@alexaudio60, а вот теперь представь ситуацию, что родной человек в таком состоянии, что просит тебя ускорить, потому как сам не может. Смог бы? Я не смог.
Этим летом сестру похоронил. Рак кожи 35 лет. Врачи кстати брешут что рак кожи на 100% излечим. умерла в день моего рождения. грустно все это.
@Вениамин, Вот был у нас на авторынке на 39той, дагестанец по имени Курбан. Пахарь тот ещё. Туда- сюда, на Соболе, в Тольятти запросто. Так вот. Появились у него боли в области желудка. Я ему говорю. Ты иди проверься. Деньги у тебя есть. Итог- рак желудка. Отрезали ему сначала треть, потом ещё. Спрашивается. Зачем его обнадеживали, кромсали? Короче простился он перед уходом на рынке. Взгляд его помню... Учредитель того же авторынка. Практически друг детства- рак легких. Задыхался умирая даже с кислородом...(
@colwaz, еще раз - почитай книжку, там тема раскрыта. И про медстатистику и про время дожития. Вроде как даже онкопсихология есть. Кстати сами больные гораздо быстрее принимают свою болезнь.
@colwaz, выше писала. это верно зачастую и вапще хорош тоску нагонять. Среди знакомых вылечившихся от рака куда больше, чем ушедших
Пока у тебя нет рака - всё это лишь пустая говорильня. И как будет, когда дойдет до дела - ты можешь только предполагать. Он же это уже всё сделал. В этом и есть различие. Поэтому, если не нравится тебе, что его называют мужественным - лучше промолчи, если умный. Про себя докажешь сам делом, а не словом....
с Вашего молчаливого помолчи, у некоторых уже есть медаль "Герой России". По - именно называть не буду ...
То есть не лечиться вообще? В возрасте 70-80 - это могу понять, но когда ты ещё молод и шанс хотя бы 5% у тебя есть ( у Павленко был именно такой) - неужели кто-то решит просто "уехать в деревню" и "доживать"? (И кто вам в деревню обезбол возить будет....)
Во всех грустных темах , будь то смерть известной личностно, либо вот как в этой , всегда найдутся люди которые рубят правду матку или говорят гадости. А в соседних темах эти же люди рассуждают о высокой духовности России..
как врач он знал что шансов нет. У него есть выбор, лечиться и мучиться химиотерапией и облучением, он то знает что это и как это, видел же своих больных. Или тихо уйти. Он сделал выбор. Это его право и его надо уважать за это право. Решать только ему. Но мужества в этом нет никакого ... Есть решение, обдуманное и принятое им ну в этой теме никто гадостей про него не говорит, а правда-матка, это защитная реакция на розовые сопли и высокопарные слова. Просто надо называть вещи своими именами, а не разводить кисель по морде ...
Я особой мужественности не вижу в его проживании болезни. Скорее эта публичность была способом принять скорый уход, проговорить его. Это неплохо. Это просто один из способов смириться. Люди стадию острого горя очень по-разному проживают. Всё верно. Только ... Все люди смертельно больны, никто вечно жить не будет. А в жизни так бывает... Человек узнает о своем раке, лечится иногда годами, для окружающих это событие, это обсуждается... А за эти годы некоторые окружающие могут и сами скоропостижно погибнуть -авария, несчастный случай, аппендицит, всё что угодно. А этот лечащийся скрипит, болеет, но живет. Т.е., наша аннушка уже разлила масло, а мы всё истории о раке, который случается с другими, в интернете читаем :-) Пустое это. Самое конструктивное - воспринимать рак как обычную хроническую болезнь. Если такая судьба - лечиться без истерики, жить, сколько Бог даст. Люди и по 10 лет лечатся и дети вырастают, и внуков успевают повоспитывать. А бывает и без рака умирают за одно мгновение. Интересное осмысление статистики
Капец! Это правда что ли плюс???? Каждый Божий день, каждую минуту, каждую секунду понимать, что твоему самому родному человеку осталось быть рядом совсем немного. Как обратный отсчет. Мысли об этом сведут с ума многих. С момента узнавания родные и близкие находятся в депрессии и страхе. И я уверена, что им ничуть не легче было, когда он умер, чем тем у кого родственник погиб внезапно. Но у вторых есть неоспоримое преимущество: они не жили энное количество времени в ожидании конца. Короче сумбурно написала, но смысл понятен. Понятно, что все мы умрем и все там будем, но я бы не хотела вот так...знать и ждать. З.Ы. А мужество Врача состоит еще, на мой взгляд, и в том, что будучи смертельно больным, он не впал в истерику типа "Так умрите же вы все", не уехал в деревню заниматься самосозерцанием, а продолжал оперировать, продлевать годы, и возможно даже спасать жизни. Вся ирония в том, что он помогал другим, не имея возможности помочь себе.
Он помогал себе, но не помог. А другим, возможно, помог. И? Никто же не хочет представить, что вот твоему самому любимому человеку осталось жить 3 месяца и ты об этом прекрасно знаешь. Тут прям столько философий развели, да все мы умрем, да ничего страшного, да все так живут. Да лучше знать, сколько тогда всего прекрасного можно совершить и т.п. Ладно, я допускаю, что правда описавшиеся вери стронг пипл, может ближе к Богу, или что то еще. Я пишу о себе: я не такая, я не хочу жить и знать, что вот-вот этой жизни не станет. Моей или, что еще хуже, близкого человека. Может, если я доживу до преклонных лет я по-другому на это посмотрю, но пока не могу.
Мы все умрем. Кто-то раньше своих любимых, кто-то позже. Определенность конечно лучше чем неопределенность, но не думаю что это влияет на количество прекрасного.
ага, много раз слышала, как говорят, типа подготовиться к худшему. Как будто это что-то меняет. Итог один и легче от того, что ты знал примерный срок, не становится. Год назад я все это переживала с папой, с этим же гребаным раком. Папа у меня человек-удав, еще и шутить умудрялся. Готовился, маме наставления давал, учил счета оплачивать ... Мы старались держаться при нем но на протяжении двух месяцев меня просто разрывало внутри от страха и бессилия. Живешь в состоянии перманентного ужаса. А каково было ему самому, я даже представить не могу. Когда он умер это было таким же шоком и горем, как и если бы он не болел.
пфф... он онколог. он знал чем пахнет. он набрать кредитов и пуститься во все тяжкие. мог вести себя неадекватно. а человека продолжал работать, привлек внимание общественности к проблеме, давал интервью, документировал свою болезнь как врач. конечно это не мужественность. это обычное поведение смертельно больного человека..