Вот прям так? Взяли и сами зарегистрировали как ИП да еще и на ОСНО (иначе непонятно, причем тут ндфл)? И, соотв., кучу бухгалтерской отчетности (в т.ч. ежеквартальной - это же ОСНО!) затребовали? А раз на ОСНО - то ндфл ещё и авансовыми платежами! Но как, если как ИП его зарегистрировала постфактум сама налоговая? Какие тогда аванс.платежи, или сама налоговая за ИП на ОСНО еще и аванс.платеж внесла, от щедрости души и жмущих бюджет денег??? Да и на ОСНО там целый бухгалтер нужен. Это при доходах со сдачи одной квартиры то???? Вы это серьезно? Хоть один случай привести можете???? Что-то на бред похоже.
@OlegN, да, могу привести случай. Мою коллегу так зарегистрировали. А ей по закону нельзя заниматься предпринимательской деятельностью. Про авансовые платежи не знаю, она только про НДС говорила @legatus, логика такая. Регулярная сдача квартиры в аренду - предпринимательская деятельность Но если предприниматель не на усн, то должен платить НДС и что-то ещё. Да вы почитайте на этот счёт и ВС как-то писал. Надо же бюджет пополнять Да, были и есть. Но наша налоговая пошла ещё дальше
Тут еще разъясняли, что если физ.лицо сдавало квартиру, то при продаже квартиры не действует льгота по налогу, т.е. еще и 13% придется с продажи уплачивать, без разницы сколько та квартиры была в собственности:
@Arturvn, у меня ощущение, что это всё писано под какие-то конкретные случаи, типа того, о чём пишет легатус. А применяют в итоге ко всей России
Если это купленная квартира, то для того чтобы сохранить льготу, нужно просто "продать" квартиру не дороже, чем её купил. Это будет уже не льгота, а вычет расходов.
Глупость какая-то. Откуда ректорам знать где живут их студенты и у кого они снимают квартиры. Всех иногородних регистрируют в общагах. А живут они там или нет, никого не волнует.
Иногородние не ровно иностранные. Иногородний россиянин может жить где угодно, главное чтобы была регистрация в регионе пребывания. Поэтому их без проблем регистрируют в общаге, но где они живут на деле никто не проверят. Иностранец должен жить там, где зарегистрирован. Более того, если не ошибаюсь, если ты зарегистрировал у себя иностранца, а он там по факту не живет (фиктивная регистрация), можно получить проблем.
Но иногородние ведь в том числе и иностранные? Иностранных в общежитии не прописывают? Когда я учился, в общежитии прописывали только тех кто там жил, а не всех поголовно. Сейчас по другому?
Когда я учился менее 10 лет назад было также. Никто не держал место и регистрацию тем, кто реально не жил, а снимал квартиру.
Не будет. Если квартира в частной собственности, хоть сто человек пропиши. Уверен? Такое характерно только если ВУЗ вообще мест в общежитии не дает, или места стоят дорого. Например для контрактных студентам. Часто иначе. Общагу по запросу дают всем. Часто, особенно на первом курсе условия там не очень - селят по 4-5 человек в 3-х местные комнаты и т.п. Часть студентов съезжает на квартиры. Кто-то хочет жить комфортней, кто-то с девушкой, и т.п. Но от мест они не отказываются - мало ли как повернется. И конечно, никто этих студентов из общаги не выписывает - подобные 'мертвые души' открывают интересные схемы как для живущих в общаге студентов, так и для администрации. Но если студент вообще не просил предоставлять общежитие, конечно, его не будут там регистрировать. Но иностранных в разы меньше. Сколько иностранных студентов в Волгограде? Штук 50 на весь город?
Тут пишут 3 тысячи - В Волгограде обучаются более 3 тысяч иностранных студентов Реально много их, постоянно с ними пересекаюсь и в магазинах и просто на улице - индусы, малазийцы, африканцы разных мастей, вьетнамцы, китайцы. Даже у меня на этаже парочка сильно темнокожих студентов квартиру снимают.
