ерт.... Конкретно этот дин в ЗЯ не играет вообще. Народ собирал, и не единажды. Опосля матерился. На картинке я подчеркнул причину*, почему выбрал именно такое акустическое оформление, благо параметры дина позволяют его так использовать. Плюс хочется НЕ повторять за кем то и не грандыбить простые ящики, на которые много ума не надо, а сделать что то, чтоб потом этим можно было гордиться. *Поясню: дело даже не в том, что меня ломает экспериментировать с ящеками размером с небольшой гробик, подбирать оптимальные размеры, и только потом уже по ним заказывать красивый ящик у плотника. Дело в том, что ящик-черновик и чистовой ящик будут неизбежно изготовлены по разному, и звучать будут тоже по разному. А строить качественную модельку, каждый раз как следует проклеивать, прокручивать ее... не, я к такому не готов. и в конце концов ЗЯ может стать конечной формой моего эксперимента 1) построил что хотел - не понравилось, выкинул перегородки, получил ФИ. 2) послушал ФИ - не понравилось, заткнул дырку, получил ЗЯ 3) послушал ЗЯ - ... Единственное, что напрягает - неправильные (для ФИ и ЗЯ) пропорции длин стенок ящика. ну тут я ничего не поделаю - при ширине морды минимум 44 см делать его 44*1.6 в глубину есть жуть, плюс высота ящика определяется не пропорциями а частотой настройки трансмиссионной линии.
Вот и я о том же, что каждая акустика играет по своему. Не всегда действуют всякие формулы. Последний саб делал с черновиком. Рекомендовано до 28 литров, сделал, жестко играет... Сделал второй короб на 32, совсем другое дело! Отдал первый ящик в седан, с тем же дином он заиграл. У меня тогда был минивэн. Тут многое от пространства еще зависит. Пока делал ремонт в доме, таскал музыку по трем разным комнатам. В зале 26 квадраитов она играет хуже чем в кабинете на 15 квадратов. Во как.. Даже обычные акустические барабаны стоят в зале, убрал от внука на время приезда в спальню, так бочка в спальне на много глубже стала звучать. Разница всего в 7 квадратов! Тут хренова куча факторов. Дело интересное. Тоже хочу сменить корпуса, делал на заказ лет 7 назад. Но чет мандражирую, как зазвучат ХЗ. Вернуть в старое конечно не проблема, но сколько ящиков уже роздано)))
Всё правильно 3aвулoн, делает. Ща если начать глубже копать ньюансы, то вообще руки опустятся. Взял и запилил!
Плотник только что то не перезванивает Если у кого есть знакомый достойный представитель сей уважаемой профессии - буду благодарен за контакты. Единственное условие - изделие должно выглядеть как фабричное.
@Satanas, Это уже тогда по итогам, как человек себя проявит. Ну а пока суд да дело - пришло письмо из ПЭКа... НОЭМОвцы молодцы, держат слово.
Вот, возможно ТС будет интересно, что можно и как сделат: Акустические колонки «ясень-wenge» - «Wooden Studio» и Акустические колонки ALTEC 605 MS WOODEN STUDIO. Часть 1 - «Wooden Studio» Обязательно бы ознакомил человека, кто будет делать корпус. Сам раньше хотел себе акустику сделать сам, и как раз выполнить подобный корпус для меня не проблема, а вот с радиотехнической частью у меня беда (((
а я решил от нее полностью отказаться. ибо нефиг, все эти фильтры, конденсаторы, индуктивности... даже идеально настроенные пользы звуку точно не принесут.
Однако и выше 15 Кгц у тебя диапазона не будет. Я пока 18 кГц слышу уверено. А фильтра, да, для твиттера долго подбирал, что б воздух появился.
не "возможно ТС будет интересно", а ОЧЕНЬ интересно, спасибо!!! Если будет совсем плохо - просто через один кондер прицеплю твиттер. Но пока я против двух ВЧ излучателей в одном ящике, а это значит как минимум срезать вч конус у ширика... а это значит что как оно себя поведет Аллах его знает, и мы сползаем в совсем другую конструкцию. Буду надеяться что НЕ понадобится ничего подобного, и так пугает подъем по чувствительности у этой головки на 10-15кгц...
