Прошу прощения за импульсивность, но у меня бомбит. Сегодня было родительское собрание, я из-за работы не смог, ходила жена, а она толком объяснить ничего не может. Короче, в числе прочих тем объявили что вводится новый обязательный предмет "основы православия" или как-то так. Я аж прям взорвался, спрашиваю и чо, хоть кто-то возмутился или хотя бы начал задавать вопросы "чозанах?". Нет, всех всё устроило, все проглотили молча. Да, понятно, что если это сверху спустили (вроде как везде это дерьмо запустили, не только в нашей школе №48), то бороться против этого бестолку, но тем не менее. Кого ещё обрадовали новым предметом? Может организоваться как-то, я хз, не силён в общественной деятельности, но считаю необходимым сделать всё возможное, что бы не допустить эту дрянь в школы и мозги детей.
??? Какой класс? В начальной школе ОРКС чего то то там было. Типа истории в общих чертах по разным религиозным течениям и светскую жизнь. Но блин, православие... я бы послала.
у нас в свое время большинство выбрало светскую этику, чему я был рад. в других классах и школах тоже практически все так и делали. Но вот прошло время.... Куда катимся.... 21 век мать вашу....
третий заканчивает. да, в название предмета именно присутствует православие. Но максимум какой возник вопрос у других родителей, "будет ли чо-то про другие религии?". Ответ:"да-да, ну конечно же и про другие будет!". Все успокоились. Историю и общие данные о культурах и религиях мира всегда укладывали в рамки предмета "история", например. Или всякие там культурологии и прочее. Но тут именно отдельный предмет. Ясно для чего это всё делается.
@fb03, к директору для выяснения программы. Я у своих бдила. Там просто общая информация была про разные религии. Без перекоса куда бы то ни было. По сути история. В вашем случае название настораживает... ОРКСЭ у моих было - основы религиозных конфессий и светской этики. Вполне себе нормальный предмет оказался.
По выбору, одно из трех, только через заявление родителя: «Основы православной культуры»; «Основы мировых религиозных культур»; «Основы светской этики».
В который раз доказательство того, что будущего у России нет. Не тот вопрос задали. Надо было задать вопрос, КТО будет вести этот предмет, и будут ли какие-то контрольные (экзамены) по нему, из-за которых потом могут быть проблемы. А дальше просто самому объяснять ребенку, что страна входит в эпоху "авторитарного государства", где любое инакомыслие будет караться.
А у жены почему вопросов не возникло? У нас в универе был курс на выбор "Основы православной культуры". Приходил поп в рясе, рассказывал историю возникновения религий. Очень полезный курс для студентов, было 1,5 часа чтоб поспать. По внедрению православия всюду - аналогично, бомбит... Сидите вы в храмах, и сидите, на кой в науку лезть, мозги промывать. Когда я училась, 48 школа была на хорошем счету...
тут мое сообщение о терпилах удалили, пригрозив статьей 148 укрф. так вот, я не православный, и удаление сообщений в данной теме оскорбляет меня и мои чувства как приверженца другой религии. повторю: насаждение церкви сейчас идет только для отупления нового населения, будущих избирателей. бабушки, которые все относят в храмы и тратят деньги на всю эту атрибутику, постепенно уменьшаются в своем количестве, среди взрослых людей все больше тех, кто понимает суть ПГМ, а правительтсву нужно население, которое можно легко контролировать. это кстати уже было в нашей стране в темные времена, когда власть управляла населением через церковь. но тогда все боялись страшного суда и вообще гнева божьего. сейчас люди умнее. я это все вот к чему: родители, не высказавшие свое "нет" на тему внедрения (введения, втыкания) нового предмета, который большинству детей нафиг не уперся, в итоге вырастят таких же терпил, которые будут слепо соглашаться с тем, что им насаждают сверху. и если мое сообщение, как приверженца другой веры, из этой темы опять удалят, я рассмотрю вероятность подачи иска на модератора как раз по статье 148 укрф, тем более что опыт в этом у меня уже есть.
@Kopi Luwak, нет, им на смену приходят другие "бабушки", а также не бабушки. Культы "крещения", "венчания", "отпевания", "окропления" сидят в народе так крепко, что никаких дополнительных "реклам" для этого не надо.
как я и сказал, люди все же умнеют. меня крестили в 3 года, но я отлично помню, что сопротивлялся этому. но кто меня спрашивал-то) через день выкинул нахрен крестик и больше никогда не был в храмах, то есть отрекся от этой веры навсегда и ни за что не вернусь. и таких как я - много и да, я всегда отношусь к тем, кто ходит в церковь и приносит подаяния, особенно к ровесникам и людям младше меня, со снисхождением)
Не факт, имхо если и стали, то весьма избирательно, т.е. не всей массой. Нет, но количество храмов растет как на дрожжах. Это официальные данные ВЦИОМ.
