях. И родители должны понимать и осознавать, что в первую очередь о состоянии наших детей(и физическом, и психологическом) должны заботиться мы, родители. И должны быть готовы к тому, что никому кроме нас наши дети просто не нужны. Государство вспомнит только о мальчиках в возрасте 18 лет.
и акценты надо поменять, на создание ЧЕЛОВЕКА, а не всезнайки. В подмосковных школах предложили разрешить выборочно досматривать учеников Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова предложила усилить контроль безопасности в школах. «Если вдруг охранник или учитель видит ученика, который вызывает у него какие-то подозрения, то мы можем в экстренных случаях разрешить досмотр»,— цитирует ее «Интерфакс». Госпожа Мишонова уточнила, что такой досмотр должен проводиться в присутствии законных представителей учеников. интересно каков механизм определения экстренности случая. Суд арестовал устроившего стрельбу в подмосковной школе подростка Суд арестовал девятиклассника, устроившего стрельбу в школе в подмосковной Ивантеевке. «Суд считает, что ходатайство в отношении подозреваемого подлежит удовлетворению. Избрать в отношении подозреваемого меру пресечения в виде содержания под стражей на 1 месяц 30 суток, то есть до 5 ноября»,— приводит ТАСС слова судьи Елены Ленской. Об аресте ходатайствовало следствие, защита просила суд избрать ему домашний арест. Адвокат Виктор Запрудский заявил, что его подзащитный «раскаивается в содеянном и просит прощения у пострадавших». Кроме того, родители подростка готовы компенсировать пострадавшим ущерб, в том числе лечение и моральный вред. кстати подумалось, возможно прыгавшие из окон не такие уж и безвинные жертвы, возможно он пришёл по их душу и у них был выбор прыгать или ... (повторюсь просто предположение)
Я тоже вот не понимаю какие претензии к учителям. У них же ноль возможностей, а чтобы выполнить майские указы президента, куча народу на 2 ставки работает. С другой стороны, как можно пенять на минобр, если министра от его левого диссера всем миром отмазывают уже полгода? UPD. Вру, это минкульт косячит, не минобр )
не надо таких предположений, и в целом, не пытайтесь говорить о том чем не переживаете, это же видно невооруженным глазом, я изъясняюсь понятно, вот@spoke, меня поняла с полуслова, да и остальные так же, просто тему поднял не очень удобную. вот я о чем. ну уж у нас как понесет...так в маразм очередной.
Ну,это же как прекрасная дедовщина! Мы это делали и дети должны,что они воют? Опять мамашки ? Я один раз не ходил на отработку,откосил, 1 сентября спросили,отрабатывал ли я летом,сказал да, когда стали валить меня вопросами, какой учитель был и у него спросят,пришлось признаться и отрабатывать ходить,уже осенью)))
@Vovok, и мамашки и дети. Единицы, кто за уборку в классе. Подростки сейчас такие, что считают унизительным взять тряпку в руки.