в общем из новостей - дины едут ПЭКом, на следующей неделе должны прибыть. - нашел человека у нас в дзержинском, который фрезой на станке порежет мне фанеру. - сортовой фанеры толщиной хотя бы миллиметров 20 - нет ((( по телефону обещают, приедешь - "берите эту с сучками" (((
Что, бакелитки нет? ФБС самая прочная фанера. 20 мм вроде не проблема давно. ФБВ самая прочная. 4/4 не обязательно, хватит и 3/4. Сорт Е трудно найти, а 1 сорта полно, вполне устроит. Я бы лучше бакелитку взял. и к черту все сорта.
@Satanas, да я не спец по фанерам - сижу гуглю "купить фанеру в волгограде" потом звоню. вообще ни разу не попадалось.
@Satanas, Два часа прошло, как вернулся от них. Есть только 4/4 с кучей сучков, лично лазил у них по складу.
так ведь 4/4 - это как раз самая поганая в плане качества. Решили делать в один слой 20 мм фанеры? У вас размеры какие самых крупных деталей? И фанера потом будет в готовом изделии отделываться как-нибудь? Если да, то как решили? Уточняю, потому что если что, могу помочь с производством нужной толщины фанеры из более тонких. Всё зависит от того, что для отделки нужно от поверхности.
4/4 это качественное покрытие с двух сторон. 3/4 это одна сторона качественная, вторая не очень) через рейсмус? Сколько простенькую фанеру пробовал, всегда с проплешинами, ибо слои шпона в ней не ровные, или ваще воздух попадает.
Наоборот. Как раз картинку специально вставил с сортами. 3/4 - это одна более менее сторона, вторая не очень хорошая(разной степени поганости бывает). 4/4 - обе стороны поганые. Нет, есть вакуумный пресс. Когда себе делаю таким образом фанеру нужной мне толщины, склеиваю на kleiberit 501.0 ( 1: его "разбухание" при застывании позволяет компенсировать незначительные дефекты фанеры 2: давления в 0.9кг на см2 достаточно для качественного склеивания. Пробовал клеить на ПВА клейберитовский, результат тоже хороший, но с ПУРом лучше). Использую этот метод для получения нужной толщины и нужного качества поверхности с двух сторон. А ножи не ушитываются об клей в фанере? К тому же, направление волокон разное же? Мне пока в голову не пришло так экспериментировать )))) Поэтому интересен результат подобной операции для рейсмуса.
да, в один слой, 840*440. Постепенно начинаю думать, что проще купить и порезать фанеру в той же нерезиновой, а затем получить груз ПЭКом... В Волжском вроде бы попадалась нормальная фанера (по телефону так говорят), но ехать смотреть ссыкотно - в случае если окажется "как везде" - пол рабочего дня коту под хвост, а это дорого.
я саб себе делал из 20-ки фанеры, сденка где динамик двойная. на 34грц настройка. Пилил домашней циркуляркой.
подключаешь к магнитоле смартфон с установленной прогой от лоадсоудов, кладешь на динамик камешки(спички, че угодно). Включаешь прогу и крутишь в ней герцы сверху вниз. В это время камешки прыгают. Как только остановились, это значит столько герц . 34г потому что все что ниже это слушать негров, и под них надо было пилить четвертьволновый. Для меня я хотел более музыкальный звук. Вот
@dsv, не обижайся пожалуйста, но судя по всему ты намерял когда саб уже не будет совсем играть. а щелевой фазоинвертер (на фото у тебя он? или что там внутри?) настраивается совсем не так. четвертьволновый что? четвертьволновый на 34 герца никак не поместить в ящичек что на фото. там длина должна быть почти два с половиной метра.
это и называется на сколько гц настроен короб. да это ФИ сказал А - говори Б поэтому я его и не пилил - т.к. места в багажнике столько нет.