какая жуть у вас на украине творится?! хорошо, что у нас такого нет. несколько тысяч, вообще то. в одном только медуниверситете больше тысячи одновременно учится.
вы не правы. Регистрируют, ТОЛЬКО если живут там. получит проблем тот, кто несет ответственность. Несет ответственность тот, кто приглашал. В случае со студентом - вуз. Минимальный штраф - 400тыр (для вуза + сколько-то для должн.лица - около 50тыр). Если иностранец-студент, зарегистрированный не в общаге (на квартире) выедет в другой регион, не уведомив ФМС, и хотя бы 3 дня его не будет - штраф точно вуз получит. Поэтому конкретно иностранцев почти всегда регистрируют в своих общагах, где обеспечивается контроль их проживания (т.к. если вдруг не живет и в теч. 3х дней вуз не сообщил об этом в ФМС - получите 400тыр + 50тыр штрафа). Граждан РФ регистрируют в общагах ТОЛЬКО если они туда вселились. Это 100% не так. Если сейчас вы заселите в комнату общаги так, что на 1 проживающего в этой комнате окажется менее 7 м2 жилой площади ЭТОЙ КОМНАТЫ, то вас пои.... накажут (так корректно) все, начиная от Рособрнадзора, Минобра и заканчивая прокуратурой... Причем достаточно быстро. Политех - около 800, Мед - около 1,5 тыс., ВолГУ - около 400, ВГСПУ - тоже, думаю, 300 будет. Ну и еще по мелочи по остальным вузам.З десь: Мониторинг (ВО) - точные цифры по каждому вузу можете посмотреть. Причем все указанные цифры предельные для этих вузов. В том смысле, что они относительно легко набрали бы существенно больше, но выделять более половины мест в своих общагах для иностранцев весьма проблематично. Большее кол-во иностранцев не позволяют содержать общаги именно.
@OlegN, узбек иностранец? так вот, мои были прописаны 6 лет в одном месте, жили в другом. Сейчас постоянная прописка уже. Как ты думаешь? Департировали бы или нет? Ездить могут по всей стране, но работать там, где брали патент. Вроде регистрация в другом городе нужна если ты там более 14 дней. Точно не помню. Прописка временная на 3 месяца, потом заново. Приезжал один в том году, не работал, в гости на месяц. делал только временную прописку, тоже жил в другом месте. Думаю разницы между студентом иностранцем и рабочим иностранцем или гостем нет. А там ХЗ, просто такой вот факт.
Когда я учился, в общагу так и селили. В 3-х местный бокс селили 4-х. Нормы это не нарушало - там метрах метров 25. А мне родственница объясняла, что число иностранцев ограничено числом мест на факультете (у них иностранцев зачисляют на отдельный факультет, вне зависимости от специальности), а факультет ограничен возможностями кафедры русского языка. Иностранцев, способных подтвердить знания русского языка, принимают без ограничений как российских студентов. Возможно. Но по факту российские студенты не просят их регистрировать, а иностранцы хотят получить регистрацию.
а мне вот интересно - а если в квартиру пустил близких друзей / дальних родственников бесплатно (ну чтоб квартира без присмотра не стояла, друганам помочь и чтоб они коммуналку хоть платили), налоговая как на это посмотрит? коммуналку сочтет налогооблагаемой прибылью?
Они ведь пользуются коммунальными услугами. В карман хозяина квартиры ничего не попадает. Если я дам другу авто поездить, то все его траты заправки запишут в мой доход? :-)
но в понятие коммуналки входят ведь не только расходы по счетчику. Но и содержание общего имущества и прочие расходы, от которых освобождается владелец, которые ему бы пришлось нести. Как аналог с ОСАГО - если ваш друг оплатит осаго, но на авто будете ездить и Вы, - это вполне себе доход...
На момент проживания квартирантов, владелец никак не пользуется квартирой и общедомовым имуществом. Поэтому никаких выгод он не получает. это ведь не наш случай - владелец не живет в квартире, пока там живут его друзья/родственники.
Владелец не освобождается от коммунальных платежей, когда не пользуется квартирой. Следовательно, если за него эту коммуналку платит кто-то ещё - то это очень даже выгода.