Ещё раз, каждый рассуждает на личном опыте, только видимый горизонт у этого ЛИЧНОГО опыта разный. Оплата наличными это ни есть признак работы в чёрную
Вот прознаёт какой злой дядька и будешь ты у него на кукане в пожизненном рабстве. Твои жалкие гроши потекут потихоньку по цепочке на самый верх. Это называется вертикаль власти. Так устроена система .
@DEL, проблема в РФ с безналом в том, что банки сами поощряют наличные расчеты, т.к. ЦБ заставил банки подозревать всех в финансировании терроризма и уходе от налогов, с одной стороны, и из-за безумных у большинства банков комиссионных, из-за которых просто не выгодно пользоваться безналом в торговле (речь тут не про оплату картами на небольшие суммы в магазинах, а про возможности вести расчеты безналом за крупные покупки: автомобили в салонах, купля-продажа недвижимости, когда продавец и покупатель обслуживаются в разных банках) и даже при перечислении заработной платы, если работодатель перечисляет эту з/п в другой банк, а банк в этом случае приравнивает безнал к обналичке, не обращая внимания, что с этих денег перечисляются все налоги). И скорее всего, проблема в том, что наша власть привыкла мыслить не рублями, а долларами, а последние в РФ официально деньгами не являются: нельзя выплачивать з/п на территории РФ долларами, нельзя вести расчеты внутри страны ин.валютой, взятки и откаты, опять же безналом тяжелее получать. Вот она, власть, и сочиняет всё, что только можно, чтобы народ подпитывал их потребности в наличных. Установи на законодательном уровне приемлемые ограничения на комиссии по безналичным операциям, включая установку приемлемой для продавцов и покупателей максимальной суммы при оплате картами или безналичным переводом за крупные покупки, одновременно с этим создай ограничения на максимальные суммы наличных при крупных покупках, и, главное, начни, наконец контролировать всех чиновников и реальных миллионеров и миллиардеров и их семьи на предмет соответствия их расходов их доходам, и наличные расчеты вымрут сами по себе. Но если судья получает 20 тыс. руб, а заказывает свадьбу за 2 млн, если безработный, который не платит взносы, каждые полгода ездит отдыхать за границу, оставляя там по 10-20 тыс долларов, если банк, получая деньги на счет от покупателя квартиры, замораживает деньги продавца на 1 месяц, или предлагает для дальнейшего их движения заплатить 20% комиссии, если продавая машину за безнал, с салона требуют 2-5% комиссии, при этом еще 1% берут с покупателя, то лозунги о том, что надо отказываться от наличных будут абсолютно бессмысленны. Только сегодня промелькнула инфа, что около 1/3 "экономики" России является теневой.
А сейчас никто работника не спрашивает. Весь госсектор и более-менее крупный бизнес на 100% выплачивает ЗП на карты. Пенсии, пособия, стипендии - на карты, даже довольствие срочникам на карты переводят. Средний бизнес большей частью тоже начисляет ЗП на карты. С малым бизнесом сложней, но тенденция идет в сторону карт. Хочешь-не хочешь, но этот вопрос так или иначе встанет. Крупным банкам сейчас не нужны бизнесы только с р\с. Они хотят экваринг или\и зарплатный проект. Тогда будут вкусные условия, доступное кредитование, и всякие бонусы вроде премиальных карт руководителям фирмы. Некоторые банки вообще не открывают счета без зарплатного проекта. Я такое наблюдал лет пять назад. Сейчас наличие терминала на точке практически обязательное условие нормальной работы. А оборот роли не играет. Если хочешь нормально работать с физ. лицами терминал должен быть. Супруга в этом году два розничных магазина открыла. Сначала терминалов не было. Но когда чуть ли не каждый второй хочет заплатить картой, а каждый пятый отказывается от покупки потому что в кошельке нет 500 рублей наличкой, сразу задумаешься об установки терминала. И вот тут встает вопрос о зарплатах на карты. Банки, ориентированные на малый бизнес, или совсем не предлагают эквайринг, или он у них через **** работает. А крупные банки сразу начинают активно навязывать зарплатный проект. Миллион чего - долларов в месяц? 1 млн. рублей в месяц это скромный оборот по нынешним временам. И не в обороте дело. Сейчас отсутствие терминала в работе с физ.лицами приводит к потере клиентов, и эти клиенты чаще всего с хорошим чеком. Таких зарплат у судей нет. У мирового ЗП тысяч 60, у федерального под 150 тыс. Теневая экономика не мешает расплачиваться по безналу.
И та **** еще намекала мне на взятку?... Спасибо за ликбез... Но сути это не меняет: расходы многих "товарищей" намного больше официальных доходов - смысл был в этом. Тут не спорю. Что доказывает лишний раз, что нашим банкам пофиг, откуда берется наличка, когда её приносят им, они начинают подозревать всех и каждого только тогда, когда кто-то хочет забрать у банка свои деньги.
Ты так говоришь, как будто это прихоть банка, а не требования федерального закона ("О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" N 115-ФЗ)
Как бы то не было, банком-то это на руку. Блокируют крупную сумму. мол, докажи. Нет доказательств, до свидания.... И денюжки в банке остаются.... Нет, они конечно, себе их присвоить не могут, но пустить в оборот легко....