Это что было? Кратое содержание трейлера к новой части "Омен"? ) Печально. Кстати личные ощущения совпадают с этой статистикой. Много вижу и молодежи и зрелых людей не просто считающих себя православными, но и регулярно ходящих в церковь. Ну а как по другому, если из каждого утюга пропаганда религиозная. Сознанием манипулируют только так. Если в компании заявляю, что явл. атеистом, смотрят как на ненормального. В сознание четко внедряют верующий, значит уже хороший человек. Всем хочется быть хороими....
Какая понимаю, исповедание оно свободное по выбору? Но какого хрена тогда, если у нас церковь ОТДЕЛЬНО от государства, принуждают отдавать детей на промывку мозгов???? Охоту на ведьм осталось устроить...
У нас есть "внеурочные" занятия. Там есть светская этика и еще куча всякого-разного, но во-первых, конкретно мой дитеныш на внеурочки не ходит ни на какие, кроме физры. Во-вторых, и я, и моя семья, православные. Так что вот в отношении дочери я бы не парилась. А вот если посмотреть глобально...неправильно это. У меня друзья мусульмане, например. Нафика им основы православия? Да и вообще....такое понятие, как вера, должно из семьи идти (из души), а уж никак не из школы. Это идиотия. Есть в обществознании краткий курс - религии мира. Мне кажется, что этого достаточно для общей эрудиции. Углубляться туда не стоит. Тем более принудительно и избирательно.
За прерыванием беременности жительницам Белгородской области придется обращаться к батюшке: без его подписи в обходном листе врач не имеет право делать аборт.
интересно как мусульманки, иудеи или просто атеисты должны исполнить этот "ритуал". По моему, если это не очередной фейк, прокурору пора проснуться. Я понимаю там медицинские специалисты в листе, но церковь у нас вроде как отделена от государства, с какого у него надо спрашивать разрешение. А если не даст, что, рожать ? Если церковь даёт 5-10 миллионов на роды, ну может и можно ...
Немного не по теме учёбы, но тоже бомбануло! На прошлой неделе возвращаясь из Москвы сделал тур по родственникам в Саратовской области. Так вот у них там во вторник сделалы выходным днём по меньше мере для всех бюджетников из-за какого-то праздника православного. У нас конституция вообще судя по всему - не документ. То личные переписки у нас ничем не защищены, то государство у нас вдруг из светского превращается в отдельно взятых регионах в православное.
гундяйскому отрепью не место в храме знаний, пусть в переходах свечками торгуют ( с применением ККМ разумеется) и налоги платят со своих строений и земель.
ой ну ладно гундеть про Саратов, ну а то, что в Казани, в Башкирии тоже национальные праздники -выхи, вы конечно не в курсе ? Не вижу тут перекоса. Если уж одним давно можно, то почему другие не могут? Что касается темы учебы и введения подобных уроков, как по мне, так православие, куда лучше мусульманства и его крайних форм. Ну пусть будет православие, тем более, что это религия моих предков, ну и наша заодно. Другое дело, чего счас пытаются нам впендюрить под видом " православия", это другой вопрос. Урок то они назвали так, а учить будут далеко не православию. Потому как истинно православных людей, давно истребили, остались лишь те, кто слышали звон, да не знают, где он. Но я бы на месте @fb03, не сильно бы парилась бы. Ну это ж не мусульманство с его крайностями и хиджабами.Достаточно мирная религия.Нехай будет. Лично я бы, на месте@fb03, сильно озаботилась бы тем , чему практическому учат в, так называемой, современной школе, наших чад. К примеру, завтра, исчезнет электричество, и канут в лету нано-технологии, что конкретно умеет делать ваш ребенок ? Не думали об этом ? Я счас про уроки труда ( когда-то были такие), и на них учили работать не только головой, но и руками. Теперь же, не учат работать ни головой, ни руками. С этими ЕГЭ у детей напрочь отбили смекалку, и рассуждение, и приложение, и старание. Неучей учим. Непонятно чему. Лучше бы, @fb03, вас от этого бы бомбануло. Вот это было бы дело. Детки -неучами растут, для чего, для кого ? а всем пох..., главное, религиоз. образование ввели, тоже мне, проблема. Лучше бы подумали, где ваши дети найдут себе применение после школы и кому они нужны будут. Вот в чем вопрос. А вы какую то ерунду тут обсуждаете.