Разве Федеральный закон наделяет банки полномочиями вести следствие и выносить приговоры? Его задача фиксировать подозрительную активность и сообщать в контролирующие, налоговые или правоохранительные органы. Которые должны провести проверку и на её основании сделать что положено по Закону. Вместо этого по факту банк самостоятельно накладывает арест на имущество человека, только потому что ему показалось. Потом вызывает его клиента на допрос и выносит ему приговор. Даже полиция и судебные приставы не могут без решения суда арестовать ваше имущество. А банки могут.
легко могут, это обычный человек ниче не может) попробуй еще докажи в документальном виде что деньги твои. а суды и АСВ на стороне ЦБ, а ЦБ на стороне банков))
своя логика в этом есть, человек приносит наличку в банк, значит он её извлекает с возможно чёрного или серого оборота, потом решает ей воспользоваться, возможно отмыть, и тут опа, его берут за жабры. А о всех движениях денежных сумм свыше 800000 рублей, Финмониторингу, банк в любом случае делает.
Тут,конечно,иронизировали про волгоградских форумских миллионеров,но уж не гневите так откровенно народ
Ты не поверишь, но нет. Ничего кроме геморроя легализация не приносит. А банковский вклад это разве имущество?
С точки зрения российского законодательства - да. То, что некоторые наши законы откровенно противоречат Основному закону - Конституции РФ, я писал уже не раз. И в этом случае мы получаем лишнее доказательство того, что на все наши законы всем "своим" плевать.
Да при чем тут Конституция и презумпция невиновности? Можно иметь какие угодно идеальные законы - от этого практика правоприменения лучше не станет. Независимых судов по факту ни в СССР не було ни в России не появилось. Разделение между исполнительной и законодательной властью тоже чисто формальное, особенно последние пару сроков. Чего вы еще хотите? В чем банки виноваты? В том что соблюдают фз 115? Так у тех, кто не соблюдал уже давно лицензии нет. Я думал что банковский вклад в первую очередь договором регулируется. Он конечно законодательству не должен противоречить, но наверняка там есть пункты по легальность и прочую законность средств.
1. Я всегда хочу только одного - чтобы законы работали на всех, а не на "остальных", исключая "своих" (мы живем в обществе, где "Своим" - всё, а остальным закон") 2. Банки виноваты в том, что они решают, кто преступник, а кто нет - без суда и следствия 3. Законы, которые противоречат Конституции, должны быть отменены. И если банк вынужден нарушать Конституцию, то именно он должен инициировать эту отмену. 4. Не смешите. В России банки, у которых отозвали лицензии, до этого были тупо разворованы "своими". ЦБ сначала молча наблюдает за этим, а потом только, когда умные владельцы уже спрячут выведенные средства, отзывает лицензию. В этом плане ЦБ у нас "слепой"... Вот если кто-то захочет снять миллион-полтора рублей чтобы купить машину в салоне, его будут проверять, а если какой-нибудь фирме-однодневке понадобится взять кредит в несколько миллиардов, никто это даже не заметит, пока у банка не начнутся проблемы. ЦБ даже придумал давно слово для этих краж - "дыры". При этом "дыры" эти с каждым годом всё больше и больше. Рекорд у Открытия - больше триллиона рублей куда-то пропали, что пришлось запускать печатный станок, чтобы вся наша банковская система перед выборами не сложилась как карточный домик.
@С.В., в буржуазно-либеральном государстве ваши пункты это фантастика. Всё ПРОТИВ народа делается, а НЕ для. на бумажке под названием конституция будет все рОвно, а на деле все через одно место и всё против народа. двойные стандарты батенька)
это не в Швейцарии часом? те случаи ну рассказал-то ты в контексте этой темы.а тут ситуация вообще ни разу не такая. мужику перевели безналом 56 миллионов. и он на следующий день решил их разом обналичить. понятно, что у банка к нему вопросы были. и то, никто ему ничего не заблокировал. з.ы. зато какой повод повыть про полицейское государство
Ну вот и мне заблокировали ЗАРПЛАТНУЮ (!!!) карту Бинбанка. Слава Богу на ней тыщи три и было (вчера снял все новыми 2000 купюрами), причем так заблокировали, что в интернет банке все счета по нулям, а девочки с банка меняются в лице, не знают что делать, посылают друг у другу. Храните деньги в Бинбанке. Что тут скажешь.
Я рад, что кому-то комфортно живется в навозе. Но вот я привыкнуть к этому не могу. Хочется всё-таки в человеческих условиях пожить, особенно когда знаешь, как это должно быть на самом деле (тот случай, когда некоторые знания - зло). Жаль, что мне это уже не суждено, скорее всего. Поэтому буду просто ныть, пока не сдохну. Хоть это право у меня никто отнять не сможет. Отсюда. И деньги эти найти не могут - испарились, как вода в кастрюле. Помог 115-ФЗ ? Закон, который как и некоторые другие, работает для "остальных", но плевать на него хотели "свои". @sema, простите за нескромный вопрос: а Вы "свой", или из "остальных", что так оптимистично смотрите в будущее?
@С.В., Это не вы утверждали, что "ниче не будет, банки надежны и деньги не пропадут, типа храните и не бойтесь)" мог и перепутать вас с кем то, или вы или еще кто, такой ярый активист-защитник банков)) мне просто не охота тему заново читать.
там скорее всего "левый" безнал на зп карту переводился, если так, то прямое нарушение правил пользование картой, и ФЗ 115 тут не причем